На страницах атласов и больших карт линии, делящие мировые океаны, не прорисованы, поэтому кажется, что огромные водные пространства мира сливаются в единое целое. Но природа знает свои границы, а потому между могучими океанами и морями существует не только географический, но и невидимый биохимический рубеж, который можно увидеть невооруженным взглядом.
Возьмем, например, водораздел между гигантами — Тихим и Атлантическим океанами, визуально ощутимый на фотографии, где встречаются эти великаны.
Вот она, граница между необъятным Тихим и могучим Атлантическим океанами — место, где, не смешиваясь, встречаются воды, словно разделяемые неведомым барьером. Однако это не стена, конечно же, а не более чем игра природы, демонстрирующая, что океаны не могут смешаться из-за существенных различий в их биохимических свойствах.
Место, где соприкасаются два различных по своей сути водных массива, часто называют водным клином — метафорой, отражающей резкий переход от одной среды к другой. И что же стоит между водами, не давая им сливаться? Магия? Нет!
Различие в плотности воды — вот ключ к пониманию этого явления. Вода как носитель жизни следует своим законам: жидкости различной плотности не стремятся слиться воедино.
Их разделяют соленость и температура, создавая уникальные условия для жизни, отраженные в биологическом многообразии, уникальном для каждого океана. Граница солености — галоклин — отмечает экологическую демаркацию, за которой каждый океан хранит свою неповторимую экосистему.
Не следует забывать о поверхностном натяжении— еще одном природном феномене, сшивающем молекулы воды в единую «ткань» и препятствующем их перемешиванию. Эта сила заставляет жидкости сохранять свою индивидуальность, словно слои в коктейле, нежелающие сливаться в единое целое. Этот природный феномен делает воды океанов удивительно устойчивыми к смешиванию, демонстрируя еще один из многих чудес, которые скрывает в себе наша планета.
Почему водораздел в океанах вертикальный?
Для наглядного представления эффекта галоклина достаточно провести простой эксперимент: если в стакан влить окрашенную соленую воду поверх слоя пресной воды, можно пронаблюдать, как более тяжелая соленая вода устремится к основанию стакана, а легкая пресная вода останется наверху, образуя четкий горизонтальный слой раздела.
Этот процесс объясняет основной принцип галоклина, однако вот вопрос: почему же в океанских просторах граница между водами проходит вертикально, в отличие от горизонтального распределения в стакане? Разгадка кроется в мельчайших различиях плотности водных масс.
Для Тихого океана плотность составляет 1,02427 г/см³, в то время как для Атлантического — 1,02543 г/см³. Эти небольшие различия не дают воде из одного океана «опуститься» под воду другого или «всплыть» выше.
Океанические течения, курсирующие в различных направлениях, также играют роль в поддержании этого вертикального водораздела. Если бы течения обоих океанов текли в одном направлении, возможно, со временем смешивание все равно произошло бы, а галоклин переформатировался бы из вертикального в горизонтальный. Но разнонаправленные потоки не дают этому случиться, поддерживая естественный барьер между океаническими водами.
Если научное объяснение этого природного феномена не укладывается у вас в голове и остаётся гранью понимания, не беспокойтесь, можно ведь просто любоваться этим волшебством! Вот несколько мест на Земле, где ваши глаза смогут насладиться галоклином во всей его загадочной и непередаваемой словами красе:
- В уютном датском городке Скаген, где мрачные воды Северного моря сливаются с ярко-бирюзовой водной гладью Балтики, создавая потрясающий визуальный контраст,
- На Аляске, где зеркальная поверхность Аляскинского залива сталкивается с могучими волнами Тихого океана, образуя драматическое и довольно контрастное разделение цветов,
- В Гибралтарском проливе, где природа рисует свою границу в месте столкновения могучих потоков вод Средиземного моря и Атлантического океана.
В других уголках земного шара также существуют подобные водные границы, однако они зачастую менее выражены и не так заметны невооруженным взглядом.
Удивительный факт: когда легендарный исследователь подводного мира Жак-Ив Кусто впервые столкнулся с галоклином, он был глубоко тронут и ошеломлен этим чудом природы. Но его удивление возросло стократ, когда он узнал, что описание этого явления было найдено в текстах Корана, возраст которых насчитывает 1400 лет! Открытие произвело на него столь сильное впечатление, что, по легендам, вдохновило его обратиться в ислам.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 10 ключевых дорог России: главные автомобильные артерии нашей страны
✅В Италии просыпается супервулкан, по сравнению с которым Везувий — просто малыш
✅Как путешествуют пассажиры категории SuperVIP: лучшие личные самолеты президентов, шейхов и королей
✅Резервации индейцев в США: как они устроены сейчас и что их ждет в будущем
✅ «Одета как королева» - все правила дресс-кода королевской семьи.