При оценке квартир города Краснодара довольно часто нужно делать корректировку на тип дома. Для чего это нужно? Принято считать, что на рынке жилья Краснодарского края квартиры в панельных и блочных многоквартирных домах стоят дешевле, чем в кирпично-монолитных многоэтажках. Стоит отметить, что в за последние 10 лет сохраняется устойчивая традиция строительства по монолитно-кирпичному типу. Блочные и панельные строения постепенно уходят в прошлое, они и были все построены, в основном, в советское время. Благодаря большим темпам ввода нового жилья кирпичных и монолитных домов на рынке становится все больше. Казалось бы, данная корректировка при оценке квартир потихоньку теряет свою актуальность, однако же полностью от нее отказываться пока еще рано. Поэтому мы решили привести значения этой корректировки по состоянию на 2023 год, чтобы у оценщиков были актуальные данные. Кстати, при составлении справки для опеки об оцениваемой квартиры, эта корректировка почти всегда используется.
Корректирующие коэффициенты на тип (материал стен) многоквартирного дома
Из таблицы мы видим, что эталоном стоимости выступает кирпичный многоквартирный дом. На несколько процентов дороже его будет аналогичная по площади и типу квартира в монолитном доме, который считается наиболее перспективным. Наибольшая потеря стоимости объекта недвижимости в сравнении с аналогом будет наблюдаться при сравнении деревянных и монолитно-кирпичных зданий. Допустим, оцениваемый объект недвижимости имеет стоимость 1 млн. и располагается в панельном доме. Тогда корректировка на тип дома к аналогу - квартире в монолитно-кирпичном доме составит (по среднему значению):
0,94 / 1 = 0,94
Всего 0,94, в то время как для деревянного дома этот показатель составит 0,54.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что на рынке недвижимости Краснодара мне крайне редко встречались многоквартирные деревянные дома.