При мысли о Новом годе на ум приходят слова известной уже песни: «Новый год к нам мчится, скоро все случится». Что случится — непонятно. Но вот пенсионерам надо заранее подготовиться, чтобы не потерять деньги.
Многие выплаты для пожилых людей назначаются в заявительном порядке. При этом еще и заявить на них нужно в течение ограниченного времени. Так что придется побегать или напрячь родственников и оформить пособия и льготы.
Социальные выплаты с ограниченным сроком назначения
С оформлением таких выплат медлить не стоит. Так как потом все оформить будет проблематично.
В выплаты с ограниченным сроком назначения входят:
- пособия на детей. Эти выплаты назначаются в течение 6 месяцев со дня рождения или достижения ребенком полутора лет;
- пенсионные накопления наследодателя. За ними обращаются в течение 6 месяцев со дня смерти;
- страховая пенсия по потере кормильца. За ней следует обратиться в течение 12 месяцев после смерти кормильца. Иначе пенсия будет назначена со дня обращения. А значит, можно потерять немалую сумму;
- пособие по безработице. Если обратиться за ним в течение 12 месяцев после увольнения, можно рассчитывать на пособие в размере среднего заработка.
Если не успеть обратиться за этими назначениями до конца года, возможно, придется требовать выплаты через суд.
Налоговый вычет
Налоговый вычет можно вернуть за 3 последних года. А это значит, до конца 2023 года истекает срок вычета за 2020 год. Если в прошедшем периоде гражданин уплачивал НДФЛ и не пользовался услугой ранее, то можно получить налоговый вычет по расходам:
- на образовательные услуги;
- лечение и приобретение лекарств по назначению врача;
- взносы на добровольное личное страхование и негосударственное пенсионное страхование;
- приобретение жилья.
Вернуть средства можно как за оплату услуг чисто для себя, так и для членов семьи.
Но не забудьте, что подать документы за 2020 год можно только до конца этого года. Если опоздать, что правила будут действовать для возврата налога за 3 последних года, начиная с 2021.
Для пенсионеров некоторые правила чуть изменены. Если пожилой человек приобрел жилье, получить налоговый вычет он сможет за последние 4 года, то есть за 2019. Но такое право предоставляется исключительно пенсионерам, не забывайте об этом.
Возврат излишне уплаченного налога
В некоторых случаях некоторым категориям граждан отменяются налоги. Например, ветераны боевых действий могут не платить налог на имущество. Но часто бывает, что граждане не знают об этой льготе. Так вот в таких случаях налог считается излишне уплаченным, и его тоже можно вернуть.
Но только за 3 последних года. То есть снова за 2020 год.
Чтобы вернуть излишне уплаченные деньги, нужно подать заявление в ФНС. И сделать это до конца года, если выплаты производились в 2020.
Средства вернут в полной сумме, начиная с того месяца, в котором возникло право на льготу.
И кому-то может пригодиться: Верховный Суд РФ постановил, что право возврата излишне уплаченного налога переходит к наследникам, если вдруг льготник умер. Можно воспользоваться этой прерогативой. Но тоже следите за сроками. Это важно. Иначе ни один суд не вернет вам деньги.
Может пригодиться: