Отвечаю на основе своего 10-летнего опыта жизни в деревне: может, и даже очень хорошо! При трех обязательных условиях:
1. Не вести большого хозяйства.
2. Жить в доме со всеми удобствами, газом и отоплением.
3. Иметь достаточный постоянный доход.
Начнем с первого пункта. Под большим хозяйством подразумевается МРС и КРС, то есть козы, овцы, коровы и бычки. Правда, тут многое зависит от возраста владелицы ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Если женщина молода и здорова, то она может одна, хотя и с большим трудом кормить, доить скотинку, убирать за ней. Правда, я с трудом себе представляю, как она сможет сама заготовить летом, параллельно с работами на огороде, по 500 кг сена на каждую козу-овцу и по 3 тонны на корову. Впрочем, сено можно и купить, если средства позволяют, по 10-12 тысяч рублей за тонну. Пожилым женщинам с не очень крепким здоровьем ни МРС, ни тем более КРС держать, думается, не стоит. Не только потому, что это требует очень больших сил и времени, но и ввиду возможности в любой момент оказаться в больнице. Вряд ли тогда можно будет рассчитывать на помощь соседей – у них своих забот хватает. Вот куры, утки и кролики – это вполне по силам.
По второму пункту скажу коротко: если в доме нет воды, канализации и отопления, то жизнь в деревне превращается в каторгу не только для одиночки. Наносить воду с колонки или колодца, побегать в уличный туалет в морозы, напилить и наколоть пару десятков кубов дров – это, конечно, достойный уважения труд. Но превращать повседневную жизнь в подвиг способна не каждая.
И, наконец, «главный вопрос революции» - деньги. Как поется в одном старинном романсе, без денег жизнь плохая, не годится никуда… Некоторые думают, что в деревне можно жить и без финансов, на всем своем. Это не совсем так, вернее, совсем не так. Даже если обеспечить себя фруктами-овощами, яйцами, мясом птицы и крольчатиной, платить все равно придется. Мука, крупа, масло, бакалея и прочие продукты сами себя не произведут. Счета за «коммуналку» и вывоз мусора будут приходить регулярно. Плюс покупка кормов, семян, содержание дома и всего, что в нем находится, ремонт время от времени. Лично я считаю, что для нормального проживания в деревне и ведении небольшого хозяйства необходимо тратить ежемесячно не менее 30 тысяч.
В заключение скажу, что все-таки есть немало примеров тому, как одинокие женщины, переехав на ПМЖ из города в деревню, живут там вполне счастливо. Но, повторюсь, это пока есть молодость и здоровье. И нет маленьких детей…