Найти в Дзене
EverCare

Носимое устройство для контроля моторных симптомов болезни Паркинсона

Компания Charco Neurotech (Великобритания) разработала неинвазивное носимое устройство CUE1, предназначенное для помощи больным болезнью Паркинсона в управлении двигательными симптомами. Устройство обычно крепится на грудине и обеспечивает вибрационное воздействие на определенный участок тела. В основе технологии лежит наблюдение одного из врачей начала 1800-х годов, который заметил, что двигательные симптомы у его пациентов значительно уменьшались, когда они ездили на прием к врачу по ухабистым дорогам на лошади и в повозке.

В технологии также используются сигналы, помогающие пациентам, склонным к "застыванию", увеличить свою подвижность. Как безлекарственный, неинвазивный метод лечения, технология имеет много привлекательных сторон для пациентов, которые могут захотеть попробовать ее, и в настоящее время она доступна в Великобритании, а в ближайшее время планируется и ее продажи в других странах.

В настоящее время лечение симптомов болезни Паркинсона включает в себя различные физические упражнения, медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство, например, глубокую стимуляцию мозга. По мере усугубления симптомов больные болезнью Паркинсона не могут свободно двигаться, что означает снижение уровня их физической подвижности.

-2

Технология работает за счет того, что человек получает внешний стимул (cue) для движения. Она наиболее эффективна для тех, кто часто испытывает приступы "застывания", когда человек не может пошевелиться в течение нескольких секунд или минут. В этом случае сигналы могут помочь человеку запустить движение.

CUE1 — это неинвазивное носимое медицинское устройство, использующее сфокусированную вибротактильную стимуляцию в сочетании с подсказками для облегчения двигательных симптомов у людей с болезнью Паркинсона. Кроме того, устройство может обеспечивать напоминание о приеме лекарств и отслеживание симптомов с помощью мобильного приложения CUE.

Носимый на грудине, CUE1 обеспечивает локальную импульсную вибрацию. Целенаправленная стимуляция помогает снизить активность мозга в диапазоне высоких бета-частот, что приводит к повышению готовности организма к движению, уменьшению скованности и медлительности. Подсказки обеспечивают те триггеры для движения, которые способствуют более плавному и свободному движению. В сочетании эти два метода лечения помогают облегчить симптомы, связанные с движением, что приводит к улучшению качества повседневной жизни.

Источник: Medgadget.com

Подписывайтесь на EverCare в социальных сетях: