Доходности более длинных ОФЗ начали выраженно снижаться, на 07.11 составляя 11.94% в 5 годах и 11.91% в 10 годах (накануне заседания Банка России было 12.38% и 12.29%, соответственно).
Аналитики Росбанка полагают, что участники долгового рынка чрезмерно чувствительно восприняли исчезновение из пресс-релиза Банка России сигнала о готовности рассматривать дальнейшее повышение ключевой ставки или слишком быстро уверовали, что текущая политика позволит побороть среднесрочную инфляцию.
Негативными факторами для ОФЗ могут стать новые заявления от Банка России, что действия регулятора по части смягчения денежно-кредитной политики будут аккуратны в условиях сохранения рисков от бюджета, тарифов, льготной ипотеки.
Если сравнивать текущие доходности ОФЗ (около 12%) со среднесрочными прогнозами инфляции (4%), то, разумеется, есть смысл покупать их уже сейчас. Однако прогноз аналитиков Росбанка предполагает, что в ближайшие месяцы доходности снова могут пойти наверх, что предоставит еще более выгодный момент для входа в рынок.
Данное сообщение не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Рынок ОФЗ пребывает в удивительно благоприятном настрое после повышения 27.10 ключевой ставки Банка России на 200 б.п.
9 ноября 20239 ноя 2023
246
~1 мин
1