Согласно наиболее авторитетным мировым исследованиям, риску инфаркта наиболее подвержены люди, занятые в таких сферах, как горнодобывающая промышленность, грузоперевозки, строительство, перерабатывающая промышленность и общественное питание.
Как рассказал «Волгоградской правде.ру» врач отделения профилактики, врач-психотерапевт Олег Горбунов, речь в данном случае идет о совокупности факторов. Поэтому сводить все только к тяжелому физическому труду и высокому уровню стресса, как это делают некоторые кардиологи, по мнению эксперта, было бы неправильно.
«Среди факторов риска, которые зависят от поведения и образа жизни человека, на вершине антирейтинга находятся курение, высокое давление, лишний вес, неправильное питание, отсутствие физической активности и, конечно, стресс», – отмечает врач.
Фактором, который от человека, к сожалению, не зависит, является наследственность. Риск умереть в раннем возрасте выше у тех, у кого болезнями сердца страдали близкие родственники.
Тем не менее, по словам Олега Горбунова, отказ от вышеперечисленных вредных привычек существенно снизит риск раннего инфаркта, который несут наиболее опасные в этом отношении профессии.