За первый сезон я успел полюбить зиму в своём доме: чистый снег, развлечения для детей, снежные бабы на участке, плюшки, санки, снегокаты... Но если говорить о комфорте, то здесь всё более прозаично. С зимой приходят и проблемы, которые надо решать.
Вторая зима в своём доме - это не первая. Если в прошлом году мы как слепые котята не знали, за что взяться и как сделать правильно, быстро и недорого, то в этом году мы входим в зимний сезон спокойно, понимая, что и как надо сделать, чтобы не тратить лишние деньги и время. Поделюсь нашим опытом и находками.
Снег - без него никуда
В доме за городом надо поймать дзен и радоваться снегу, а не пытаться его скорее убрать полностью. Некоторые жители посёлка у нас чистят снег почти до земли даже когда он ещё только выпал. А зачем? Пусть он лежит небольшим плотным слоем, за городом снег чистый и лично мне это даже нравится.
Человек, живя в квартире, максимум, что чистит - это машину от ночного снегопада, остальное на совести управляющей компании. В своём же доме никаких управляющих компаний нет. У нас, конечно, случай особый - дороги нам не чистит даже администрация (это отдельная история), но вот со снегом на участке бороться придётся самостоятельно в любом случае. И вот, какие уроки мы вынесли из прошлой зимы.
1. Заранее определить, куда скидывать снег, где оставить тропинки, а где можно сделать сугробы. Так прошлой зимой я сначала спокойно скидывал снег с крыльца, а спустя пару месяцев разгребал в течение часа сугроб, чтобы освободить путь до мангала.
2. Инструментов много бывает. Многие советовали нам купить бензиновый снегоуборщик, и всю прошлую зиму я собирался сделать это летом. Но весной понял - а зачем он мне? У меня нет огромных ровных площадок, которые надо поддерживать в чистоте. Убрать даже приличный слой снега выходит максимум в 30 минут лопатами. А если задействовать снегоуборщик? Его надо сначала вывезти из гаража (или хозблока), завести, расчистить, убрать обратно в гараж... Времени займёт гораздо больше. Да и вообще, работа лопатами - это ж хоть какая-то зарядка для тех, у кого сидячая работа.
Лопат, кстати, за зиму нам понадобилось всего парочку - и мы прекрасно обходились ими.
2. С реагентами поосторожнее. Крыльцо у нас уже во вторую зиму вошло без отделки (слишком уж оно большое, денег на него снова не хватило), и прошлой зимой я, думая, что самый умный, посыпал даже самый небольшой слой снега на нем реагентами. Крыльцо было чистым, но к весне все наши бетонные ступени рассыпались. Благо, что застройщик пошёл навстречу и залил его нам заново, иначе попали бы мы на очень солидную сумму.
Если есть необходимость - лучше использовать песок.
3. Лучше чистить сразу. Несколько прошлогодних снегопадов я откладывал чистку на пару дней: ну а что, выйти из дома можно, машина тоже выезжает - зачем лишний раз чистить? Так вот - так делать не надо. Лучше почистить слой снега толщиной в несколько сантиметров, чем потом сразу несколько десятков сантиметров.
Да и погода порой непредсказуема, чистить мокрый снег, а ещё и с настом сверху - то ещё удовольствие.
4. Роза ветров. Обратите внимание, как у вас на участке дуют ветра и не ставьте в самые продуваемые места машины или какие-то предметы, иначе приличные сугробы вам обеспечены.
Экономия на отоплении
Конечно, сравнивать нашу прошлую зиму и предстоящую в плане отопления бессмысленно: летом мы подключили газ (прошлую зиму отапливались электричеством) и это в любом случае выйдет экономнее. Но можно сэкономить и с газовым отоплением: немного убавить батареи в нежилых комнатах, а в идеале - регулировать температуру в течение суток: утром убавлять, а на ночь - прибавлять.
Совсем разумный подход - поставить датчик с автоматическим регулятором температуры.
Сюда же стоит отнести и закрывание продухов (отдушин). В прошлом году мы забыли это сделать вовремя и мало того, что таким образом грели улицу тёплым полом первого этажа, так ещё и обеспечили хорошие условия для жизни мышей под домом.
Регулировка окон тоже позволит избавить от сквозняков. Всё довольно просто и не обязательно приглашать для этого мастера: ютуб, отвёртка, полчаса на разбирательства - и дело сделано.
Освещение
Даже если на вашей улице есть фонари, не стоит забывать про освещение участка: как минимум, с ним будет проще чистить снег. Прошлой зимой мы об этом не подумали, электрики не особо охотно хотели браться за такую мелочную работу зимой, и так я и мучался - чистил снег в полутьме, включив освещение крыльца. Этой осенью мы установили на ближайший столб прожектор - теперь одной проблемой меньше.
Мыши
Когда переезжаешь за город, надо понимать, что становишься ближе к природе и мыши - не самые страшные животные, которые у вас могут появиться (не пугаю, но летом змеи и карбыши намного опаснее). Но зимой больше всего именно их, ибо на улице холодно, а в доме или подвале - теплее. В этом плане я человек не гуманный и не считаю, что на территории своего дома должен их терпеть.
В прошлом году мыши бегали у нас по потолку (видел своими глазами) и полу в комнатах (видел только их следы). Мы пробовали многое: ультразвуковой отпугиватель, мумифицирующую отраву - не помогало. Самыми действенными оказались клеевые ловушки. В этом году мы уже закупили их заранее.
Вообще по отзывам соседей, самый эффективный способ - самый настоящий кот. Главное, чтобы он тоже это понимал и прогонял непрошеных гостей, а не боялся их сам.
Кстати, использование кота вместо других негуманных способов тоже не особо гуманно. Не секрет, что коты не уговаривают мышей уйти из дома: одни просто играют с ними, другие приносят хозяевам по частям, чтобы доказать, что они охотники, третьи вообще съедают))