Белый цвет считается нейтральным и хорошо сочетается с остальными цветами, особенно с холодными. Его главная роль заключается в смягчении слишком ярких или "неправильных" цветовых сочетаний.
Белый цвет гармонично смотрится рядом с другими цветами и может служить плавным переходом между контрастными цветовыми пятнами.
Если у вас широкий спектр цветов по всему участку, белый может использоваться как объединитель различных цветников. Повторяющееся растение или различные растения с белой окраской цветков визуально собирают разрозненные элементы сада в единое целое.
Ещё одно назначение белого цвета - высветление тёмных уголков сада.
На первый взгляд, растений с белыми цветками не так уж и много. Уж точно меньше, чем с розовыми или жёлтыми. Но когда начинаешь детально разбираться, оказывается, что белого цвета в любом саду немало, особенно весной и в начале лета.
Самыми первые белые цветы в саду - это галантусы. Нежные и хрупкие поникающие колокольчики с тремя лепестками возвещают нам о приходе весны.
Почти одновременно с ними распускаются крокусы. В отличие от галантусов, у них может быть различная окраска, не только белая, но и фиолетовая, сиреневая, жёлтая. Крупные цветки крокусов могут быть чисто белыми, а могут иметь фиолетовые штрихи или пятна в основании лепестков.
К концу апреля стремительно раскрывает свои короткие плотные соцветия хохлатка. Она, как и крокусы, богата на цветовую палитру, но нас интересует белая. Крошечные цветки со шпорцем выглядят очень трогательно.
Примерно в это же время в полную силу распускается примула. Вот уж у кого бесконечное число вариантов окраски! А самая распространённая - белая. Правда, не чисто белая, а с небольшим оттенком слоновой кости.
Её подружка - ветреница дубравная. Они и ростом одинаковые, и размер цветков у них приблизительно такой же, и жёлтая серединка у обоих имеется.
В мае наступает время нарциссов. В принципе, почти все нарциссы можно условно назвать белыми, их лепестки окрашены в тона от снежно-белых у поэтических до бело-кремовых или цвета слоновой кости у гибридных. Но есть сорта с чисто белой окраской.
В это же время цветёт камнеломка Арендса. Над плотной тёмно-зелёной кочкой возвышаются на тонких безлистных цветоносах одиночные цветки, одинаковые, как на подбор. Зрелище довольно эффектное.
Кстати, рядом с этой камнеломкой разворачивает листья белоокаймлённая хоста. Такие хосты с белыми полосами по краю - самые распространённые многолетники, привносящие в сад белый цвет с помощью листьев, а не цветков.
Хосты с белым краем - самый беспроигрышный вариант для осветления тёмных уголков сада, ведь они очень хорошо переносят тень.
Во второй части статьи расскажу о растениях с белыми цветками, которые цветут летом.
А какие многолетники с белыми цветками, распускающимися весной, растут в вашем саду? Дополняйте мой список, присылайте фото.