- Бюджет сложный. Это однозначно, - признал Юрий Амерев, председатель Курской областной Думы. - Но за мою долгую практику работы в исполнительной власти бюджет никогда не был простым, и работа над ним всегда была сложной, независимо от наполняемости бюджета.
Главная сложность в том, что снижаются налоговые поступления от основных налогоплательщиков региона – Михайловского ГОКа и Курской АЭС. И причины здесь вполне объективные. Михайловский ГОК находится под санкциями, что накладывает ограничения по экспортной работе.
- Мы видим, что Михайловский ГОК и Курская АЭС – наши основные налогоплательщики – проседают. И если в первом случае это ситуация рыночной стоимости железорудного сырья, то по АЭС мы знаем, что первый энергоблок у нас был выведен из эксплуатации, а вскоре выведут еще один блок. Значит, производство электроэнергии будет снижено. Такая ситуация будет до ввода в эксплуатацию новых энергоблоков, - пояснил губернатор Курской области Роман Старовойт.
К счастью, ведется развитие перерабатывающей промышленности, которая делает гигантские шаги вперед. Помогли те же санкции. Холдинги из недружественных стран покинули Россию, чем и воспользовался ряд курских предприятий. По некоторым производствам наблюдается рост объемов до 700%. Это и позволило делать прогнозы по поступлениям в доходную часть бюджета будущего года. Она составила почти 74 миллиарда рублей. Расходная – 79,5 миллиардов. Дефицит имеется, но есть надежда, что его удастся компенсировать с помощью дополнительных поступлений в региональную казну.
Рассмотрели депутаты и ряд других важных вопросов. В частности, внесенный прокурором проект регионального закона «О запрете розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ».
- На территории Курской области уже есть случаи смерти несовершеннолетних в результате употребления. Для предотвращения так называемой углеводородной токсикомании и планируется принятие данного законопроекта, - отметил Алексей Цуканов, прокурор Курской области.
Еще один вопрос внесли депутаты Курского городского Собрания. Он касается оплаты платных стоянок юридическими лицами. До сих пор они могли парковать свои автомобили бесплатно, что, естественно, вызывало определенный диссонанс. Если уж вносить деньги, то это нужно делать всем.
- Здесь надо находить компромисс, - уверен Юрий Амерев. - А то, что кому-то станет неудобно, это тоже естественный процесс. Мы должны приспосабливаться к тем новшествам, которые есть, которые вводятся.
Еще один любопытный законопроект касается соблюдения тишины. Он предусматривает установление периодов времени, когда запрещается шуметь – с 11 часов вечера до 7 часов утра. Тем же документом регламентируется и время, когда нельзя проводить громкие строительные и ремонтные работы. Это праздничные и выходные дни, а также в будни с семи вечера до девяти утра и с часа до трёх часов дня.
Депутаты Курской облдумы приняли в первом чтении бюджет региона на 2024 год
9 ноября 20239 ноя 2023
2
2 мин