Мискантус – новый тренд сельского хозяйства.
На берегах южных водоемов и в дизайнерских интерьерах многие могли наблюдать высокую траву с метелками на вершине, отдаленно напоминающую камыш. Это и есть мискантус – новый источник целлюлозы.
Подробнее о том, что это за растение, зачем им засевают поля и почему этого не делали раньше, расскажет наш прекрасный эксперт – директор Института экономики и финансов ГУУ Галина Сорокина.
Мы каждый день соприкасаемся с бумагой, с детства знаем, что ее надо беречь, ведь для ее производства используют деревья. Ученые давно искали новый источник целлюлозы, устойчивый к нашему климату, и нашли его.
Помимо производства бумаги целлюлоза идет на изготовление вискозы, которая применяется как для создания тканей и одежды, так и для изготовления кордных волокон, которые используются в шинной промышленности, нефтяной отрасли. Традиционно целлюлозу добывали из древесины, что довольно дорого, поскольку деревья не только легкие планеты, но и возобновляемый ресурс с длительным периодом восстановления. Поэтому химики научились получать целлюлозу из соломы, тростника, хлопка и т.д.
Мискантус – многолетнее травянистое растение, из которого можно производить целлюлозу. Чаще всего он встречается в Азии, Африке и Австралии. В России растет на юге Приморского края.
Ученые уже давно научились получать из него целлюлозу. Причем в биомассе мискантуса содержится до 45% целлюлозы, в то время, как в древесине примерно 40-50%.
Проблема заключалась только в том, что мискантус – теплолюбивое растение, которому не подходит климат большей части России. Но ученые Института цитологии и генетики РАН разрабатывают новые холодоустойчивые сорта для того, чтобы можно было засаживать плантации недалеко от целлюлозных фабрик.
Достоинством использования мискантуса для получения целлюлозы является его быстрый рост, неприхотливость и высокие показатели получаемой биомассы с одного гектара: около 20-30 тонн в сезон. Тем более, что трава растет до 30 лет, не истощая почву.
Поэтому можно говорить о расширении внедрения в сельское хозяйство новой для России культуры – мискантуса сорта «сорановский». А также о формировании сети предприятий по производству из него целлюлозы.
«Ученые Института цитологии и генетики …» давно мы не слышали эту фразу. А вы тоже мысленно ее произнесли голосом Женечки из команды «Уездный город»? Эх, аж олдскулы свело.
А если серьезно, то альтернативный источник производства целлюлозы – это отлично! Когда можно спасти дерево – надо спасать дерево. А вы как считаете?
Еще больше интересных новостей читайте на официальном сайте guu.ru. И не забывайте подписываться на наш канал, чтобы не пропустить экспертные мнения.