Длительный прием алкогольных напитков не может не вызвать изменения в самочувствии, так как большой урон наносится сердцу и сосудам, печени, почкам. Негативное воздействие оказывается на психику, вызывая тревожность, беспокойство, обостряя фобии. Происходит это из-за истощения центральной нервной системы, при этом на начальных стадиях алкогольной зависимости речь идет только об аффективном расстройстве, а на второй-третьей стадии речь идет о формировании состояния, когда угнетается психоэмоциональный фон, человек чувствует бессмысленность жизни, задается суицидальными мыслями.
Как связаны депрессия и алкоголизм? Оказывается, напрямую, так как возникает расстройство из-за угнетения центральной и вегетативной нервной системы, когда на нее влияет этанол. Формированию болезни способствуют гормоны: дофамин отвечает за чувство радости и эйфории от спиртного, а серотонин, известный как гормон радости, регулирует психоэмоциональный фон.
Этанол нарушает их выработку за счет встраивания в нервные клетки. В результате при попытках отказа от алкоголя баланс нейромедиаторов нарушается, психическое состояние угнетается. Могут возникать следующие симптомы алкогольной депрессии:
- ухудшается настроение, больной теряет смысл жизни, перестает радоваться ей,
- расстраивается интеллектуальная деятельность – он не может сосредоточиться на информации, не умеет формулировать мысли, воспринимает окружающую действительность поверхностно,
- из-за нарушения моторной функции мимика становится мрачной, зависимый страдает бессонницей, отсутствие аппетита,
- снижается работоспособность, которая сменяется общей заторможенностью.
На фоне всего этого намечаются проблемы в физическом здоровье: появляются жалобы на тахикардию, аритмию, гипертонию, пищеварение. Депрессия становится результатом абстинентного синдрома, иногда к этому состоянию подталкивает чувство собственной деградации, утеря связи с родными, бытовые трудности. В более критичных случаях расстройство перерастает в бредовые идеи, истерию, агрессию, которую невозможно контролировать, а также склонность к суициду.
Насколько может затянуться депрессия при алкоголизме
Расстройство психики может развиваться не один месяц, на что влияет длительность алкоголизма, объем употребляемой дозы. Сколько длится алкогольная депрессия, зависит от нескольких показателей:
- При природной склонности к тревожному поведению алкоголь выступает в роли стимулятора, который помогает запуску необратимых процессов. Именно в этой особенности кроется ответ на вопрос, почему после алкоголя хочется плакать. Как правило, самостоятельно выбраться из такого состояния пациент не может, поэтому лучшее, что можно сделать, - довериться наркологу.
- Если причина заключается в запое или синдроме отмены, сначала потребуется провести детоксикацию – очистку организма от токсинов, а затем лекарственную терапию. Только после этого начнется полноценное лечение.
В среднем период расстройства длится от 1-2 месяцев и больше: чем быстрее пациент получит медицинскую помощь, тем выше шанс восстановится быстрее и достичь ремиссии.
Как проходит лечение алкогольной депрессии
Выход из этого состояния занимает разное время. Если случались лишь эпизодические приступы, лечение быстрое и легкое – достаточно провести детоксикацию, пройти курс фармакологической терапии и посещать психолога. Регулярные запои провоцируют психическое расстройство по депрессивному типу - на этом этапе важную роль играет комплексная работа психологов, психотерапевтов и неврологов. Они знают, как лечить алкогольную депрессию правильно, и делают это в несколько этапов.
Курс лекарственной терапии
После детоксикации организм готов к приему лекарственных средств. Назначаются транквилизаторы, антидепрессанты: сначала малыми дозами, чтобы отследить реакцию, затем разрабатывается комплексная программа восстановления. Если капельницу нарколог может поставить дома, дальнейшая терапия проводится в условиях стационара: здесь алкозависимые получат круглосуточную поддержку и контроль со стороны врачей.
Для облегчения тревожности назначаются седативные препараты, помогающие преодолеть меланхолию, апатию, чувство страха. Лечение антидепрессантами и другими средствами проходит курсом, так как эффект от их применения накопительный – он начнет проявляться примерно через 2 недели.
Психотерапевтические методы
Параллельно с приемом лекарств назначаются курсы психотерапии. Терапевтическая программа составляется индивидуально, так как врач учитывает множество моментов – от возраста зависимого, его самочувствия до привычной дозы алкоголя и общего психического статуса. Лечение проводится в соответствии со следующими программами:
- когнитивно-поведенческая терапия помогает больному самостоятельно управлять своими мыслями,
- гештальт-терапия повышает осознанность, ответственность за жизнь,
- семейная терапия нужна для налаживания контакта между членами семьи,
- аутотренинг помогает пациенту контролировать психический статус через самовнушение.
В каждом случае техники, их количество и комбинации врач подбирает индивидуально, так как важно учесть самочувствие больного, его желание выздороветь, длительность зависимости.
Физиотерапия
Как часть комплексного подхода применяются популярные физиотерапевтические процедуры. Воздействие аппаратных процедур стабилизирует психоэмоциональное состояние, приводит организм в тонус, восстанавливает его основные функции. Наиболее часто в лечении используются массаж, иглоукалывание, ТЭС, электростимуляция, ксенонотерапия и другие физиотерапевтические манипуляции.
Можно ли вылечить депрессию самостоятельно
Расстройство сопровождается эмоциональной притупленностью, повышенной тревожностью, подавленностью. Если оно развивается как следствие запоя или абстиненции, ситуация усугубляется, и преодолеть ее самостоятельно непросто. Можно начать с нормализации образа жизни: отказаться от спиртного, наладить питание и сон, добавить физические нагрузки. Если болезнь достигла серьезной стадии, без вмешательства специалистов и использования фармакологических средств не обойтись - только комплексно можно исключить необратимые процессы.
Можно ли спиртным устранить проявления депрессии
Очень часто алкоголь используется как средство отвлечься от проблем, забыться, заглушить стресс. Если использовать его в незначительных количествах при первых признаках апатичного настроения, действительно, может быть отмечен положительный эффект: настроение поднимется, о проблемах на время забудется, появится уверенность в себе.
Однако такой способ заглушить стресс придется использовать часто, что вызовет формирование пристрастия к крепким напиткам. По мере развития зависимости вырастет подавленность, тревожность, и достигается обратный эффект. В результате спиртное не избавит от проявлений психического расстройства, а приведет к нему, а заодно начнет медленно разрушать организм.
Чем помочь, если у близкого алкогольная депрессия
Алкоголики редко переживают за свое состояние, не принимая болезнь и не считая ее опасной. В результате вопросом, как избавиться от похмельной депрессии, задаются родные люди. Уговоры, народные методы, обращения к гадалкам не дадут никакого результата. Первые признаки тревожных расстройств говорят о том, что человеку нужно находиться под наблюдением специалистов. Только они смогут помочь с лечением аддикции и устранят последствия угнетенного духа.
Основные стадии развития алкогольной депрессии
Выраженность расстройства и его клиническая картина зависят от его формы:
- меланхолия: выделяется ярко выраженными симптомами, которые прослеживаются днем, а к вечеру стихают;
- ажитация: человек показывает повышенное беспокойство к своему здоровью, его преследуют мысли о суициде,
- апатия: выражается в полном безразличии к окружающей действительности;
- деперсонализация: отличается внутренней пустотой, потерей личного «я» и способности выражать какие-то эмоции,
- дисфория: выделяется сменой подавленности на гнев или раздражительность,
- ипохондрия: больной легко впадает в панику при оценке собственного здоровья и опасения за него.
В наркологии и психиатрии выделяют три основных стадии развития депрессии при алкоголизме:
- Легкая. На этом этапе психоэмоциональное состояние легко стабилизируется посредством выведения токсинов из организма при минимальном вмешательстве в психическую составляющую.
- Средняя. После детоксикации требуется медикаментозное лечение с проведением сеансов психотерапии, при этом госпитализация не требуется.
- Тяжелая. На этой стадии терапия проводится в наркологической клинике, так как пациенту нужна круглосуточная поддержка врачей, контроль специальными аппаратами, инструментальные обследования.
В зависимости от длительности злоупотребления спиртными напитками выделяются два типа депрессий – первичная (ее провоцирует зависимость) и вторичная (возникает как следствие длительного запоя).
Депрессия как следствие отказа от спиртного
Желание прекратить пить приводит к усилению негативного психоэмоционального фона. Это является ответом на вопрос, почему после алкоголя плохое настроение. Резкое прекращение поступления этанола воспринимается мозгом как тревога, при этом сам человек на фоне отмены чувствует упадок сил, бессмысленность жизни. Как только организм очистится от токсинов, расстройство психики постепенно сводится на нет, если иных отклонений у зависимого нет.
Депрессия при запойных состояниях
Более сложно протекает расстройство, которое вызывает запой. Это состояние характеризуется приемом большого объема спирта, который отравляет организм, нарушая работу психики. Аддиктивные проблемы накладываются на угнетенную психику, что уже критично и требует постоянного наблюдения врачей до выздоровления.
Выходить из запоя самостоятельно, особенно при появлении первых признаков психических расстройств, не стоит. Алкоголь, слишком долго попадавший в организм, и продукты его распада будут выводиться медленно, приводя к мучениям. Лучше сразу вызывать врача-нарколога, который поставит капельницу, нормализует самочувствие и устранит симптомы тревожности.
Последствия алкогольной депрессии
Опасность нарушения в том, что обостряются соматические заболевания, нарушаются ритмы сна/бодрствования, человек испытывает постоянные головные боли, и организм перестает защищаться от внешних факторов. Все это подводит к мыслям о суициде, что является самым опасным следствием нарушения психики. Из-за обострения хронических заболеваний и ослабевания иммунной системы пациент легко «цепляет» вирусы и инфекции. Среди последствий также выделяются:
- постоянные боли по всему телу,
- изменение биологических ритмов сна и бодрствования,
- перерастание головных болей в сильные мигрени,
- постоянное чувство усталости.
Способы диагностирования алкогольной депрессии
Наркологи и психологи уверены в том, что алкоголь вызывает депрессию. Сложность диагностирования этого заболевания в том, что его признаки напоминают клиническую картину других психических расстройств. Постановка диагноза ведется в наркологической клинике, где есть возможность использовать разные методики и технологии для оценки, а также обеспечить пациента круглосуточным контролем.
В диагностике они отталкиваются от временного промежутка, в течение которого были зафиксированы приступы:
- если психоэмоциональное состояние длится до 2 недель, говорят о легкой степени болезни,
- если к нему прибавляются социальные проблемы, а длятся они более 2 недель, фиксируется средняя степень расстройства,
- если человек более 2 недель испытывает проблемы, а также повышенную возбудимость и двигательную активность, ставится тяжелая степень расстройства,
- как только появляются галлюцинации, бредовые идеи, фобии, речь идет об опасном состоянии.
Тревожно-депрессивные расстройства, в том числе на фоне приема алкоголя, определяются посредством тестовых методик по специальным шкалам и опросникам. Обязательно назначаются анализы крови, мочи, гормональные исследования, а также инструментальные методы – МРТ, УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ. Каждая из этих процедур нужна для своих целей:
- МРТ головного мозга позволяет проверить кровообращение,
- УЗИ исключает соматические заболевания,
- Электроэнцефалография нужна для исключения эпилепсии, так как симптоматика во многом схожая.
Как предотвратить депрессивные состояния
Доказано, что в 40% случаев алкоголизм формируется в результате попыток замаскировать печаль и тревожность. Однако чаще всего это приводит к невозможности остановиться и образованию зависимости, с которой придется бороться при участии наркологов, психиатров и психотерапевтов.
Единственным способом избежать развития психологических расстройств является отказ от употребления спиртного. Однако чаще всего алкоголики этого не могут сделать, поэтому в ход идет медикаментозное лечение с обязательным соблюдением рекомендаций врачей.
Профилактические мероприятия при любых видах тревожно-депрессивных расстройств заключаются в следующем:
- правильность питания,
- соблюдение режима дня,
- физические активности,
- отказ от вредных привычек,
- заполнение дня хобби и другими интересными занятиями.
Любые тревожные симптомы, возникающие после лечения, говорят о возможности появления психологических проблем. Не стоит запускать их – лучше сразу обратиться к специалисту, проработать их, чтобы предотвратить печальные последствия в дальнейшем.
Источник: https://doc-alko.ru/
Нужна помощь? Обращайтесь в нашу клинику. Подпишитесь на наш канал, чтобы знать больше про различные зависимости и иметь возможность помочь себе и близким.
Лечение депрессии: https://doc-alko.ru/psihiatriya/lechenie-depressii/
Приём частного нарколога: https://doc-alko.ru/narkologicheskaya-pomosch/chastnyj-narkolog/