Начиная с 24 февраля 2022г. многие аналитики "западного" толка предсказывали падение/развал экономики или вставьте, то что вам больше нравится. Если кратко, то уже даже с консервативном прогнозом от независимых источников - ничего не обвалилось, а в 2024 г. даже предсказывают рост.
Ну, а теперь тем кому хочется подробнее
1. Санкционное давление которое усиливалось постепенно привело к определенной "переоценке" в гос. управление в частности экономического блока.
Безусловно санкции повлияли на большой "пласт" экономики которая была завязана на импорте товаров и услуг со стороны западных экономик. Тут важно подчеркнуть, у "левых" активно продвигается еще воспетая в эпоху СССР - неоколониальная политика капиталистических стран. (подробнее можно почитать к примеру тут).
Заявить так однозначно, что экономика РФ была полностью зависима от западных стран нельзя. Основной статьи дохода от экспорта в РФ до сих пор:
- продукции "ТЭКа" (топливо-энергетический комплекс)
- вооружение (кто бы чтобы не писал о древних танках, но мы занимаем верхние строчки в экспорте оружия_)
- продукция сельского хозяйства.
Очевидно из-за географии и удобства доставки всех этих "товаров" - Европа была основным потребителем. После введения санкций, европейские страны начали отказываться от закупок, тем самым надеясь снизить доход РФ и вынудить к политическим изменениям внутри страны. Реальность такова, что зависимость была "двухсторонняя", опять же из-за географии. Изначально потеряв основной рынок сбыта (опять же многие аналитики сходятся во мнение, что ЕС продолжает все покупать, просто использует различных "посредников") правительство поддержало пострадавшие отрасли, параллельно разрабатывая варианты "доставки" новым потребителям (Азия и страны Латинской Америки)
Результат всех процессов можно увидеть на официальном документе от ЦБ РФ за 2022г. в рамках - платежного баланса и внешнего долга РФ (к грусти многих западных политиков, баланс вырос, а внешний долг сократился)
2. Товары массового потребления
Если по 1 пункту большинстов граждан РФ особо не ощутили разницы, да и какой смысл сидеть и разбирать огромные таблицы по статьям и радоваться, что "экспорт газа" вырос, то вот товары массового потребления (ТМП далее) - это основной удар, который ощутили все граждане РФ.
Поскольку большую часть ТМП РФ импортировало в частности, то что было "на слуху" простых граждан, то естественно ограничение или остановка ввоза известных брендов сразу отразилось на стоимости товаров и росте "спекуляций". Фанаты айфонов и бмв безусловно стали платить больше и "почувствовали" давление санкций, но в рамках общей картины с учетом замещения основного поставщика на другого (читаем Китай и страны Азии) общая ситуация не дала того эффекта который прогнозировали.
Сейчас в РФ нету проблем с ТМП в плане отсутствия или нехватки, есть конкретные проблемы с конкретными брендами и адептами этого бренда. В рамках ТМП, государство сделало все для того, чтобы переориентировать логистические цепочки и заместить товар другими импортерами.
3. Электроника и технологии
Что действительно вызывает здравые вопросы и опасения - это технологический пласт. С учетом удобства в прошлом схемы, "мы вам сырье, а вы нам технологии", это "грабли" на которые наступает уже третий по счету государственный строй в РФ. Основной вызов перед экономикой РФ - импортозамещение наукоемких отраслей, которые за период 25 лет оставался в "слабой" инвестиционной позиции. А сейчас когда начали активно заниматься этим вопросом возникли сложности с наличием квалифицированной рабочей силой и научно-технической базой. Но тут опять же нюанс - ВПК (военно-промышленный комплекс). Экономика не испытывает структурных сложностей от нехватки технологий или станков, сейчас основная проблемы которые нужно решать:
- подготовка квалифицированных кадров
- вложение средств для поддержания "отечественных компаний"
В конце важно отметить, не путайте экономику РФ и раздел ТМП (у меня айфон подорожал, значит нам пришла "звезда")