Когда предки нынешних скандинавов продолжали жить в пещерах, Руссия уже была страной с развитой торговлей, ремеслами и сельским хозяйством.
По мнению русского историка Классена из иностранных источников известно о большом количестве городов Древней Руссии.
Как говорится на заре будущей Руси, даже в рамках официальной версии истории, там было немало городов: Новгород, Киев, Чернигов, Переяславль-Русский, Смоленск, Полоцк и прочие многие города.
Ольга Святая, при осаде древлянской столицы Искоростеня пытаясь напугать осажденных, отметила, что уже многие их крепости ей покорились. У племенного союза древлян, которых Нестор величает как "варваров" по сравнению с полянами, и то было немало городов.
О 4-х тысячах городов у славян не забывает сказать и Баварский географ.
По мысли Классена "некоторые византийские историки говорят, что Киев построен в 430-м году, другие же утверждают, что он построен до Р.Х.".
Историк говорил о Киеве на Днепре или на Дунае, доподлинно неизвестно.
Но не только о древности Киева говорят источники. Так Классен утверждал, что:
"...Иорнанд еще в 6-м веке пишет о Новгороде. Он же говорит, что в 350 году Новгород был покорен Готами...".
Получается, Новгород был древнее Киева.
По мнению Классена о строительстве укрепленных городов и прочных домах сообщает не только Иорнанд, но и Прокопий.
Также русский ученый приводит сообщения Прокопия и Маврикия (начало 6-го века) о том, что:
"...Славяне живут так же, как Римляне, Греки, Германцы и Кельты, в городах и деревнях и занимаются хлебопашеством, ремеслами и торговлею...".
Классен не может удержаться, чтобы не сказать о славных делах славян, и отмечает следующее:
"...По всем почти историкам видно, что значительнейшие города России, Польши и Померании были уже в полном блеске еще задолго до христианства, не говоря еще о Винете, этом знаменитейшем городе...".
Далее ученый, ссылаясь на Баварский географ и Константина Багрянородного отмечает, следующее:
"...Славяне вступили в Германию, а это было за несколько веков до призвания варягов, то они построили там множество городов, укрепленных и многолюдных, и каждый город обнесен был рвом, валом и палисадами...".
Здесь он имеет в виду те земли, которые в его время были в составе Германии. При этом Классен, говоря о нескольких веках до прихода варягов, не говорит конкретно 2-3 века или более. Тем более, что по некоторым данным, на территории Восточной и части Центральной Германии до магмы все славянское. Вероятно, исследователь имел в виду в большей мере западную Тюрингию, куда действительно приходили славяне позже и жили рядом в полном соседстве с тюрингами.
Это подтверждается тем, что сообщает Классен далее: "...Эти Славяне, насильницы Германцев, шли из России и несли с собой ее искусство...".
Если исходить из сообщений многих древних авторов (по мысли Классена) о том, что в 6-м веке славене располагались от Дуная и Днепра на север до взморья, то следует, что города эти были построены явно задолго до 6-го столетия.
Далее историк, утверждает, что славяне "...считались самими Греками, еще задолго до введения христианства, в числе народов образованных, имевших даже свои собственные письмена, называвшиеся буквицею...".
Не много ни мало.
Очень интересна мысль русского исследователя о том, что Геродот описывал "город Славян- Будинов - Гелонь, а это было почти за 500 лет до Р.Х...".
После этого сообщения Классен выстраивает логическую цепочку умозаключений о том, что:
"...Если в то время город Гелонь был уже славный, то построение его должно отнести, по всему вероятно, по крайней мере, к одному времени с Римом, если не ранее...".
Скандинавы, исходя из их Саг, называли Русь Гардарикой. Gaard - означает город, Gaarda - города, rikr - царство. А Гардарику скандинавы называли Ryszaland, т.е. земля Руссов.
Это было очень удивительно для предков шведов, датчан и норвежцев. В Ризаландии или Руссии в отличие от родины скандинавов было большое количество городов.
В связи с этим Классен делает еще более интересное умозаключение и выдает на-гора наиважнейший вывод:
"...ибо если бы у них было столько же городов, как и в Ризаландии, то незачем и давать ей эпитетное название Gaarderikr. Следовательно, когда Скандинавия не имела еще городов или и имела, но весьма мало, то Россия обиловала ими уже чрез меру, так что заслужила в глазах их название царства, состоящего из городов...".
Для скандинавов Руссия была царством, имевшим много городов.
Дорогие читатели, с радостью жду ваши подписки и комментарии!
Лайк или репост этой статьи поможет ее продвижению!
Для тех кто не читал очерки автора: