Найти тему
Фельдшер

О "Дневнике студента-медика" или когда простые заметки-воспоминания становятся мотиватором

В первых строках своей заметки хочу извиниться за столь долгое молчание в эфире, что вынуждает вас томиться в ожидании новых историй. Неактуальной работы навалилось столько, что хоть отбавляй. Неактуальной работой я называю бессмысленную бумажно-электронную волокиту, беспощадно отнимающую время и душевные силы. Только приходишь на смену, так начинается:

Справки!

Отчеты!

Журналы!

Планы!

Накладные!

Заявки!

И всё это приправлено ускорителем: "Давай! Давай быстрей! Делай! Делай!!!"

Идешь на работу и думаешь - зря родился на свет белый, наверное... Заходишь на работу, а нет, не зря родился, оказывается. Потому что: "Ты где ходишь??? Давай быстрей!!!". Ой, не зря родился...

Всякие справки и отчеты, которые делаются ради справок и отчетов, а проводимые проверки проводятся для того, чтоб проверить, как подготовились к проверке. "Тавтология и абсурд!" - скажете вы, и, к несчастью, будете абсолютно правы. Работать (именно работать) некогда. Я скажу больше: из-за бумажно-электронной волокиты, присущей современной отрасли здравоохранения, создается такая ситуация, что "пациенты мешают работать". Потому-то и приходится часто слышать от врачей поликлиник: "Будет плохо - вызывайте скорую", что переводится как: "С вашей проблемой нам некогда возиться, а скорая вам хоть чем-то, но поможет".

Ладно. Прорвемся (как фурункул на ягодице))). Сейчас я как раз-таки о том, что не напрасной работой оказался "Дневник студента-медика". Многие пишут, что решили поступать в медицинское учебное заведение, благодаря описанным мною воспоминаниям.

Дмитрий, бумажный вариант будет? Сыну хочу подарить, планирует в медицину податься)

Бумажный вариант есть. Сегодня, кстати, один бумажный вариант с автографом уехал к подписчице.

А в медицину не надо подаваться. В нее надо идти с широко распахнутыми глазами и душой.

-2

Бомба. Прочитал на одном дыхании. Я тоже когда то поступал в ,,медуху,, на фельдшера. Но вместо биологии у нас вторым экзаменом была математика (почему?). И вытащил я единственный не выученный билет. А диктант на четыре написал , первый экзамен был. Не судьба видать. А после прочитанного понял, моё это. Ну да ладно.

Нет, нифига не "ладно"! Учиться никогда не поздно, тем более, что это, как вы выразились, "ваше". Дерзайте! Кстати, мы говорили "медя́га", а не "медуха".

Здравствуйте! Спасибо Вам большое за эти рассказы! Они очень воодушевляющие! В них столько силы жизни и победы! Побольше бы таких Медиков-Людей! И ещё этот дневник нужно читать молодежи, чтобы пробудить интерес к профессии, потому что Вы показали много моментов с отрицательным началом, но с очень положительным результатом приобретения опыта, знания и навыка врача и способности оставаться человеком.

Спасибо. А человеком трудно оставаться. Очень трудно.

Спасибо Вам за такие прекрасные истории! Прочитала дневник студента медика на одном дыхании! Очень мне нравятся такие истории, начала интересоваться медицинскими историями после прочтения книги Генри Марша "Не навреди", также очень интересно было читать Стивена Уэстаби "Хрупкие жизни". После этих книг стала искать книги русских авторов, но, честно говоря, не цепляло. Ваши же истории очень понравились. Очень зацепили душевным повествованием, отношением к жизни с оптимизмом, человечным отношением к больным, искренностью.. Еще раз огромное Вам спасибо за сборник рассказов и за Ваш тяжёлый и такой нужный труд! П.с. работаю в сфере здравоохранения, и искренне жаль медиков, от которых сегодня требуют не лечить, а правильно кодировать информацию о лечении.

Спасибо. Увы, но бюрократизм в медицине достиг уже безумства. Одни указания противоречат другим.

Ну и самый короткий и самый впечатляющий комментарий такой:

-3

Что же хочется сказать от себя лично? Ну, если уж истории эти возымели такой эффект и, как я полагаю, практическую пользу, то, наверное, стоит ответить на вопрос, приходится ли мне жалеть о своем выборе стать медиком?

Давайте, будем рассуждать последовательно.

Конечно, не все так радужно будет в медицине. О многом придется пожалеть. Много негатива придется пропустить через свою душу. Придется смотреть на страдания людей и их родственников, добавляя себе седых волос. Придется конфликтовать с невменяемыми коллегами и таким же невменяемым начальством, и, самое неприятное, участвовать в безумстве, порожденным неадекватным руководством. Без этого нынешняя медицина не существует.

Но.

Всё вышерассказанное меркнет на фоне одного искренне произнесённого

"Спасибо!"

Особенно от детей. Тогда, честное слово, крылья вырастают! Словами те ощущения не передать. А еще факт осознания того, что стал конкретно полезен здесь и сейчас. Недавний случай. Магазин. Стою на кассе. Подходит совершенно незнакомый мужчина и, протягивая мне руку, улыбаясь, говорит:

- Здравствуйте, доктор! Спасибо вам!

- Здрасте..., - отвечаю я, всматриваясь в лицо человека, но никак не могу его вспомнить.

- Вы меня не помните? - расстраивается он.

- Простите, но нет. Не помню.

- Вы мне два года назад ноготь вросший удаляли! На ноге! Тогда еще никто не хотел браться за меня, а вы согласились!

Я улыбаюсь, вспоминаю, что когда-то нескольким людям удалял вросшие ногти, и вдруг понимаю, что я не помню лица ни одного из них.

- Я уже два года хожу, и даже не вспоминаю про свой ноготь! Вот, вас увидел и вспомнил!

- Ну, здорово... - улыбаюсь я. - Следите, за ногтями... Не стригите их под корень...

Что ж. О том, что я стал именно медицинским работником, я нисколько не жалею. Я могу лечить себя и своих близких. Я избавлен от предстоящего сидения в очередях в поликлинике за назначением лечения, я свободно разбираюсь в аптекарских происках и жажде наживы, я не боюсь на улице столкнуться с какой-либо травмой или остро развившимся состоянием, потому что я знаю, как оказывать медицинскую помощь, а главное, я умею её оказывать. Причем не на уровне поликлинического врача, а именно на уровне фельдшера скорой помощи. Если кто не знает, в чем тут разница, то вкратце можно сказать так, что в поликлинику часто вызывают скорую, но ни разу поликлинику не вызовут в помощь скорой.

Касаемо финансовой стороны работы медиком.

Зарплата, конечно, не как у уборщицы Газпрома, но с голоду не пропадешь, а главное, работа есть всегда и везде. Куда бы вас не забросила судьба, вы всегда найдёте себе работу. А если быть еще более точным, то она вас сама найдёт, как в историях ниже:

Так что, уважаемые студенты, учитесь так, чтоб мне стыдно потом не было)).

Людям, которые уже считают, что им поздно идти в медицину: учите своих детей и внуков быть медиками. В конце концов, любой врач может быть депутатом, но не каждый депутат может быть медиком (хотя, судя по проводимым реформам, очень сильно хотят).

Ну, и самое главное, что конкретно мне дала медицина, это вы, мои дорогие подписчики и читатели. Несколько раз я порывался уйти из медицины, и, наверное, ушел бы в "бизнес", если б не вы. Теперь уже другой дороги, кроме как дальше работать и рассказывать вам истории из жизни простых людей, у меня нет. Оставайтесь, как говорится, на канале и следите за публикациями. Сегодня, кстати, вас уже 60000. Спасибо вам огромное!

-4

Меня же впереди ждут глобальные перемены, связанные с переменой места жительства и, скорее всего, с переменой места работы. Поспешу вас успокоить - это также будет медицина. А ещё моей семье предстоит следующее испытание.

Уважаемые подписчики и читатели моих историй! Впереди еще будет много интересных рассказов из моей жизни и жизни людей, с которыми мне пришлось столкнуться, благодаря судьбе и выбранной мной профессии. Я вам это обещаю.