Найти тему
ПравоТУТ

Взыскание алиментов после отмены судебного приказа: позиция Конституционного Суда

Алименты отменили, что делать?
Алименты отменили, что делать?

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей - вопрос, затрагивающий интересы миллионов российских семей.

Однако, что делать получателю алиментов, если исполнявшийся годами судебный приказ вдруг отменяется по формальным основаниям?

Как в таком случае защитить права ребенка, если период получения алиментов за прошлое время жестко ограничен 3 годами?

При этом некоторые злостные неплательщики активно пользовались данной лазейкой.

Эти проблемы встали во всей остроте перед Конституционным Судом РФ.

История женщины, чей семилетний судебный приказ об алиментах был отменен по инициативе недобросовестного плательщика, вскрыла системный недостаток процессуального законодательства. Для его устранения потребовалось решение самого высокого судебного органа страны.

В частности, Конституционный Суд РФ рассмотрел вопрос о конституционности ст. 129 ГПК РФ, которая предусматривает отмену судебного приказа при поступлении возражений должника относительно его исполнения.

Данный вопрос рассматривался во взаимосвязи с ч. 1 ст. 331 ГПК РФ, согласно которой определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции, и п. 2 ст. 107 СК РФ, устанавливающим трехлетний срок для взыскания алиментов за прошлое время.

Поводом к рассмотрению дела стала ситуация, при которой после семилетнего исполнения судебного приказа о взыскании алиментов он был отменен в связи с поступившими возражениями должника.

При этом в дальнейшем при повторном рассмотрении требований об алиментных обязательствах, но уже в порядке искового производства период взыскания алиментов был снижен и ограничен трехлетним сроком на основании п. 2 ст. 107 СК РФ.

Конституционный Суд РФ признал оспариваемые нормы конституционными в той мере, в какой они предполагают возможность обжалования определения об отмене судебного приказа в связи с восстановлением пропущенного должником срока на подачу возражений.

Вместе с тем Суд признал неконституционным отсутствие гарантий полного восстановления прав взыскателя алиментов в случае последующего рассмотрения дела в порядке искового производства с ограничением периода взыскания трехлетним сроком.

Впредь до внесения соответствующих изменений в закон и в аналогичных ситуациях, исковые требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, заявленные после отмены судебного приказа в связи с возражениями должника за пределами предусмотренного срока, могут быть удовлетворены за весь период, указанный в отменённом судебном приказе.

Таким образом, Конституционный Суд РФ принял «соломоново» решение, направленное на обеспечение баланса процессуальных прав сторон при рассмотрении дел, связанных с исполнением алиментных обязательств в интересах несовершеннолетних детей.

Источник: Постановление Конституционного Суда РФ от 20.11.2023 № 53-П