Россияне с невысоким доходом могут оформить социальный контракт и получить до 350 тыс. рублей, чтобы начать своё дело. Кто имеет право получить такую помощь и на что можно потратить эти деньги, объяснил доктор экономических наук, профессор Виктор Реутов в эфире программы «Утро нового дня».
Если вы находитесь в сложной ситуации, и ваш доход или доход вашей семьи не превышает установленный законом минимум, да ещё и придумали, как его увеличить с помощью индивидуальной предпринимательской деятельности, то скорее всего вам в этом может помочь социальный контракт.
Соцконтракт – это такое, своего рода, соглашение между государством и гражданином или семьёй, по которому соцзащита предоставит социальную помощь. Благодаря соцконтракту человек может пройти переобучение и повысить квалификацию, чтобы затем найти новую работу или стать самозанятым, а может даже индивидуальным предпринимателем.
«Максимальный размер помощи для предпринимателей в настоящее время составляет 350 тыс. рублей. Согласитесь, довольно неплохое подспорье, чтобы купить минимальный набор оборудования, фототехнику, например, или что-то ещё, чтобы начать зарабатывать прямо сейчас. Но нужно понимать, что не всем одобрят максимально возможную сумму выплат», – говорит Реутов.
Если раньше для заключения соцконтракта нужно было представить информацию о доходах всех родственников, проживающих на одной жилплощади, то с нового года учитываются доходы только членов семьи. Это значит, что студент, проживающий с родителями, не должен предоставлять данные о своих родителях. Таким образом, легче всего такое соглашение будет оформить учащимся и молодым семьям.
Помните, что после получения денег, вам придётся отчитываться за каждый рубль: государство строго следит за тем, чтобы средства использовались исключительно на запрошенные цели.
А вообще-то не бойтесь экспериментировать! Легально начните свой маленький бизнес или получайте доход от подработок как самозанятый без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Удобно ещё и то, что со следующего года можно не заниматься сбором всевозможных документов, а подать заявление через Госуслуги. Теперь сотрудники соцзащиты сами запрашивают у ведомств документы, необходимые для подачи заявки.
Такая помощь от государства помогает бизнесу выйти из тени. По сравнению с началом прошлого года в Крыму количество самозанятых увеличилось практически в три раза. По оценкам Федеральной налоговой службы по Крыму за этот период удалось вывести из тени более 10 млрд рублей доходов самозанятых.