Число болеющих сахарным диабетом в регионе с каждым годом растет. В Псковской области с таким диагнозом чуть менее 30 000 человек. Но врачи говорят, что это не реальная цифра – многие о своем заболевании просто не знают. Помочь тем, кто уже давно болеет и кому такой диагноз только поставили, призвана новая федеральная программа. «Псковская правда» узнала, как она будет работать.
Возрождая утраченное
«Сахарный диабет – одно из заболеваний, которое включено в ту самую группу ХНИЗ (Хронические неинфекционные заболевания), вносящую наибольший вклад в структуру смертности», – говорит заместитель председателя комитета по здравоохранению Псковской области Надежда Рагозина.
По ее словам, это хроническое длительно протекающее заболевание, которое чревато развитием осложнений, в том числе и смертельных. С каждым годом число заболевших увеличивается, поэтому даже говорят про эпидемию сахарного диабета. В этой связи организация помощи таким больным все актуальнее.
«В далекие времена, еще до 90-х годов, при прежней системе здравоохранения, была система профилактики, была система школ для пациентов, больных сахарным диабетом, но потом с течением времени все это было утрачено, – рассказывает Надежда Рагозина. – Поэтому то, что сейчас происходит – это не просто создание чего-то с нуля. Это в какой-то части реставрация прежней системы, а в какой-то части обновление и привнесение новых возможностей».
Не каждый пациент с сахарным диабетом подлежит наблюдению именно врача-эндокринолога, уверяет Рагозина.
«Идеальный маршрут пациента: установление диагноза, назначение стартовой терапии и обучение в школе, – отмечает Надежда Рагозина. – А дальше он идет под наблюдение участкового врача. Чем лучше самоконтроль сахарного диабета, тем качественнее жизнь пациента, поэтому мы обязаны обучить каждого принципам самонаблюдения, самодисциплины, питания. Это уже станет большим вкладом в решение проблемы».
Научить пациента справляться с заболеванием призваны школы сахарного диабета. Они будут работать в каждой из крупных межрайонных больниц области и в городских поликлиниках Пскова и Великих Лук.
Помимо этого в регионе открывают региональный эндокринологический центр и межрайонный эндокринологический центр. Это амбулаторная структура. Создаваться региональный центр будет на базе Псковской областной больницы. Уже сейчас в больнице есть подобная школа и единственное в области стационарное эндокринологическое отделение.
Центр заработает при консультативной поликлинике больницы. В его структуру будут входить кабинеты врача-эндокринолога, кабинет «Диабетическая стопа» и специализированный кабинет врача-офтальмолога с лазерной операционной, который предназначен для лечения офтальмологических осложнений. Двух последних структурных единиц в Псковской области никогда не было, при том, что они очень востребованы.
Приблизительно такой же центр, но с чуть более скромным оборудованием, в перспективе появится и в Великих Луках. Но будет это в 2024-2025 годах, региональный же центр начнет работать к концу этого года.
В помощь врачам и пациентам
«Это очень актуальная тема, – отмечает главный внештатный эндокринолог Псковской области Елена Ильяшенко. – От самого сахарного диабета смертность не большая, но он дает большое количество проблем онкологических, сердечно-сосудистых и прочих, которые приводят к инвалидизации и даже смерти человека».
Больных сахарным диабетом в области чуть меньше 30 000, но много пациентов, которым диагноз еще не поставлен. «То, что мы сейчас будем возрождать, развивать и восстанавливать очень поможет нам и нашим пациентам», – говорит Елена Ильяшенко.
Федеральная программа «Борьба с сахарным диабетом», в рамках которой начнут работать школы и центр, рассчитана на несколько лет. До конца 2023 года на ее реализацию будет выделено приблизительно 80 миллионов рублей. Часть этих денег пойдет на оснащение районных и межрайонных больниц оборудованием для определения уровня гликированного гемоглобина. Этот анализ важен для диагностики сахарного диабета. «Не для всех 14 районных и межрайонных больниц мы это оборудование приобретаем, – поясняет Надежда Рагозина. – Мы приобретаем его для тех медорганизаций, где его сейчас нет».
Вторая часть денег пойдет на приобретение оборудования для регионального центра: кабинета «Диабетическая стопа» и лазерной офтальмологической операционной.
«Наша задача состоит в том, чтобы не доводить пациента до госпитализации, а надлежащим образом организовать амбулаторный этап оказания помощи», – объясняет Надежда Рагозина.
Как жить с диабетом, как себя вести, как правильно вводить инсулин – на все эти вопросы пациенты с диабетом получат ответы в школе. «Мы проводим не только лекции, но и практические занятия, – рассказывает Елена Ильяшенко. – Обучаем пациента введению инсулина, самоконтролю, правильному питанию. Обговариваем разные жизненные ситуации, объясняем, как поведет себя диабет в таких ситуациях».
Занятия в школе, как правило, проводятся в течение пяти дней, длятся час-полтора. В школе разбирают самые важные вопросы и всегда есть возможность напрямую задать вопросы и пообщаться с людьми, которые встретились с аналогичными проблемами со здоровьем.