(Silent Hill, 2006, Канада)
Перво-наперво изучим аннотацию и постеры этого кино. Видим где-нибудь предупреждение, что оно снято исключительно для поклонников японской серии видеоигр "Silent Hill"? Нет, не видим. А, может, там указано, что для лучшего понимания сюжета мы должны ознакомиться с этими играми или хотя бы с их фантастической вселенной? Тоже нет, создатели картины ничего подобного от зрителей не требуют.
Вот и славно. Это означает, что "Сайлент Хилл" Кристофа Ганса ("Плачущий убийца", "Братство волка") можно расценивать как самодостаточный хоррор без привязки к его игровой франшизе-первоисточнику.
Здравый, казалось бы, вывод. Однако на деле всё совсем не так, и самостоятельно ходить в ботинках логики сюжет "Сайлент Хилла" не может. Поэтому, чтобы хоть как-то ковылять вперед и не падать, ему надо всё время цепляться за мамкину юбку игры "Silent Hill", ведь в виртуальных мирах сценарной логикой можно пренебрегать и за это их авторам никто не бьет по почкам.
Первый раз сюжет спотыкается и разбивает в кровь коленки ещё в завязке. Итак, представьте себе мирное семейство, папу Криса, маму Роуз и их приемную дочь Шэрон, у которой иногда случаются приступы лунатизма. Во время них девочка не только шатается в беспамятстве по окрестностям, но и талдычит про какой-то незнакомый ни ей, ни родителям, Сайлент Хилл.
Крису на это как-то пофиг, а вот Роуз догадалась залезть в Гугл и пробить там это название. Удачно! Выяснилось, что Сайлент Хилл - американский город-призрак, ставший таковым тридцать лет назад после того, как в расположенной под ним угольной шахте разразился пожар. В чьем пламени сгорела половина города и немало горожан. А прочие покинули это место, так как шахта продолжала гореть, и жить там стало невозможно из-за постоянного дыма и угрозы новых выбросов огня на поверхность. Причем уголь под землей тлеет и по сей день, отчего дымовая завеса накрывает Сайлент Хилл постоянно.
А теперь, внимание, следим за ходом мысли любящей матери Роуз. Она нашла зацепку для разгадки ночного бреда Шэрон - заброшенный городишко. И что делает Роуз дальше? Едет туда на разведку одна или с Крисом? Не так и не эдак. Она едет туда вместе с дочкой. Да-да, везёт своего ребенка в незнакомое, безлюдное и пожароопасное место с катастрофической экологией. Что, видимо, для них в порядке вещей. И прогулки по горящим свалкам для того, чтобы подышать гарью, пожечь пенопласт и пообщаться с бомжами, входят в список их любимых развлечений.
А пока эти две "экстремалки" добирались до места, за ними увязалась на мотоцикле полицейская патрульная Сибил. Что ей вдруг показалось подозрительным в едущих на машине маме и дочке, хрен бы знал. Но вместо того, чтобы догнать их и проверить у Роуз документы, Сибил зачем-то решила проследить, куда это они едут. И, разумеется, в итоге тоже вляпалась в приключения по самые гланды.
Ещё пара вопиющих сценарных пробелов. Весь Интернет в курсе, что Сайлент Хилл - город-призрак, расположенный не у черта на куличках и не в бездорожье. Туда всё ещё ведёт отличное шоссе и город отмечен на дорожных указателях. Однако никакого паломничества туристов-сталкеров и блоггеров в тот край не наблюдается, никакие визитеры там до Роуз, Шэрон и Сибил не пропадали и ни одна экологическая комиссия за тамошней обстановкой не следит. Все единодушно "игнорят" это колоритное место по неведомой причине.
Зато в Сайлент Хилле живёт целая религиозная община, члены которой аж тащатся от повышенной концентрации угарного газа и смертоносной мистики, и им в голову не приходит мысль съехать из этого рая земного. Ну ладно, допустим, "мистика" их отсюда и не выпускает. Тогда другой вопрос: чем эти фрики питаются на протяжении вот уже 30 лет? Что-то где-то выращивают? Маловероятно. В городе нет солнца и все завалено пеплом, а для теплиц под крышей, ежели таковые существуют, необходимо энергоемкое искусственное освещение и немало. А где взять столько света в отрезанном от мира городе? Хотя электричество у общинников откуда-то берётся, вон даже лифты в зданиях кое-где работают. За счет чего? Ветряные генераторы? Но ветра там никогда не бывает, судя по вечному смогу. Термальные генераторы, работающие за счёт горящих недр? Ближе к теме. Разве что башковитых инженеров-энергетиков среди этого сборища тупых кликуш нам всё равно не покажут.
***
В общем, если считать это не фильмом, а двухчасовым кинематографическим трейлером видеоигры, тогда всё в ажуре. Какие претензии могут быть к логике рекламного ролика, чья главная ценность всего лишь показать товар лицом потребителю? Но вот как полноценное кино, "Сайлент Хилл" страдает чересчур неряшливым даже по меркам хоррора повествованием. Что многие зрители за красивой и стильной картинкой - спасибо гениальному художнику игры Silent Hill , - почему-то не замечают. С другой стороны, число любителей её экранизации всё равно велико, да и технически фильм сработан на весь свой 50-миллионный бюджет, так что в лузеры его не запишешь, пускай в прокате он особо не блеснул. Так же как и его сиквел, который, правда, стоил уже в 2,5 раза дешевле и был снят другим, куда менее талантливым режиссером.