Минздрав разрабатывает новую систему предоставления медицинских услуг гражданам. Представители министерства считают, что новые правила облегчат работу врачей.
Новую программу для Минздрава разрабатывает Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения. И если проект станет реальностью и получит одобрение, то попасть к врачу станет на порядок сложнее.
По новым правилам, первоначальный осмотр и опрос о недомоганиях будут проводить медсестры. Они же будут оформлять все жалобы в карточку и решать, нужен ли прием специалиста.
Если прием окажется необходим, то врач должен будет прочитать всю информацию, записанную медицинскими сестрами, и назначить курс лечения. Если информация будет неполной или потребуются уточнения, специалист задаст дополнительные вопросы.
Насколько хорошо эта система будет работать — кто ж ее знает. Ведь медсестры не всегда могут правильно решить, нужен ли прием специалиста или нет. Иногда жалобы на одно, а болит другое. И понять это в состоянии только врач. Да и как будет проводиться осмотр? Какая квалификация должна быть у медицинского персонала? Вопросов много.
Вернемся к разработке.
Для осмотра и опроса в поликлиниках будет организован сестринский пост. Так, по крайней мере, видят это представители Минздрава.
По замыслу министерства, медицинская помощь должна стать доступнее. Только опять как-то не подумали: сестринский пост сильно ограничивает количество посетителей. Да и по итогам осмотров до врачей дойдут хорошо, если 50% граждан.
Ну ладно, с одной стороны, облегчат работу врачам: пациентов, которые приходят «просто спросить», не будет. Но с другой стороны, работа усложнится. Нужно будет изучить записи медсестры, заново выслушать пациента, осмотреть (не каждая медсестра сможет правильно распознать заболевание), уточнить симптомы. То есть здесь будет двойная работа специалиста.
Не проще ли оставить как есть? Достаточно уже онлайн-записи на прием, с которой не каждый может справиться. Плюс развивается телемедицина, что облегчает посещение поликлиник, по крайней мере, для молодых людей, которые умеют пользоваться современными гаджетами. А многим медсестрам придется пройти курсы повышения квалификации, так как умеют только укольчик поставить.
В общем, сомнительное мероприятие задумал Минздрав. Но если разработку утвердят, работать новые правила начнут уже со следующего года.
Как по-вашему, хорошая идея пришла в голову специалистам из Минздрава? Расскажите, как вы видите современную медицину и прием у врача.
Может пригодиться: