Если вы никогда не пользовались налоговым вычетом, возможно вас ожидает приятный сюрприз. Некоторые не знают о возможности возврата части затрат, а кто-то слышал об этом, но считает, что процедура сложная и опасается бюрократии. Ещё одна приятная новость – подать документы можно не только лично, но и дистанционно, через кабинет налогоплательщика. Благодаря этому удобному сервису, все можно сделать быстро и просто, лишь внеся необходимые данные.
Итак, если вы оплатили медицинские услуги, потратили деньги на образование, либо стали счастливым обладателем недвижимости, то можете получить вычет и пополнить свой счёт.
Что такое налоговый вычет?
Это возврат части уплаченного налога на доходы физлица, например в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение, занятие фитнесом и др. Можно сказать, это "скидка" от государства на уплату налога.
Любой гражданин России, который получает доход и платит НДФЛ, может претендовать на вычет один раз в год. Здесь важно уточнить нюанс о налоговом резидентстве. Если гражданин присутствует в РФ менее, чем 183 календарных дня, он утрачивает налоговое резидентство и налоги рассчитываются иначе.
Какие виды налоговых вычетов существуют?
- Стандартные
Этот вид вычета касается льготных категорий граждан и тех, у кого есть дети. Например, получить его на ребенка можно, подав заявление и свидетельство о рождении в бухгалтерию организации, где вы работаете. - Социальные
К такому типу вычета относятся: медицинские услуги и покупка медикаментов, затраты на обучение, расходы на спорт и фитнес, благотворительность, добровольное пенсионное страхование, страхование жизни. - Инвестиционные
В данном случае речь идет вычете за внесение средств на индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), вычете по доходам от операций на ИИС и продаже ценных бумаг. - Имущественные
Покупка квартиры, в том числе в ипотеку, приобретение земельных участков и другие покупки, связанные с имуществом. В этом пункте важно сказать, что имущественный вычет, при покупке квартиры, можно получить только один раз в жизни. И он ограничен лимитом – 2 миллиона рублей. - Профессиональные
Такой тип вычетов касается доходов индивидуальных предпринимателей, доходов, полученных по договору ГПХ, и некоторых других видов профессиональной деятельности.
Помните, что законодательство может меняться. Актуальная информация о налоговых вычетах опубликована на сайте ФНС, его стоит посетить перед сбором документов.
Вычет можно оформить тремя способами:
- В конце года, в котором были затраты, подать в налоговую инспекцию заявление, приложив необходимые документы. Ранее уплаченный налог вернут на ваш счёт в банке.
- Оформить вычет на работе, из зарплаты будет удерживаться меньшая сумма.
Размер вычета
Каждый вид вычета имеет свой установленный лимит для возврата денег. Важно знать, что возмещается лишь 13% от этого лимита, а не полная сумма расходов. Например, лимит на образование ребенка составляет 50 000 рублей в год, поэтому даже потратив больше, можно получить обратно лишь 13% от этой суммы – 6 500 рублей. Если право на вычет возникло после уплаты налога, вы получите от государства часть налога, уплаченного за последние 3 года. Однако сумма, которую вернут, не превысит общую сумму налогов, которые вы оплатили за этот период.
Какие документы нужны для налогового вычета?
Как правило, во всех случаях понадобится договор об оказании услуг и чеки, подтверждающие оплату. Из учебного заведения может потребоваться копия лицензии на право ведения деятельности, из медицинского учреждения тоже.
Для каждого типа вычета нужно будет собрать свой перечень документов.
Траты на обучение:
- копия договора об оказании услуг
- копия лицензии организации
- 2-НДФЛ
- 3-НДФЛ
- чеки
- если услуги были предоставлены не налогоплательщику, а его родственникам (дети, сестры, братья), то нужны документы, которые подтверждают родственные связи
Траты на лечение:
- договор
- копия лицензии организации
- чеки
- справка о необходимости приобретения медикаментов
- 3-НДФЛ
- 2-НДФЛ
Имущественные затраты:
- договор
- акт приема-передачи
- свидетельство о собственности
- платежные документы, расписки
- 3-НДФЛ
- 2-НДФЛ
Если была оформлена ипотека, нужно приложить договор о предоставлении кредита, документы, подтверждающие оплату и справку из банка о выплате процентов в оригинале.
Пакет документов можно заказать по телефону, либо на сайте организации, заполнив форму онлайн.
Краткая пошаговая инструкция как оформить вычет онлайн
- Создайте или войдите в личный кабинет на сайте ФНС. Если у вас еще нет логина и пароля, нужно обратиться в налоговую инспекцию. Самый простой способ – войти с помощью логина и пароля для сайта “Госуслуги”. Также есть возможность войти с квалифицированной электронной подписью (ЭП), но этот вариант подходит только если у вас уже создана электронная подпись.
- На главной странице выбрать раздел “Получить вычет” и в нём вид вычета, за который вам положен возврат. Здесь понадобится создать электронную подпись, если её нет.
- После выбора из списка вида вычета, нужно определить год и ответить на вопрос, подавалась ли уже декларация, заполнить необходимые поля.
- В следующем разделе будут представлены данные о доходах и расходах.
- Прикрепите документы, подтверждающие расходы, здесь важен размер и формат файлов.
- Внесите данные банковского счёта для выплаты, либо выберите его из списка, если загрузили данные о счетах ранее.
- Подпишите декларацию с электронной подписью и отправьте.
Статус заявления тоже можно отслеживать в вашем личном кабинете. Если декларация заполнена неправильно, либо нужно прикрепить дополнительные документы, вы увидите это в разделе “Документация”.
Налоговая инспекция должна проверить документы не дольше, чем в течение трёх месяцев. Если всё в порядке, в течение одного месяца рассчитанная сумма поступит на ваш счёт.
Важно знать:
- возвратить НДФЛ можно за последние 3 года;
- за имущественным вычетом можно обратиться в любой момент, независимо от давности покупки, но только один раз в жизни;
- совокупный размер социального вычета с 1 января 2024 года увеличивается со 120 тыс. рублей до 150 тыс. рублей, за исключением трат на дорогостоящее лечение и детское образование. Вычет на обучение детей с 1 января 2024 года увеличивается с 50 тыс. рублей до 110 тыс. рублей. Размер вычета по расходам на дорогостоящее лечение не ограничен.
- пенсионер может запросить и получить налоговый вычет, только если имеет доход, облагаемый налогом 13%, например работает, сдает квартиру в аренду и так далее. Пенсия не облагается НДФЛ, потому невозможен и возврат.
Итак, подумайте, какие траты вы могли бы компенсировать и соберите необходимые документы. Заполните заявление и загрузите документы в личном кабинете налогоплательщика, либо посетите налоговую лично.
Вам также может быть интересно:
- Как эффективно управлять своими налоговыми обязательствами