Современная лучевая диагностика — эффективный способ получить точные и детальные изображения человеческого тела. Она позволяет врачам видеть тонкие структуры, выявление изменений в которых открывает возможности лечения с наименьшим вредом для здоровья. Например, если раньше при выявлении опухоли толстой кишки удаляли соответствующую половину кишки, включая здоровые ткани, то сейчас возможно локальное вмешательство, сохраняющее нормальную функцию органа.
Теперь о самих обследованиях:
• КТ отображает кости и мягкие ткани. Однако не всегда результаты можно однозначно интерпретировать, поэтому для КТ в большинстве случаев актуально введение контрастного вещества. Одним из преимуществ КТ является возможность создавать 3D-реконструкции с помощью специальных программ. Это помогает нагляднее оценить изменения и может быть полезно при планировании оперативных вмешательств.
• МРТ с высокой точностью визуализирует мягкие ткани. Кости также можно оценить за счет мягких тканей в их структуре, это может дать дополнительную информацию к результатам КТ (например, наличие или отсутствие отека костного мозга). Кроме того, этот метод высокоэффективен для поиска изменений головного мозга, межпозвонковых дисков, нервных корешков, мышц и клетчатки.
Что такое контрастирование?
Методы МРТ и КТ отображают даже небольшие изменения тканей, но существует ряд ограничений. Чтобы повысить диагностическую точность, применяют контрастирование: во время исследования внутривенно вводятся специальные препараты. Они абсолютно безопасны и через некоторое время выводятся почками. Распространяясь по кровеносной системе, контрастный препарат проявляет патологические изменения, так как они имеют измененный кровоток. Как правило, распределение контраста позволяет с высокой точностью определить характер опухоли (доброкачественный или злокачественный) и принадлежность процесса к определенному заболеванию.