Найти тему
Елена Шаламонова

Путь Ильича

Сашка уехал из посёлка после службы в армии. Так и сказал родителям, мол делать ему тут больше нечего.

- Больших денег тут не заработать, а мне жениться надо. Вон, Надька ждёт не дождётся нашей свадьбы, два года письма писала.

- За большими деньгами гонишься, сынок? – с грустью сказала мать, - а как же родное село, дом и мы?

- Ничего, приезжать будем. В городе больше работы, выбор есть. И цивилизация опять же… - не уступал Саша.

Сыграв свадьбу в посёлке, молодые уехали в город, где Сашка устроился на завод, а Надя медсестрой в больницу.

- Хорошо, хоть младший Серёга остался с нами, - успокаивал жену Илья Сергеевич, - а ты привыкнешь, Лидушка. Что поделать, ведь обещались в гости приезжать.

Лидия Петровна кивала, вытирала уголком белого платка слезу и шла доить корову.

Ивановы держали скот в посёлке одни из последних. Корова, свиньи, куры – все продукты были своими, натуральными. Многие сельчане тоже перебрались в город за детьми, поближе к больнице, врачам и магазинам.

- И как будем дальше жить? – вздыхал Илья Сергеевич, - пустеет село, вот уже и фермы нет, и полей всё меньше засевают. Вот беда… И дорога вся разбита, не проехать, ни пройти.

- Бестолку печалиться и говорить об этом. Понятно, что мы ещё доживём свой век тут, а после нас – пустырь будет. А ведь было когда-то крепкое хозяйство, - отвечала жена.

- Да, вот тебе и «Путь Ильича»… Куда мы пришли? - не унимался Илья Сергеевич.

Такие разговоры были не редкими и за праздничным столом, когда приезжал в гости Сашка с семьёй: женой и двумя близнецами-сыночками.

- Как ты тут, Серёга? – спрашивал младшего брата Саша, когда братья выходили перекурить на крыльцо.

- Да ничего, сам видишь, живём. Жена в детсаду так и работает, я на пилораме. Жить можно, в город и не уговаривай, не поеду. Тут и батя с матерью. Не представляю, как их оставить. Уже приходится помогать. Слабеют на глазах, год от года…

- Спасибо тебе за родителей, - отвечал Сашка, я тоже набегами чем смогу, тем помогу. Понимаешь, я своё дело открыл, магазинчик небольшой, торгуем теперь вместе с Надей. Жить можно. Даже очень неплохо. Раскрутились и не можем часто приезжать, но деньгами поможем, лекарства за мой счёт, всегда звони, если что надо…

- Да ладно, справимся как-нибудь. Ты хотя бы просто приезжай. Родители очень радуются. Ведь любят они и тебя, и внучат…И Надюху твою привечают, - ответил брат.

Но с годами село всё больше приходило в упадок. Жизнь братьев была совсем разной. Сашка приезжал на внедорожнике, был всегда при деньгах. Сергей скромно ездил на старой «буханке» по случае купленной у колхоза, отремонтировал её и был рад.

- Такая машина в селе – самое то, - нахваливал он «старушку» брату, - и в город, и в лес, на охоту, побегает ещё.

Саша всё реже ездил к родителям, думал, что вот-вот ещё поработает и будет чаще навещать своих, наймёт сотрудников побольше и станет свободнее.

Но были наняты сотрудники, но времени больше не становилось. И отдыхать всё чаще ездили в Турцию или в Египет. Родителям не говорили, чтобы те не обижались, а Серёга молчал, не выдавал.

Когда скоропостижно умер отец, и вся родня собралась на похороны, Саша был угрюм и не знал утешения. Не думал он, что так вот быстро уйдёт отец, от сердечного приступа, не дожив до семидесяти лет.

Лидия Петровна еле ходила вся белая, как полотно. И как сыновья и снохи не утешали её, она не реагировала, глядя перед собой куда-то, и словно не видя ничего…

- Вот теперь ты бы приезжал почаще, - просил Сергей, - а то не ровен час, не пережить ей. Понимаешь?

Сашка вытирал слезу и кивал. Он очень любил отца, наверное, даже больше, чем мать. Как старший сын, он был обласкан в детстве вниманием папы. Вместе по хозяйству трудились, вместе на рыбалку ходили и по лесам. Всему Сашку научил Илья Сергеевич: и машину чинить, и электропроводку в доме обновить, и любым инструментом работать.

Утрата отца так подействовала на Сашку, что он решил уехать из города.

- Пусть там бизнес остаётся. Буду руководить, ездить. А жить в нашем селе намного лучше. К тому же и тут можно магазинчик открыть. Ты и будешь им заведовать. При деле, - сказал он Надежде.

- А как же дети? – спросила Надя, - им же заканчивать институт надо.

- Вот именно, они уже не дети, а студенты. Мы в их возрасте были самостоятельными. Будем ездить к ним, а они к нам. Вот и всё. А потом и в магазине помогать будут.

Сказано – сделано. Вернулся Сашка в родной посёлок. Оживились люди. Любой новый человек вселяет надежду. Деятельный Сашка стал облагораживать свою центральную улицу. Он привёз из города несколько самосвалов щебня, и с помощью мужиков и мальчишек со всей округи ухабы на дороге были засыпаны и утрамбованы.

- Вот это да! – радовались соседи, - наконец-то дорога ровная, спасибо тебе, Александр Ильич. Не даром наш колхоз именуется «Путь Ильича». Теперь это и к тебе относится! Ты путь подправил.

Так Сашу и стали звать Ильичом. А он вместе с братом и фонари на столбах вдоль улицы починил. Стало светло вечерами, как в городе. Но на этом только благоустройство не закончилось. По весне была сделана своими силами в середине села, около школы, детская спортивная площадка. Сашка и Сергей смастерили качели, карусель и турники, вкопали скамейки.

- Самое главное, что вы привлекли к работе по установке самих школьников, Александр Ильич, - благодарила директор школы, - они свою работу ценить будут, а не ломать.

Мать радовалась успехам сына. Она до сих пор не могла поверить тому, что Саша вернулся в родное село.

- А мне нравится жить дома, - говорил он друзьям в городе, - большие планы у нас: и дом для себя поставить, и магазин вот открыли, надо отремонтировать старое здание. Надя тоже как на крыльях летает. Новое дело, в родном месте – это же здорово! Как её родители счастливы, вы бы видели…

Прошёл год, и Саша поставил себе новый дом рядом с родительским. Магазин Надя отремонтировала и расширила. В пристройке они открыли небольшое кафе.

- Неужели тут кто кофе ваше пьёт? – поражалась Лидия Петровна, усаживаясь за столик у окна.

- А как же? Вся молодёжь у нас вечерами собирается, - ответила Надя, поднося матери чай, - вот, пробуйте. Чаёв у нас видов десять. С ромашкой, мятой, липой, розовыми лепестками, облепиховый, зелёный, каркаде, с шиповником и черникой…

В кафе собирались люди. После покупок в магазине они всегда заходили побеседовать, выпить чая, просто посидеть.

- Спасибо за сыновей твоих, Петровна, - говорили они, - поднимают они наше село. Вот и рабочих мест хоть немного, но дали. Говорят, что Саша собирается ещё что-то делать? Расскажи…

Лидия Петровна улыбалась, поговаривала с подругами и торопилась домой: надо козу доить. Не привыкла она без дела сидеть. К тому же Сашка и Сергей хотят козью ферму открывать. Будут сегодня всё считать, надо с ними потолковать об этом.

- Эх, Илья ты мой, Сергеевич, не дожил ты до такой радости. Дети рядом, дел полно, люди уважают, - шептала женщина, идя по тропинке к дому, - что-то дальше будет в нашем колхозе? Но путь мои дети выбрали правильный, это я точно понимаю…

фото из свободных источников
фото из свободных источников

ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!

ЗОРЕНЬКА

До новых встреч!