Найти тему
Telegraf - Новости

В ГАИ объявили о больших изменениях на кольцевой Минска. Как решили «снизить плотность»?

На заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения замначальника управления Госавтоинспекции ГУВД Мингорисполкома Денис Ливанович рассказал об изменениях, которые в ближайшее время ждут водителей на Минской кольцевой автодороге (МКАД). Они нацелены не только на снижение числа ДТП, на и на увеличение скорости движения, снижение плотности автомобильного потока на проблемных участках и повышение общей пропускной способности кольцевой.

Читайте также: В ГАИ рассказали, как "отфильтровали" целый город. У кого из белорусов забирают машины и права?

По словам Ливановича, при строительстве МКАД проектировщики закладывали максимальную пропускную способность в 80 тыс. автомобилей в сутки. Однако с тех пор интенсивность движения в городе существенно возросла: в утренние часы пик плотность транспортного потока сегодня достигает 8,3 тыс. единиц в час, сообщило агентство БелТА.

По данным ГАИ, с 2020 года инспекторы зафиксировали 155 аварий на МКАД. В них погибло 22 человека, 176 получили травмы, причем для ДТП на кольцевой, как отмечают в Госавтоинспекции, характерны тяжелые последствия — «значительные механические повреждения транспортных средств и дорожно-транспортной инфраструктуры».

В инспекции это связывают со следующими факторами:

  • повышенным скоростным режимом,
  • высокой плотностью движения,
  • неоднородным составом транспортного потока, который движется с разностью скоростей.
«Даже незначительное ДТП в кратчайшие сроки приводит к образованию заторов, а иногда и к более трагическим последствиям», — подчеркнул Ливанович.

Наиболее проблемными участками он назвал места пересечения транспортных потоков, в частности, с городским маршрутным пассажирским транспортом.

По данным ГАИ, на МКАД располагаются 24 остановочных пункта, причем на 9 из них нет переходно-скоростной полосы, либо же она недостаточно длинная или слишком узкая, по сравнению с шириной курсирующих автобусов.

В ГАИ назвали самый «смертельно опасный» участок МКАД

По словам Ливановича, больше всего аварий со смертельным исходом произошло на участке МКАД от Партизанского проспекта до проспекта Дзержинского — там в основном отсутствуют полосы разгона и торможения. Кроме того, на снижение плотности потока в южной части МКАД влияет соседствующая промышленная зона «Колядичи», куда направляется большой поток грузового транспорта.

В качестве решений, озвученных ГАИ на заседании в Мингорисполкоме, было предложено следующее:

...

Продолжение читайте тут. (Или тут.)

Читайте также: Минздрав предупредил о заторах на улицах в Минске. Это как?