Найти в Дзене

Зачем организациям Корпоративные университеты?

Корпоративное обучение – это абсолютно не новинка. Кажется, что формат корпоративного университета - это очередная мода, потому как последние 10 лет каждая крупная организация вложилась в развитие не просто подразделения, а целой системы развития компетенций сотрудников.

Вместе с тем, в текущем году исполнилось 85 лет Корпоративному университету Норникеля – одному из старейших центров развития компетенций. В 1938 году приказом Авраамия Завенягина было создано отделение подготовки кадров для обеспечения квалифицированными рабочими цехов и площадок строящегося Норильского комбината.

Конечно, ранее назначение подобных подразделений было иное – приоритет отдавался программам профессиональной переподготовки на местах. Безусловно, речь шла исключительно о «жестких» навыках – владение инструментами работы.

В настоящий момент работа как над жесткими навыками, так и гибкими ведется регулярно почти в каждой компании от сферы обслуживания до больших производств. Это может происходить в разных формах, с помощью привлечения экспертов, оплаты внешнего обучения или введения в штат тренеров. Или даже путем создания Корпоративного университета.

Согласно исследованию Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ 2022 года, в России насчитывается около 100 крупных корпоративных университетов, в числе которых учреждения Сбера, РЖД, Сибура, Росатома, НЛМК, Камаз, Газпром и многих других. С конца 2010 годов Корпоративные университеты активно стали зарождаться и в органах власти по всей территории страны – в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Туле, Ярославле и Новосибирске. Это число продолжает расти.

Так зачем организации корпоративный университет? Чтобы не просто обучать, а управлять талантами!

Employee journey map (EJM) — это путь сотрудника в организации. Современный Корпоративный университет, помимо оценки и обучения сотрудников – это структура, которая может выполнять все HR функции – подбор и адаптация персонала, укрепление корпоративной культуры, проведение просветительских мероприятий, исследований и многое другое.

Таким образом для каждого члена команды от линейного сотрудника до топ-менеджера можно подобрать форматы и инструменты для выстраивания траектории развития в компании.

Это намного больше, чем классические тренинги по запросу. Корпоративный университет – лицо организации и главный помощник в решении самых разных HR задач.

-2

Мы – Корпоративный университет Правительства Новосибирской области. На своем примере можем сказать, что органам власти тоже нужны подобные структуры. Вопреки расхожему мнению, обучение не только прямо влияет на увеличение прибыли организации. Работа Корпоративного университета с каждым отдельно взятым сотрудником приводит к общей слаженной работе, увеличению эффективности деятельности подразделений, снижению текучести кадров и другим значимым результатам.

За 4 года работы мы уже помогли Правительству Новосибирской области сформировать ценностную модель гос. службы, запустили проект по укреплению вовлеченности и сотрудников, обучили более 4000 человек по программам дополнительного профессионального образования и программам развития компетенций, реализуем оценку компетенций сотрудников органов государственной и муниципальной власти и создаем множество проектов для развития не только специалистов, но в целом государственного управления на территории Новосибирской области.

Мы также организуем обучающие мероприятия под запрос и с удовольствуем поможем вам построить карьерный трек, провести сессию или тренинг для сотрудников и многое другое.

Уверены, что у Корпоративных университетов большое будущее в направлении развития талантов и развитии кадрового потенциала организаций, а также основного помощника в выстраивании HR-бренда работодателя.