Сразу скажу - посчитала я не всё-всё досконально, конечно если бы каждый листик и горошина были взвешены и посчитаны по рыночным ценам, то может было бы ого-го как выгодно. Но оказалось что это физически напряжно каждый раз всё считать, поэтому я более-менее записала только крупное, в основном это ягода.
Зато вот расходы посчитаны точно.
За сезон мы потратили на огород 17714 рублей.
Что сюда входит можно посмотреть на скринах ниже, от себя же добавлю - кажется всё таки несколько покупок грунтов я не записала. Справедливости ради - семена не на один год, как и некоторая тара тоже осталась у меня. Конечно продавала я рассаду вместе со стаканами, но запас ещё есть, возможно даже не буду покупать в следующем году. Большие горшки тоже почти все у меня, только парочку подарила вместе с геранями. В принципе даже удобрения есть ещё, их тоже хватит на следующий год, а вот грунты снова надо покупать, это самый большой расходник.
Стеллаж в эту сумму тоже входит, а вот освещение придется переделать. Блок нужен более мощный, и лента тоже, под такой подсветкой как у меня рассада очень вытянулась. Её хватило лишь колеусам, да гераням чтобы переживать зиму не на холодном окне. То есть это не последнее вложение в стеллаж для рассады.
И главное, что не вошло в эти расходы - постройка беседки. Она обошлась нам примерно в 80 тысяч и её тоже надо ещё довести до идеала. По идее, этого можно было и не делать, на огород наличие беседки не влияет, это для нашего удобства и времяпровождения не только над грядками.
Я надеюсь, что в следующем году будет меньше расходов, хотя бы за счёт того что стеллаж уже покупать не надо и семена по большей части хочу использовать имеющиеся. Список к покупке скромный составила, теперь главное не набрать снова всякого, потому что "а вдруг не хватит?".
Теперь про доходы. Их меньше.
Две основные статьи - продажа рассады и урожай для себя. Считать эту категорию я перестала очень скоро и сейчас могу сказать - это почти бессмысленно, потому что есть некоторые культуры, которые в пересчёте на деньги выгодно, но я их либо раздала, либо выкинула. Например, капусту. Или помидоры. Кабачки тоже.
И вот тут основной тезис, который вынесла в заголовок - если семья не большая и едоков, кому нужны овощи в больших количествах, нет, то огород держать не выгодно. Затраты на его содержание всегда будут превышать выгоду.
Ты всё лето что-то делаешь, работаешь, а потом раздал или выбросил, потому что физически не можешь съесть всё что выросло. И зачем?
А между прочим, выбрасывать еду на помойку тоже вред для экологии, она ведь гниёт и создаёт тот самый парниковый эффект, который винят в глобальном потеплении.
Несомненно, где-то есть люди которые могут все излишки продать, но у нас предложение уже превышает спрос порой.
Люди требуют чтобы с доставкой было, а продавцы и рады услужить, ездят развозят. У меня машины нет, и даже если бы была, то не факт что стала бы заниматься доставкой, это время и затраты на бензин.
Есть культуры, которые выращивать выгодно, а есть те, что купить дешевле. О нескольких уже писала на канале в течении лета.
Для себя я решила, что буду и дальше проводить отбор того что мне в огороде надо, и чего не надо, на что я не хочу тратить силы. В лучшем случае огород у меня сейчас выходит в ноль по расходам и доходам.
И это я без теплицы, семян от фирмы Партнёр и мешков минеральных удобрений под каждый куст, с ними вообще овощи вышли бы золотыми. Я порой смотрю на Ютубе видео и думаю что это ж дороже чем в самом фермерском магазине.
И да, если бы не продавала рассаду и ягоды, было бы вообще не выгодно, одни расходы.