Найти в Дзене
History-thema

Абсолютизм Генриха IV

Генрих IV – амбициозный и расчетливый вплоть до вероломства политик, тем не менее, во главу угла всегда ставил благополучие подвластной страны и своих подданных. Прежде всего, ради этого он отчаянно рвался к власти, подчас не брезгуя даже предательством вчерашних сподвижников, когда этого требовали политические интересы, стремился любой ценой установить полные мир и стабильность в стране, идя противникам на многие уступки, даже подкуп, но упорно сражаясь с самыми непримиримыми.

Генрих IV в окружении семьи + слева фаворит короля бывший повар Гийом Фуке де ла Варенн (художник Якоб Бунель)
Генрих IV в окружении семьи + слева фаворит короля бывший повар Гийом Фуке де ла Варенн (художник Якоб Бунель)

30 апреля 1598 г. им после обсуждений в замке города Нант был утвержден знаменитый Эдикт о веротерпимости, который предписывал предать забвению все зло, причиненное друг другу католиками и протестантами за годы прошедших религиозных войн, уравнивал католиков и гугенотов в гражданских правах. Протестанты по всей Франции, кроме Парижа и еще некоторых городов, где действовали более ранние договоры, устанавливавшие господство католицизма, получали право, в том числе при государственной поддержке, иметь свои церкви, открывать свои школы, занимать государственные и общественные должности.

На старинной гравюре Генрих IV подписывает Нантский эдикт
На старинной гравюре Генрих IV подписывает Нантский эдикт

Детали предписанного короной соблюдения веротерпимости различались в разных провинциях. Например, в одних суд вершили коллегии из равного числа представителей от католиков и протестантов, в других для католиков действовали одни суды, для протестантов – другие.

Неодинаковым было действие Нантского эдикта и для разных социальных прослоек. Высшее протестантское дворянство обладало правом полной свободы отправления культа не только в церкви, но и в своих замках, тогда как дворяне-протестанты младшего ранга не могли вне церкви собирать на службу свыше тридцати человек.

Таким разным подходом к разным провинциям, к разным сословиям, наличием большого количества различного рода отступлений от общего административного порядка характеризовалась вся выстроенная Генрихом IV политическая система. Она отражала свойственную ему политику лавирования, тех или иных уступок каким-либо сторонам в обмен на покорность и по сути являлась пережитком той глубокой феодальной раздробленности, в которой Франция пребывала на протяжении многих столетий со времени своего складывания как суверенного королевства.

Генрих IV на картине художника Николя-Антуана Тоне
Генрих IV на картине художника Николя-Антуана Тоне

Несмотря на укрепление при Генрихе IV королевской власти – еще большее, чем произошедшее вскоре после окончания Столетней войны, не во всех провинциях королевские чиновники обладали безусловным влиянием. Некоторые особенно знатные феодалы в обмен на признание верховного авторитета царствующих Бурбонов все же выторговали себе право автономии, правили своими провинциями по наследству, издавали некоторые местные законы, в том числе, если были католиками, имели право полностью запретить в подвластной земле протестантское служение за пределами церкви.

Во многом сила власти короля держалась на его личном богатстве: после смерти нескольких бездетных родственников по отцовской и материнской линии их земли отошли в домен (земля, находящаяся в личном пользовании феодала, а не переданная им своим вассалам) Генриха, а еще к королевскому домену перешли земли также погибшего бездетным Франсуа, герцога Анжуйского и Алансонского, – младшего брата прежних королей Генриха III и Карла IX. Доходы от всех этих обширных земель позволяли королю содержать сильное личное войско и невиданно широкий штат чиновников.

Актер Франсис Клод в роли Генриха IV в фильме "Да здравствует Анри IV, да здравствует любовь!" (1961) режиссера Клода Отан-Лара
Актер Франсис Клод в роли Генриха IV в фильме "Да здравствует Анри IV, да здравствует любовь!" (1961) режиссера Клода Отан-Лара

Если было интересно, не забудьте про 👍 и (или) смайлик в комментариях. 😊Заглядывайте ещё. Пусть сбывается все хорошее!

На нашем сайте полная версия этой статьи:

Новый Старый порядок – Франция в первой половине XVII в. - history-thema.com История - от древности до наших дней

Читайте ещё в ленте:

Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте