Деревня Калиновка когда-то была большой. Но за последние два десятка лет осиротела: многие из молодежи перебрались в город, поближе к цивилизации, а в деревне остались, в основном, старики.
Иван Сергеевич и подавно был одинок. Жену как три года похоронил. Хозяйство убавилось. Куда ему одному-то теперь скот держать? Яиц у соседей купить можно, остальное – автолавка на неделе два раза приезжает.
Каждый год сажал он в огороде картошку, лук, немного зелени. А вот с любимой козой никак не спешил расстаться – не мог. По-привычке он ходил с ней в поле, как при живой ещё хозяйке. Сам и пас, сам теперь и доил свою Зорьку.
- Коза, она ведь умное животное, - объяснял он в который раз соседям, будто оправдываясь. – Умнее даже собаки. Все понимает. И хитра, значит. Как учует у меня в кармане сухари, так ни за что не отойдет – в глаза глядеть будет и в карман тыкать. Да…
Соседи всегда отвечали одно и то же:
- Да подержи, подержи свою Зорьку…Чего тебе ещё делать-то? А так – рядом душа живая. Без дела сидеть не даст. Скучать некогда будет. И при молоке.
Иван Сергеевич кивал и улыбался. А молока Зорька давала много. Добрый старик угощал молоком соседей. Дачники охотно покупали козье молоко летом для детей.
- Моя Зоренька сама себя кормит, - радовался хозяин. – На зерно себе денюшку всегда заработает. И мне молочка хватает.
Но однажды случилось несчастье. Прихватило как-то осенним вечером сердце у старика. Приехала из райцентра скорая. Врач велела Ивану Сергеевичу наскоро в больницу собираться. Надо было обследоваться и полежать - полечиться.
Забеспокоился старик. На кого ж он свою любимицу-козу оставит?
- Нашёл о ком беспокоиться, - пожурила его соседка. – У нас пока твоя Зорька побудет, ничего ей не доспеется.
Старик уехал лечиться. В больнице ему пришлось полежать около двух недель. Домой он приехал на легковой машине. Односельчане привезли.
В доме была протоплена печь, вымыты полы. На плите остывала кастрюля с супом.
- Вот соседей Бог дал, вот спасибо, - прошептал Иван Сергеевич, вытирая слезу, и, накинув старенькую фуфайку, заторопился к своим благодетелям за Зорькой.
Соседка как раз доила корову. Из бревенчатого двора доносился звон молочных струй о ведро.
Иван Сергеевич заглянул во двор, улыбнулся, поздоровался.
- Спасибо тебе, Наталья, - век помнить буду. И за дом, и за хлопоты, за суп…И за Зорьку мою…
Он стал искать глазами свою любимицу и не находил её. Тут она должна быть, а нету.
- Где ж коза-то моя? – заволновался старик.
- Нету козы твоей, Сергеич, - сказала Наталья, вынимая ведро с молоком из-под коровы. Она взглянула на старика.
Руки у деда задрожали.
- Да ты что, Сергеич, ты что – быстро заговорила соседка. – Ну-ка, присядь. Она подвинула ему маленькую скамейку, с которой сама встала.
- Жива ли?.. – тихо спросил Иван Сергеевич.
- Да Бог с тобой, Иван Сергеевич, - строго и ласково проговорила женщина. – Конечно, жива. Загуляла твоя Зорька, вот и отвезли мы её на свиданье к козлу на пару дней в соседнее село. Завтра уж дома будет. Готовь её любимые сухарики!
Наталья потрепала по плечу старика.
- Ступай домой, прохладно уже. Да поешь супчику-то, пока не остыл…
- Так загуляла? – обрадовался Иван Сергеевич. – Значит, хозяин за порог, а тут без меня сразу свадьба?
Старичок приободрился и зашагал к дому. Он зашёл в кухню, пошарил грубой ладонью по тёплой лежанке русской печи. Сухарики он положил туда сушиться ещё две недели назад.
- Тут твои сухарики, Зоренька, тут… Завтра я тебя встречу.
Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ на канал, отзывы!
Фото автора