("В пасти безумия", In the Mouth of Madness, 1994, США)
По причине досадного отсутствия на этой неделе хоть сколько-нибудь интересных новинок кино вынужден брать экскаватор и ковырять архивные залежи прошлых лет. Где, однако, и по сию пору сокрыта уйма любопытных вещей. Тех, которые я либо пропустил, либо всё-таки нет, вот только успел их за давностью лет позабыть.
Как, например, "В пасти безумия" Джона Карпентера. Отчетливо помню, что брал кассету с ним в видеопрокате. Но в 90-е я смотрел так много ужастиков, что именно этот у меня из памяти выветрился.
Что ж, тем лучше - всё интереснее будет его пересматривать.
Странно, почему легендарный Джон Карпентер называет свои ужасфильмы "Нечто", "Князь тьмы" и "В пасти безумия" Апокалиптической трилогией? Ни сюжетами, ни персонажами они не связаны, да и апокалипсис случается по факту лишь в одном из них.
К тому же в послужном списке Карпентера есть уйма других хорроров, которые с тем же успехом можно объединить с вышеупомянутыми. Хоть в квадрологию, хоть в наркологию декалогию, - была бы фантазия, а уж ее Джону Говардовичу отродясь было не занимать.
Ну да ладно, он хозяин-барин, ему виднее, какое с каким из своих творений запирать в одной смысловой клетке.
Нам же, зрителям, любопытнее то, что в заключительном фильме своей типа-трилогии Карпентер чуть ли не открытым текстом отдает сразу две дани: своему кумиру Говарду Филлипсу Лавкрафту и своему другу и соратнику по хоррор-производству Стивену Кингу. Поэтому Джон вместе со сценаристом Де Лукой напичкал "В пасти безумия" массой отсылок к книгам обоих мэтров.
Хотя тому из вас, кто их не читал, это вряд ли о чем-то скажет. Да и, поверьте, невелика потеря, ведь картина всё равно получилась самодостаточной и оригинальной.
Единственное, что резануло мне сегодня чувство прекрасного на пересмотре оцифрованной и дублированной версии "В пасти..." - какая-то она по сравнению с прочими хоррорами Карпентера "малокровная". А также стыдливая в плане расчлененки. Ибо кажется, что вот именно сейчас в фильме случится жесткач (мужик упирает двустволку себе в челюсть, герой заносит топор над чьей-то головой, монстр хватает кого-нибудь и разевает пасть и т. п.), а происходит вся дальнейшая жуть уже за кадром. Причем раз за разом, блин! Причем ни в "Нечто", ни в "Вампирах", ни где-либо еще у Джона такой фигни не наблюдалось. А ведь у "В пасти..." возрастной рейтинг - полноценные 18+.
Так в чем же дело?
И тут я, кстати, грешу не на Карпентера, а на российских видеопрокатчиков, которые лицензировали картину для выпуска у нас на DVD в 2008-м. Как пить дать, это они, редиски, повырезали из нее всю хоррор-мякотку! Что-что, а прецедентов тому имеется немало - один позорнейше изрезанный "Звездный десант" Верховена на ОРТ чего стоит.
Ну а начинаются злоключения местного героя Трента (Сэм Нил) с его закрытия в психушке, в палате для буйнопомешанных. Где ему, акромя галоперидола, с разрешения доктора выдали еще и... черный фломастер! Да не простой, а вместимостью с добрую клизму-кинг-сайз - как минимум литра три.
А вот бумагу Тренту злыдень-доктор уже не прописал. Даже самую мягкую и не травмоопасную. И впрямь, странные методы лечения практиковались у них в клинике!
И что же больному оставалось делать, кроме как изрисовать фломастером всю мягкую обшивку родной палаты, а также свою несчастную кожу? Только не смайликами, или лозунгами "Свободу психам!", а исключительно крестами всех форм и размеров. Буквально всё исписал ими Трент, от пола до потолка. И себя от макушки до пяток. На что, разумеется, обычного фломастера ему бы не хватило, но такого, какой ему выдали - аккурат впритык.
И вот доктор, дождавшись, когда фломастер и силы у Трента иссякнут, заходит к нему в палату и вежливо интересуется:
- Что ж это вы, голубчик, такое отчебучили? Я-то думал, раз вы шизофреник, то вы фломастер скушаете, или еще куда его себе затолкаете. А вы, гляньте-ка, рисуете им, словно у вас и впрямь с головой всё в порядке! И как вы этот парадокс объясните?
- Ну уж точно не в двух словах, - устало вздохнул Трент. И повел свой душераздирающий рассказ о том, как из простого страхового следователя он превратился в безумного художника-символиста...
Случилось это, ясен псих, не на ровном месте, а после того, как Тренту поручили очередное служебное задание. А именно: отыскать пропавшего без вести писателя Саттера Кейна - новую суперзвезду хоррор-литературы, заткнувшую за пояс самого Стивена Кинга (прямо так в фильме и сказали, ага). А всё потому что истории Саттера обладали феноменальной "погружаемостью" в них читателей. Настолько, что некоторые даже сходили с ума - настолько их вштыривало от языка Шекспира и Байрона, когда Кейн пугал им со страниц своих книг.
И вот теперь он куда-то пропал, а издатели, само собой, забеспокоились, потеряв свою курочку Рябу, несущую золотые яйца размером с дирижабль.
Как бы то ни было, но, почитав на досуге кейновы бестселлеры, Трент вычислил, где тот может ошиваться. В городке Хоббс и Шоу-Энд - там, где протекало действие всех романов Саттера. Одна загвоздка: на картах такого городка не существовало, хотя его приблизительные координаты Трент тоже по авторским намекам определил.
И вот они вместе с редакторшей Кейна Линдой едут примерно знамо куда искать знамо кого, но не знамо, как. И, естественно, находят в итоге не только зловещий Хоббс-Энд, но и все мистические подлянки, которые он приготовил для своих незваных гостей.
Кто сказал "Сайлент Хилл"? Да, и впрямь есть нечто общее, пусть даже видеоигр этой серии тогда еще в помине не было, а фильмов по их вселенной и подавно.
***
В общем, не знаю, возможно, есть в Сети какая-нибудь не порезанная версия "В пасти безумия", с честной карпентеровской "жестью" и прочими хоррор-ништяками крупным планом. Если вы в курсе, где взять такую, разумеется, смотрите только ее, и никакую больше.
Но если вам, как и мне, будет лень перелопачивать недра интернета в поисках такого артефакта - что ж, можете при желании удовлетвориться общедоступным вариантом фильма. Ибо, к счастью, из него удален не весь кроваво-художественный натурализм, чего для должного щекотания ваших нервишек в принципе хватит.
И все-таки, при всех достоинствах и интересности "В пасти безумия", ради которых картину, безусловно, можно разок посмотреть, она явно проигрывает в плане крутизны и "Нечто", и "Вампирам", и "Кристине", и "Хэллоуину" (1978). То есть настоящей убойной классике от Джона Карпентера, что и по сей день даст форы многим современным ужастикам с их неестественной цифровой графикой и вторичными сюжетами.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):