Россия самая большая странна в мире и не удивительно, что самая длинная железная дорога в мире, также находится в России. Ее протяженность - 9288,2 км. Начальный пункт Транссиба - Ярославский вокзал Москвы, а конечный пункт - вокзал Владивостока.Стройка длилась 25 лет, дорога проходит через 8 часовых поясов, через Европу и Азию, 11 областей, 5 краев, две республики и одну автономную область, 88 городов и пересекает 16 крупных рек.
С чего всё начиналось
Формальной датой начала строительства принято указывать 19 мая 1891 года. В этот день наследник престола, будущий Николай II, заложил близ Владивостока первый камень будущего фундамента вокзала. Он же возглавил вскоре Комитет по сооружению Сибирской железной дороги, в который вошло несколько министров. Однако указ о начале строительства был издан ещё 30 марта 1891 года главою российского государства. Ранее упомянутый комитет был создан на его основе. Этот же комитет вынес постановление, в котором одобрял такое важное задание и приветствовал использование отечественных трудовых и материальных ресурсов для великого дела.
В начале правительство рассчитывало потратить на Великий сибирский путь только 350 млн рублей — сумма колоссальная, весь годовой государственный доход составлял тогда чуть менее 900 млн. Конечно, этих денег не хватило — к 1905 г. потратить пришлось 936 млн, причём экономили на всем. Для уменьшения финансовых затрат к строительству привлекалась дармовая рабочая сила: солдаты и каторжане. На пике строительства в работах были задействованы 89 тысяч человек и в дальнейшем пришлось многое усовершенствовать и снова вкладывать сотни миллионов золотых. Но это того стоило.
Ход строительства
Железнодорожная магистраль укладывалась с небывалой по тем временам быстротой. За 12 лет строители успели создать 7,5 тысяч километров первоклассных путей, хотя за истекший период им приходилось преодолевать много трудностей. Такими темпами не работали ни в одной стране.
Для укладки шпал и рельс использовались самые примитивные механизмы и инструменты: ручные тачки, лопаты, топоры и пилы. Каждый год прокладывали около 600 км дороги. Рабочие трудились не покладая рук, порой до полного упадка сил. Суровые условия Сибири негативно влияли на здоровье, и многие строители окончили жизнь во время работы, но связать европейскую Россию и Сибирь железной дорогой было жизненно необходимо. Эту идею высказывал ещё в 1850-е годы генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский, однако в то время проект казался невероятно дорогим и нерентабельным. Вернулись к нему только в 1870-е и к следующему десятилетию началась разработка конкретных планов. Предполагалось превратить Владивосток во «второй Севастополь» — мощный военный порт, хорошо связанный с источниками разных ресурсов в центре страны и за счёт этого усилить влияние России в Китае. Сибирь нельзя было потерять, как Аляску, а без экономического и демографического развития это стало бы неизбежным результатом царившего в краю запустения.
Первый участок Среднесибирской дороги, который проходил от Новониколаевска до Красноярска, был открыт в январе 1898 года, спустя год регулярное сообщение было налажено на всем пути до Иркутска. Люди, которые занимались строительством Транссибирской железной дороги, сталкивались с рядом трудностей, среди которых были сложные погодные условия и экстремальная температура. В степи не было камней для насыпи, или леса, который был необходим для шпал. Рельсы для путей завозились с заводов, которые располагались на Урале. На территории, на которой возводился Транссиб, встречались участки вечной мерзлоты, было много заболоченных районов. Железную дорогу строили в обход Томска - крупного города центральной Сибири. Вероятно, на это повлияли геологические факторы - город окружен тайгой и болотами. Если бы линия проходила через город, на это пришлось бы потратить дополнительные финансовые средства и лишнее время на устранение различных сложностей. Но спустя время была построена железнодорожная ветка, которая соединила Томск с основной магистралью.
В 1903 году было установлено регулярное сообщение от Санкт-Петербурга до Владивостока благодаря вводу Китайско-Восточной железной дороги. В этот период (1892 - 1905) строительством Транссибирской магистрали руководил Комитет Сибирской железной дороги с Великим Князем Николаем Александровичем во главе. В 1905 году завершилось строительство Кругобайкальской железной дороги, а через два года (1908) Госдума одобрила выделение 450 миллионов рублей на постройку 2200 километров новой линии и на новую колею от Омска до Забайкалья. К 1913 году Транссибирская магистраль стала крупнейшим холдингом в Российской империи, там было занято 43 тысячи служащих и рабочих. Строительство железнодорожных путей способствовало социально-экономическому развитию Сибири в начале XX века и помогла наладить экспорт хлеба и масла из Сибири в Данию и Великую Британию через порты Балтийского моря.
Окончание работ
8 октября 1916 года строительство Великого Сибирского пути на территории Российской империи завершилось - был построен мост через Амур в городе Хабаровске. Это позволило открыть сквозное движение по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока. Для удобства эксплуатации всю дорогу разделили на четыре участка. Железнодорожные перевозки росли с каждым годом и достигли к 1912 году цифры в 3,2 млн пассажиров. Существенно выросли и перевозки грузов. Магистраль стала давать большой доход стране.
Огромный ущерб нанесла магистрали Первая мировая война. Было разрушено много километров путей, сильно пострадали мосты и служебные сооружения. Даже знаменитый мост через Амур стал жертвой революции и получил повреждения. Новая власть поняла всю важность железнодорожного сообщения и уже в 1924-1925 годах занялась восстановлением магистрали. Прошла реконструкция и железнодорожного моста через Амур. В 1925 году Транссиб стал полностью функциональным. Во время Великой Отечественной войны Транссибирская магистраль была нужна для эвакуации населения и предприятий, для того, чтобы поставлять различные грузы на фронт. После Войны продолжилась электрификация путей и в 1961 году был полностью электрифицирован участок Москва - Иркутск, а в период с 1990-х годов по 2000-е проводились мероприятия, связанные с модернизацией Транссибирской магистрали. Была произведена реконструкция железнодорожного моста, который идет через Амур
Транссиб сегодня
Сегодня Транссиб является контейнерным мостом между Азией и Европой. По мнению первого вице-президента ОАО «РЖД» Анатолия Краснощека, транзитные перевозки играют важную роль как с точки зрения укрепления международного бизнеса компании, так и в плане позиционирования нашего государства на мировом рынке транспортных услуг. В связи с этим ОАО «РЖД» уделяет большое внимание развитию перевозок по международным транспортным коридорам, участки которых проходят через территорию России. «Расширяется география отправок контейнерных грузов по направлению Китай – Европа – Китай. На сегодняшний день это 9 городов в Китае и 7 – в Европе. Организован и отлажен сервис по отправке сборных грузов из Сучжоу (КНР) и ведется системная работа по сокращению сроков доставки.