Вопрос: Какова процедура (увольнение или приостановка действия трудового договора) при заключении работником контракта по основаниям п. 3, 5 статьи 38 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"? Как это оформить? Что делать работодателю?
Ответ: Приостановление действия трудового договора при заключении работником контракта о прохождении военной службы в соответствии с п. 3. 5 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" законом не предусмотрено.
Действие трудового договора приостанавливается в случае заключения работником контракта в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
В данном случае работника необходимо уволить. Порядок расторжения трудового договора в случае, если сотрудник заключил контракт на военную службу для участия в СВО, общий. Такого основания для прекращения трудового договора ТК РФ не содержит.
Работник может быть уволен по собственному желанию либо по соглашению сторон.
Что нужно учесть до увольнения работника по собственному желанию
До увольнения работника по собственному желанию учтите, что такое увольнение возможно, если работник сам изъявил желание расторгнуть трудовой договор по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Нельзя предлагать работнику уволиться по собственному желанию, так как это незаконно, будет считаться принуждением к увольнению и вас могут привлечь к ответственности. Рассмотрим подробнее, какие ваши действия могут расценить как принуждение к увольнению.
В каком порядке работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию
Работник должен предупредить вас о намерении уволиться по собственному желанию в следующем порядке. Он должен сделать это, как правило, не менее чем за две недели до увольнения, но могут быть и другие сроки. Для предупреждения работник должен представить вам письменное заявление об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).
Можно ли уволить до истечения срока предупреждения об увольнении по собственному желанию
Да, вы можете уволить работника по собственному желанию до истечения указанного срока, если между вами и работником достигнуто согласие об этом (ч. 2 ст. 80 ТК РФ, абз. 1 пп. "б" п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). А в ситуациях, когда работник по закону имеет право уволиться без отработки, вы обязаны уволить его в день, указанный им в заявлении.
Кого можно уволить по соглашению сторон
В отношении увольнения по соглашению сторон нет ограничений в законе. По сути, можно уволить любого по такому основанию, в том числе в период прохождения испытательного срока, во время ежегодного отпуска. Но на протяжении нескольких лет сложилась неоднозначная практика по вопросу увольнения беременных по соглашению сторон.
Чем отличается увольнение по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию
Основные отличия увольнения по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию в порядке принятия решения об увольнении, сроке увольнения, указании основания увольнения (по соглашению сторон или по инициативе работника) и отмене увольнения, если работник передумал. Расскажем об этом подробнее (п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 77, ст. 78, ч. 1, 4 ст. 80 ТК РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2):
- решение об увольнении по соглашению сторон должны принять совместно работник и вы. При этом инициировать увольнение может любая сторона. А вот решение уволиться по собственному желанию принимает исключительно работник. Только он может быть инициатором увольнения по собственному желанию, иного законом не предусмотрено. При этом отказать в увольнении по собственному желанию вы ему не можете;
- основанием увольнения по собственному желанию является п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - расторжение трудового договора по инициативе работника, а при увольнении по соглашению сторон - п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - расторжение трудового договора по соглашению сторон. Соответствующее основание указываете в документах при оформлении увольнения;
- оформить с работником соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон вы можете за любой срок до дня увольнения. А об увольнении по собственному желанию работник, как правило, должен предупредить вас в установленный срок - обычно не менее чем за две недели.
На основании каких документов проводится увольнение работника по соглашению сторон
Законом не определены виды и форма документов, на основании которых проводится увольнение работника по соглашению сторон.
На практике есть случаи, когда работник инициирует такое увольнение, подав заявление. Тем не менее, полагаем, что такого заявления недостаточно. Тем более что это может впоследствии спровоцировать спор с работником.
Поэтому даже при наличии такого заявления рекомендуем вам в любом случае заключить с работником отдельное соглашение о расторжении трудового договора. Это позволит сразу и в одном документе согласовать все условия, которые удовлетворят обе стороны (например, о дате расторжения договора, об обязанности работника передать дела в определенный срок, о выплате ему выходного пособия).
Как оформить соглашение о расторжении трудового договора с работником
Специальная форма соглашения о расторжении трудового договора законодательством не предусмотрена, поэтому можете использовать произвольную.
Оформите его письменно. Укажите в соглашении:
- основание расторжения трудового договора - соглашение сторон, с отсылкой на п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ;
- дату его расторжения;
- реквизиты (дату и номер) трудового договора, который расторгается;
- реквизиты и дату подписания соглашения.
Можете включить в него и иные условия, которые возникнут в ходе обсуждения его положений, чтобы урегулировать их до увольнения работника. Например, о порядке и сроке передачи дел, предоставлении ежегодного отпуска работнику, если он попросил отгулять его до увольнения.
Если хотите включить условие о выплате работнику выходного пособия, рекомендуем оформить соглашение по аналогии с ч. 3 ст. 57 ТК РФ - как неотъемлемую часть трудового договора (сделайте такую оговорку в тексте соглашения). Это позволит избежать претензий со стороны контролирующих органов, поскольку такая выплата может быть предусмотрена только трудовым или коллективным договором (ч. 8 ст. 178 ТК РФ).
Оформите соглашение в двух экземплярах (один для вас, другой - для работника), каждый из которых должен быть подписан вами и работником. Попросите его поставить на вашем экземпляре подпись в подтверждение того, что он получил свой экземпляр соглашения.
При подготовке ответа использованы материалы КонсультантПлюс. Оформите бесплатный доступ.
***
Мы проводим бесплатные вебинары, на которых ФНС и СФР отвечают на ваши вопросы.
***
Ответы на кадровые вопросы — в нашем телеграм-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ".
Рекомендуем журнал "ВОЛК", в котором материалы собраны из ответов Линии консультаций компании "Респект". Текущий выпуск посвящен закупкам по 44-ФЗ и 223-ФЗ.