В 1553 г. в замке города По, являвшегося центром области Беарн, относящейся к небольшому, но древнему королевству Наварра, располагавшемуся на сходящих к южному изгибу Бискайского залива склонах высоких Пиренейских гор, у королевы Наваррской Жанны д’Альбре родился сын.
Отец мальчика – король Наваррский Антуан де Бурбон, имел французские корни: Бурбоны являлись боковой ветвью за шесть веков до того воцарившихся во Франции королей династии Капетингов. Основателем рода Бурбонов был принц Роберт де Клермон (1256 – 1317), в 1287 г. совместно со своей женой вступивший во владение областью Бурбон в Центральной Франции, которую унаследовал от тещи. Антуан де Бурбон стал королем Наварры, также женившись на наследнице наваррского престола Жанне, тоже имевшей французское происхождение.
Ко времени рождения его сына, названного Генрихом (на французском варианте Анри), представители рода Бурбонов воссели на троны принцев (князей) северофранцузских областей Конде и Конти, находившихся в вассальной зависимости от правивших Францией королей династии Валуа – другой боковой ветви обширного дома Капетингов.
Наварра в XVI в. переживала далеко не лучшие времена, точнее, шла к своему закату. Южная и бóльшая ее часть была захвачена объединенной Испанией. Чтобы защитить суверенитет оставшейся под их контролем части страны, короли Наварры были вынуждены искать все более тесных связей с Францией, куда уходили их фамильные корни.
Кальвинизму была привержена и королева Наваррская Жанна д’Альбре. Несмотря на корону и царственную кровь, она была, прежде всего, врагом Испании, короли которой прямо объявляли главным приоритетом своей политики защиту католической веры.
Антуан де Бурбон, стремившийся поддерживать против испанской экспансии связь с французским королевским двором (с монархами которого состоял в древнем родстве), напротив, был католиком.
В 1561 г., когда на трон Франции формально взошел десятилетний Карл IX Валуа, Антуан увез восьмилетнего Генриха в Париж, где мальчик стал расти вместе с французским королем и его младшими братьями.
В 1562 г. отряд герцога обширной, на востоке граничившей с Францией области Лотарингия Франсуа де Гиза, близкого к французскому трону, в ходе стихийно вспыхнувшего конфликта в области Шампань перебил несколько десятков гугенотов. Это событие привело к разразившейся открытой войне между королевским двором с его сторонниками и последователями кальвинизма.
Войну маленький Генрих де Бурбон пересиживал в замке герцогини Шартрской Ренаты в городе Монтаржи. Герцогиня была протестанткой по вероисповеданию, однако предпочла устраниться от вспыхнувшего грозного конфликта между гугенотским и католическим лагерями.
Родители же Генриха оказались по разные стороны фронта. В то время как Антуан де Бурбон в чине генерал-лейтенанта отчаянно сражался с гугенотами, командуя королевскими войсками, Жанна д’Альбре активно содействовала католическим погромам, учиняемым гугенотами на подконтрольных территориях.
13 ноября 1562 г. войска, ведомые Антуаном, взяли контролируемый протестантами город Руан, но сам король Наваррский при этом получил тяжелое ранение и вскоре умер.
В феврале 1563 г. при осаде бывшего главным оплотом гугенотов Орлеана погиб и один из первостепенных лидеров католического лагеря герцог Лотарингский Франсуа де Гиз. Война завершилась подписанием в 1563 г. в замке Амбуаз мирного договора, согласно которому гугеноты получили право свободного исповедания своей религии в некоторых областях Франции. Для практического скрепления договора десятилетний Генрих де Бурбон оставался воспитываться при французском королевском дворе, королева-регентша Франции Екатерина Медичи дала Жанне д’Альбре гарантии предоставить юному принцу Наваррскому подобающее образование, а затем он формально был назначен наместником приграничной с Наваррой французской области Гиень.
Отношения между единолично воцарившейся в Наварре протестанткой Жанной д’Альбре и католическим королевским двором Франции, однако, продолжали ухудшаться, и в 1567 г. по настоянию матери Генрих возвратился на родину.
Полная версия статьи на нашем сайте:
Если было интересно, не забудьте про 👍. Заглядывайте ещё 👀. Позитивных дней!🌝
Читайте здесь в ленте:
Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте