Холера — острая кишечная инфекция, сопровождающаяся рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания.
В XIX веке холера распространилась по всему миру из своего первоначального резервуара в Индии и унесла жизни миллионов людей на всех континентах.
При распространении заболевания важную роль играют плохие санитарно-гигиенические условия, скученность и миграция населения.
Возбудитель: холерный вибрион Vibrio cholerae
Возбудителя холеры открыт Роберт Кох в 1883 году.
Синегнойная палочка. Обитает в воде, почве. Возбудитель внутрибольничных инфекций у человека. Устойчива ко многим видам антибиотиков
Кишечная палочка. Живёт в кишечнике человека и животных, обычно не причиняя вреда. Одной из первых поселяется в кишечнике новорожденного ребёнка. Однако может стать причиной кишечных отравлений и воспаления мочевывыводящих путей.
Пневмококк. Встречается у человека во рту, горле, носу, ушах. Часто вызывает заболевания уха, но может спровоцировать и такие серьёзные заболевания как менингит, поскольку способен проникать через защитные мембраны в головном мозге.
Золотистый стафилококк. Название означает «гроздь винограда» — из-за внешнего сходства. Может не причиняя вреда жить на коже или в носу человека. Но может и вызывать разнообразные заболевания: пневмонию, пищевые отравления и раневые инфекции.