Военные и прочие санкции против Славян и Русских имеют древнюю историю. Если кто-то думает, что только в наше время Запад начал устраивать запреты на продажу в Россию товаров двойного и прочего назначения, то это не так. На самом деле этот опыт со столетиями лишь оттачивался врагами славян и русских.
По одним данным в 804-м, а по другим в 805-м году (24 декабря) в Тионвиле Карл Великий запретил городам, граничащим на востоке со славянами продавать им оружие. Это было первое эмбарго, устроенное в отношении славян Западом.
В 1229-м году римский папа Григорий 9-й в своих письмах к епископам Риги, Любека и Линчёпинга приказал запретить торговлю с русскими (Новгород) пока те не перестанут нападать на финнов, которые недавно перешли в латинство. В качестве запрещенных товаров были определены, не только продовольствие, кони и корабли, но и оружие.
В последующие века (14 - 15) Новгород и Псков также продолжали сталкиваться с ограничениями, которые ей периодически устраивали Ганзейский союз и Ливония.
Оружие и кони рассматривались Ливонией и Ганзой стратегическими товарами, поэтому такой запрет был практически непрерывным. Но были и его нарушения - контрабанда.
Во второй половине 15-го века на горизонте "замаячило" Русское государство, которое в Европе называли Московией. Ее назвали Rusche gefahr» - "русской угрозой".
Русские в глазах Рима отождествлялись с неверными схизматиками и почти язычниками. Немцы даже хотели организовать новый крестовый поход против русских. В 1473 году эту инициативу предложил магистр Ордена Бернхард фон дер Борх. Но денег на поход не было, и тогда для ослабления Москвы решили действовать иными методами.
В Русском государстве были проблемы с цветными металлами, а в то время это
было очень важно, ведь наступила эра пороха. Литье пушек (медь и олово), пули из свинца для аркебуз. С серебром было еще тяжелей, много рудников находилось в землях Серебряной Руси захваченных в давнишние временами немцами.
На русском берегу реки Наровы по приказу Ивана Третьего построили Ивангород (1492-й год). Условия же торговли немцами с Новгородом ужесточили.
После этого немцы в лице Ливонии и Ганзы решили устроить Русскому государству торговую блокаду.
В ответ на ужесточение (эмбарго) по отношению к русским купцам в Ревеле и Нарве, Иван Третий наложил ограничения на немецких купцов в Новгороде.
Ливонцы заручились поддержкой Ганзы, куда отправили своего посланника. Ганза стала на сторону Ливонии и отправила в 1494-м году в Москву свих послов, параллельно введя ограничения в отношении с русскими и со своей стороны. Здесь автоматически предусматривался запрет на продажу русским оружия и коней.
Миссия Ганзы успеха не имела. Иван Третий арестовал немецких купцов с конфискацией имущества, а Немецкий двор в Новгороде закрыл.
Документы того времени сообщают о событиях произошедших с 6 ноября 1494-го года. Дьяки Василий Жук и Данила Мамырев:
"поимати гостей немецких колыванцов, да товар их, переписав, привести в Москву...в тюрму всадити...товар их спровадити к Москве, и дворы их в Новгороде старые и божници...отняти".
Вот так поступали в отношении санкций Запада на Руси в конце 15-го века.
Параллельно по приказу Ивана Третьего вдоль границы с Ливонией были собраны русские рати.
Русские не собирались выпускать из тюрем немецких купцов и тогда в 1498-м году Ганза, и Ливония увеличил перечень товаров подпадающих под запрет на ввоз в Россию. В него были включены: медь (старая или новая), а также металлическая посуда (вероятно из меди), свинец, селитра, сера (компоненты для изготовления пороха), железная проволока (для изготовления кольчатых доспехов), пушки, латы и кольчуги, лошади и прочее.
Но в 1490-х годах как раз наладились взаимоотношения Дании и России. После этого начал действовать другой канал по поставкам запрещенных Ганзой и Ливонией товаров в Россию. Таким образом, действия немцев по запрету поставок в Россию стратегических товаров не сработал. Немцы попали впросак!
Впрочем, постепенно жадные до барышей ливонцы и Ганза перешли на контрабандные взаимоотношения с Россией.
Разразившаяся русско-ливонская война 1501 - 1503 годов дала возможность русским приобрети в качестве трофеев новых образцов вооружения, которые Ганза поставила Ордену в качестве гуманитарной помощи.
Устроенная, немцами торговая санкционная блокада 15-го века (Ганза и Ливонский Орден) не удалась, а наоборот провалилась. Запад наступил на свои собственные грабли.