Начало XX века в развитии высшего образования в России было плодотворным периодом. Доказательством этого является рост числа студентов. Так, в 1897-1898 годах в университетах обучалось около 32 тыс. студентов, в 1907-1908 годах - более 83 тыс. студентов, в 1913-1914 годах - почти 121 тыс. студентов.
Ключевое положение в системе высшего образования России в начале XX века по-прежнему занимали университеты. В 1909 году был открыт Саратовский университет, в 1916 году - Пермский университет, в 1916 году был основан медицинский факультет университета в Ростове-на-Дону[1].
Наиболее прогрессивные политехнические институты были открыты в Санкт-Петербурге, Томске, Новочеркасске и Нижнем Новгороде по организационному принципу. Электротехнический и политехнический институты Санкт-Петербурга зарекомендовали себя как крупнейшие образовательные и научные центры. Растущие потребности капиталистической России в квалифицированных специалистах, не удовлетворяемые государством, привели к появлению негосударственной («свободной») высшей школы, созданной по инициативе интеллигенции и частично на средства деловых кругов.
Государственные учебные заведения создавались как учебные заведения «на идеологической основе»; частные в основном организовывались на коммерческой основе. В 1900-1917 годах в России было более 80 негосударственных высших учебных заведений, в феврале 1917 года их число изменилось до 59[2]. Большинство из этих университетов были высшими учебными заведениями, 30 из которых были переполнены студентами, причем большинство студентов составляли женщины. В начале века были открыты новые высшие женские курсы в Варшаве, Казани, Одессе, Томске, Харькове, Тбилиси и Новочеркасске.
Наиболее популярными факультетами были историко-филологический и физико-математический, которые в основном готовили преподаватели средних учебных заведений. Помимо «общественных», существовали «частные» курсы: естественных наук в гимназии им. М.А. Лохвицкой-Скалон, историко-литературного и юридического факультета им. Н. П. Раева и др[3]. Второй по величине группой негосударственных женских учебных заведений были медицинские курсы и институты, работающие по университетской программе. Такие учебные заведения были открыты в Москве, Киеве, Ростове-на-Дону, Харькове, Одессе и Саратове.
С 1908 года в Москве начали действовать высшие женские сельскохозяйственные курсы под руководством профессора Д.Н. Прянишникова. Женские политехнические курсы были открыты в Санкт-Петербурге в 1906 году. Правительство было вынуждено признать право женщин на получение высшего образования. Закон о высшем женском образовании 1911 года расширил права женщин, получивших диплом об окончании высшего учебного заведения[4].
Наряду с женскими высшими учебными заведениями в начале XX века существовали государственные и частные университеты для «лиц обоего пола». Самым известным среди них был Психоневрологический институт, основанный в 1907 году по инициативе известного психиатра профессора В.М. Бехтерева - «научно-высшее учебное заведение, направленное на развитие и распространение знаний в области психологии и неврологии, а также смежных наук»[5]. В задачи этого исследовательского центра входила подготовка учителей средних школ, юристов, психиатров и неврологов. К 1917 году в институте обучалось более шести тысяч студентов, 30% из которых составляли женщины.
Совершенно новым, инновационным типом учебного заведения, открывающим возможность прохождения университетской программы, стали народные высшие учебные заведения: в Москве им. А.Л. Шанявского, имени П.И. Макушина в Томске, в Нижнем Новгороде[6].
Наименее развитым в системе «бесплатного» высшего образования было инженерное образование. Российская буржуазия предпочитала готовить кадры руководителей производства в государственных вузах, которые предоставляли выпускникам определенную долю классных и служебных привилегий. Различные формы внешкольного образования сыграли важную роль в развитии образования и просвещения в России в начале века. Наряду с воскресными школами и народными чтениями появились новые формы и методы образовательной, культурной и просветительской деятельности.
Образовательные ассоциации организовывали лекции, музыкальные вечера и экскурсии для населения, а также открывали семинары. Всероссийскую известность получили Пречистенские рабочие курсы в Москве, возникшие на основе «вечерних уроков для рабочих». Среди преподавателей курсов были М.Н. Ковалевский, И.М. Сеченов, Н.Н. Полянский, В.П. Волгин и другие ученые. Количество студентов, обучающихся на трех факультетах, программы которых соответствовали низшим, средним и высшим школам, иногда достигало 1,5 тыс. человек[7].
[1] Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г. История России. М., 2009. С. 320.
[2] Иванов А.Е. Высшая школа России XIX-XXв. / А. Е. Иванов. М., 1991. С. 60.
[3] Яковкина Н.И. История русской культуры: 19 век.: Учебное пособие./ Н. И. Яковина. СПб., 2010. С. 219.
[4] Устав императорских российских университетов // П. А. Столыпин. Программа реформ.: Документы и материалы. В 2-х томах. Т. 2. М., 2003. С. 598-632.
[5] Березовая Л.Г. История русской культуры/ В 2ч. Ч. 2: Учебное пособие./ Л.Г. Березовая, Н.П. Берляков. М., 2010. С. 125.
[6] Иванов А.Е. Высшая школа России XIX-XXв. / А. Е. Иванов. М., 1991. С. 172.
[7] Шишова Н.В. История и культурология: Учебное пособие./ Н.В. Шишова. М., 2010. С. 196.