Найти тему
Вести Тула

Что делать, если маркетплейс прислал не тот товар

Обвесили, не доложили, отправили вообще не тот товар… С вопросом о качестве покупок мы сталкиваемся ежедневно, и зачастую бросаем его нерешенным, оставляя на совести продавца. 9 ноября отмечается Всемирный день качества. Гостем тульской студии телеканала «Россия 24» стала заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Тульской области Елена Осенкова.

Покупаешь пачку молока – а там не литр, а 900 миллиграммов. То же с гречкой и рисом. Это законно?

С точки зрения законодательства в настоящий момент нет ограничений по массе реализуемой продукции. То есть, если на упаковке написано, что вес 900 грамм, это нормально. Главное, чтобы информация была достоверной и легко читаемой. Поэтому главный совет – внимательно читайте ценники и бирки на том товаре, который вы приобретаете.

Ситуация сложнее: замороженное мясо, на бирке – годен еще 2 недели. А при размораживании дома чувствуется характерный запах испорченного товара. Что делать?

Прежде всего, необходимо обратиться в магазин, так как если потребитель приобрёл товар ненадлежащего качества, будь то продовольственные товары или продукты питания, он имеет право требовать возврат денежных средств и возмещение всех убытков. Поэтому нужно обратиться к продавцу, изложить всю ситуацию. Лучше, конечно, в письменном виде. А в случае неудовлетворения требований можно обратиться в Роспотребнадзор.

Заказали товар на маркетплейсе или на интернет-ресурсе. Пришло вообще не то, что было на картинке. Имеет ли человек право сдать такой товар?

Статья 4 закона о защите прав потребителей чётко оговаривает, что если товар был куплен по описанию, то есть дистанционным способом, то продавец обязан передать товар, качество которого соответствует договору. То есть, если вам пришёл абсолютно не тот товар, то вы имеете полное право на его возврат. Либо на обмен на тот товар, который соответствует договору. При этом следует обратить внимание на то, что все расходы, связанные с возвратом товара ненадлежащего качества или же товара, который не соответствуют описанию, осуществляются за счёт продавца.

Зачастую мы машем рукой на подобные ситуации из-за цены. Считаем, овчинка выделки не стоит. Купил я товар 200-300 рублей. Буду ли я из-за этого судиться? Чаще всего, о каких суммах идёт речь в тех случаях, когда люди обращаются в Роспотребнадзор?

Абсолютно разные. От 100 рублей до 7 миллионов. Хотелось бы обратить внимание потребителей, что грамотно составленная претензия и знание потребителем своих прав, чаще всего помогает в досудебном порядке разрешить все спорные ситуации. Если же ситуация не разрешается, то можно обращаться в суд.

Если за дела берётся Роспотребнадзор, то чаще всего эти иски бывают доведены до конца и люди получают возмещение ущерба?

Прежде чем составить исковое заявление и обратиться в суд, мы всесторонне изучаем каждую ситуацию. С начала 2023 года управлением было подано 83 исковых заявлений в защиту прав потребителей, из них 58 были рассмотрены и удовлетворены. В пользу потребителей присуждено более 17 миллионов рублей.