В современном стремительном мире можно от "небожителя" скатиться к аутсайдеру – достаточно лишь появиться в определённое время в конкретном месте.
Так произошло с Матвеем Уриным. А ведь так хорошо всё складывалось – начиная от рождения в семье высокопоставленного офицера ГРУ до карьеры финансиста и владельца 6 банков.
Но в 2010 году судьба повернулась к нему не самым красивым местом. Хотя во многом Урин виноват сам.
Самоуверенный автохулиган
Матвей очень часто безнаказанно лихачил по столице. Вот и 14 ноября 34-летний банкир со своей охраной отправился в ресторан. Владелец "Мерседеса" премиум-класса мало обращал внимание на остальных участников дорожного движения – ему было проще потом щедро оплачивать многочисленные штрафы.
По пути встретилась невзрачная «бэха», водитель которой не собирался уступать полосу "хозяину жизни", несмотря на настойчивый сигнал и мигание фарами.
Урина это сильно оскорбило и дальше последовал почти киношный сюжет. Как из ниоткуда, появился сопровождающий микроавтобус «Volkswagen», выполнил опасный обгон и перекрыл дорогу ничего не подозревающему путнику.
Объяснять свои правила ПДД водителю "бэхи" вышли крепкие парни с битами. То ли случайно в момент сопротивления, то ли специально, но мужчина ударил по лицу одного из лихой четвёрки.
Это обстоятельство разозлило охрану банкира окончательно – по водителю «БМВ» несколько раз приложились, а потом направили свой разрушающий гнев по машине.
Пострадавший со связями
Ситуация могла остаться рядовой и неприметной, если бы пострадавший парень был простым водителем. Но по воле случая им оказался гражданин Голландии и зять Владимира Владимировича Путина, Йоррит Фаассен.
На тот момент о таких деталях биографии в России мало кто знал. Окружение Верховного подробности личной жизни его старшей дочери скрывали.
В Москве Мария Воронцова со своим избранником появилась в середине 2000-ых. Зять Путина сразу получил хорошие должности в российских госкорпорациях и компаниях, принадлежавших членам ближнего круга президента.
С 2011-го Мария и Йоррит переехали в Лейден и редко появлялись в РФ.
Итоги "разборок"
После случая на дороге, Матвей Урин продолжил заниматься делами как ни в чем не бывало – у него была непоколебимая уверенность, что деньги способны разрешить любую ситуацию.
Тогда он даже предположить не мог, что у него начинается новая жизнь.
Пострадавший Йоррит писать заявление не стал, но любимой женщине поведал о случившемся в подробностях. И вскоре к Урину ворвались сотрудники Федеральной Службы Охраны. Задержание было жёстким, но закону не противоречило.
Банкиру вменили статьи УК РФ: 33, 116 ч. 2 и 327. Теперь, вместо успешного бизнесмена, Матвей стал организатором преступления, а при обыске были найдены поддельные правительственные "корочки".
Череда злоключений Урина
Зимой 2011 года Кунцевский суд озвучил вердикт – 3 года колонии для банкира и от 2,5 до 4,5 лет для охранников.
Сыну-хулигану не смог помочь даже его отец — ветеран ГРУ.
Казалось бы, Матвей легко отделался и по УДО может выйти уже летом следующего года. Но Прокурора решение не устроило и последовала кассационная жалоба. На мировую адвокаты не пошли, извинения не приняли, зато срок увеличился до 4,5 лет.
Попытки обжаловать только хуже сделали – Урину вменили ещё 159 стать УК, ч.4 (мошенничество в особо крупном размере). Его банки остались без лицензии, а Матвей оказался "виновен" в хищении 16 миллиардов рублей. Хотя за месяц до случившегося в ходе плановой проверки ЦБ России нарушений не нашёл.
За решеткой банкир провёл около 8 лет. Вышел в 2018 году согласно новому закону, когда год в СИЗО прировняли к 1,5 в колонии.
Сейчас Урин остался с долгами и без собственности.
Непонятно одно – будь на месте зятя Путина обычный гражданин России, история приняла бы такой же поворот?