12,2K подписчиков

Лица из прошлого. Цветная жизнь старых чёрно-белых снимков

16K прочитали

Педагог и переводчик Ольга Ширнина, известная в интернете под псевдонимом Klimbim, уже 12 лет занимается колоризацией старых фотографий с помощью Photoshop. Вначале это было только хобби для души, однако со временем переросло в серьёзное занятие, которое сделало её работы очень востребованными. Известные только по чёрно-белым снимкам государственные руководители, представители искусства и военные деятели получили вторую жизнь в цвете. Например, снимок Маты Хари украсил обложку книги Пауло Коэльо, посвящённую знаменитой шпионке и танцовщице. В России особой популярностью пользуются колоризированные Ольгой Ширниной фотографии семьи последнего царя Николая II, его семьи и придворных.

Свою первую работу Ольга Ширнина сделала в 2011 году. Раскрашивать снимки она училась по видеоурокам. К колоризации её подтолкнула книга «Цветоведение для флористов», которую она перевела с немецкого на русский язык. Много полезного она подчерпнула из глав, посвящённых контрастам, дополнительным цветам и гармонии.

Заинтересовавшись темой, она самостоятельно освоила Photoshop, при работе в котором цифровое изображение испортить невозможно, потому что в случае допущенной ошибки или неудачно применённого фильтра можно вернуться к предыдущему варианту и всё исправить.

В целом техника колоризации несложная, особенно если тот, кто хочет попробовать себя в этой сфере, уже знаком с основными инструментами графического редактора. Но чтобы после обработки снимки выглядели естественно и свежо, а не как раскрашенные яркими фломастерами детские рисунки, колористу нужно обязательно обладать чувством цвета и меры. Последнее, к слову, порой оказывается и важнее, и гораздо сложнее.

Советская регулировщица во время Великой Отечественной войны
Советская регулировщица во время Великой Отечественной войны

Как и многие колористы, Ольга начинала с портретов голливудских кинозвёзд: эти фотографии было проще всего найти в свободном доступе, они имели высокое разрешение и отличное качество изображения. В соцсетях она нашла сообщество колористов и узнала, что раскрашивание старых снимков – очень популярное занятие, которым занимаются люди по всему миру, причём им увлечены даже представители профессий, которые, казалось бы, мало располагают к творчеству.

В результате россиянку пригласили вступить в международную группу, которую англичанин Даг Бэнкс создал в Facebook* с целью объединить колористов-любителей со всего мира. Отсутствие языкового барьера позволило Ольге свободно общаться с коллегами из других стран, которые, видя её увлечённость, начали давать ей дельные советы, делиться лайфхаками и подсказывать различные технические приёмы при работе с «раскрасками».

«Я увидела, как много на свете таких же «ушибленных цветом» единомышленников — людей всех возрастов, со всех континентов, — сказала Ольга Ширнина в одном из интервью. — Мужчин там 90-95 процентов, и почти все они красили военные снимки, причём на фотографиях были американцы, англичане, французы, немцы, а наших не было. И я решила восстановить баланс сил. Но первые же фотографии солдат Красной армии в цвете вызвали шквал негатива. Требовали даже, чтобы я «прекратила красную пропаганду». Сначала я была ошарашена, но потом решила: не нравится — получите еще. С тех пор тему Великой Отечественной я не оставляю, хотя красить военные фотографии значительно сложнее, чем голливудских красоток, а наши критикуют меня подчас жёстче, чем иностранцы, особенно если допустила ошибку в деталях униформы и тому подобное. Другими словами, с одной стороны атакуют русофобы, с другой — перфекционисты».

Процесс работы начинается с поиска подходящей фотографии. Это только кажется, что в интернете можно быстро найти всё что угодно. Очень часто исходники бывают маленького размера и плохого качества. Тогда приходится покупать оцифрованные снимки в архивах или долго возиться с ретушью, убирая в программе потёртости, царапины, заломы и «шум», восстанавливать текстуру, добавлять яркость и контрастность.

Поскольку Ольга Ширнина работает с портретами, то раскрашивание обычно начинает с лица, затем, если результат её удовлетворяет, начинается подбор цвета и оттенков для одежды и фона. Чем больше деталей на изображении, тем кропотливее труд и тем больше времени занимает колоризация. Кроме того, если речь идёт об известных личностях, то здесь нельзя обойтись без дополнительных знаний, например, какие глаза и волосы были у тех или иных людей: монохромные снимки тех лет способны запутать кого угодно. Главная задача колориста — сделать так, чтобы готовая работа выглядела гармонично и естественно, использованные цвета были максимально приближены к реальным, а взгляд стороннего зрителя ни обо что не «спотыкался».

Как рассказывает Ольга Ширнина, на одной из фотографий, которые она обрабатывала, Великая княжна Татьяна была в мундире с чёрным нагрудным лацканом. Но в процессе уточнений выяснилось, что на самом деле лацкан был ярко-жёлтым: ошибка закралась из-за того, что старые фотокамеры сильно искажали отдельные цвета. На другом снимке царь Николай II был запечатлён в гимнастёрке. Ранее считали, что раз это военная одежда, то она непременно цвета хаки. Но потом оказалась, что эта гимнастёрка, во-первых, сшита из шёлка, а во-вторых, являлась элементом униформы 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка, а в-третьих, вообще была малиновой! Восстановить детали с такой точностью помог историк Андрей Малов-Гра, который является экспертом по униформе тех лет.

Навыки Ольги Ширниной в колоризации фотографий пригодились для реализации проекта «Царственные мученики Романовы». В 2017 году к ней обратились представители монастыря Иоанна Крестителя на Кипре, которые намеревались издать первую полную биографию последней царской семьи и проиллюстрировать её цветными снимками. Позже книга вышла на греческом и английском языках. В 2019-м сотрудники Музеев Кремля предложили Ольге поучаствовать в акции «180 лет фотографии» и сказали, что могут предоставить для колоризации очень редкие фотографии. Разумеется, от такого предложения она не отказалась.

Ольге Ширниной нередко приходится сталкиваться с критикой своих работ со стороны пользователей. Дело в том, что многие люди вообще не приемлют попыток раскрасить старые снимки, у них это вызывает внутреннее отторжение. И здесь россиянка отнюдь не одинока: колористы страдают от хейтеров в любой стране мире. Но Ольга считает, что спорить с ними нет никакого смысла, потому что всем не угодишь, а на каждого недовольного найдётся тот, кому интересно взглянуть на историю в цвете. Например, на телеэкранах нередко выходят старые фильмы о войне, которые из чёрно-белых стали цветными, и это уже никого не удивляет и не возмущает.

В мае 2020 года, к 75-летию Великой Победы Ольга Ширнина выложила в Facebook* цветную фотографию, на которой был запечатлён момент поднятия Знамени Победы над Рейхстагом. В результате соцсеть заблокировала её аккаунт на несколько дней. Но после многочисленных жалоб пользователей ограничения были сняты.

«Но самое главное – это взгляд, глаза... В процессе работы есть один волшебный момент, когда фотография оживает. Иногда бывает жутковато: добавила какой-то штрих, и человек с фотографии взглянул на тебя, как живой. И внимательно следит за твоими движениями... Кто такое испытал, уже не забросит это дело. В нашей группе колористов один из участников обратился к собратьям с вопросом: а вы не замечали, что раскрашивание — это своего рода зависимость? Подтверждаю: это захватывает».
Первый космонавт земли Юрий Алексеевич Гагарин в Лондоне, 1961 год
Первый космонавт земли Юрий Алексеевич Гагарин в Лондоне, 1961 год

*соцсеть запрещена в РФ