Что такое сорбит и его применение в кулинарии.
Сахар – враг здоровья и стройности. Простой углевод обладает высоким гликемическим индексом, мгновенно усваивается, повышает инсулин в крови и аппетит. Сторонники здорового питания вынуждены ограничить употребление или использовать сахарозаменители. Распространение получил сорбитол – натуральный заменитель сахара из крахмалосодержащих фруктов: яблок, абрикосов, косточковых плодов, морских водорослей. Вещество содержится в финиках, винограде, шиповнике, кизиле, боярышнике, сухофруктах. Лидерами считают чернослив (100 г/10г) и рябину.
Производство и форма выпуска
Еще в XIX веке химику Бруссино из Франции удалось экстрагировать спиртосодержащую настойку из горьких ягод и листьев рябины. Культура послужила названием для сахарозаменителя (Sorbus на латыни – рябина). Вещество без запаха с химической формулой C6H14O6 представляет собой шестиатомный спирт класса полиолов – органических соединений из гидрированных сахаров с содержанием более одной гидроксильной группы.
В промышленных масштабах подсластитель традиционно производят из крахмала картофеля, кукурузы или пшеницы. Сначала кислотным гидролизом получают D-глюкозу. В результате электролитического восстановления под давлением или каталитического дегидрирования образуется органическое соединение. Sorbus химического происхождения получают путем синтеза аскорбиновой кислоты и глюкозы, выделяемой в процессе гидрирования.
Добавку выпускают в виде порошка и гранул с кристаллической структурой с маркировкой Е420, водного сорбитового 70% раствора. Продают под торговыми названиями «Сорбит пищевой», «Сорбитол». Альтернативные варианты: D-глюцит, Sorbitol syrup, Sorbit, гексанол. В розничную торговлю мелкодисперсный порошок поступает в герметичных фольгированных, вощеных пакетах из крафт-бумаги с разной расфасовкой. Как и другие шестиатомные спирты оставляет приятное ощущение прохлады во рту.
Если вы планируете приобрети Сорбит то "Продуктовые решение" всегда помогут вам а профессионалы менеджеры компании проконсультируют по цене и объемом на складах. https://dextroza.by/
Польза сорбита.
Еще в 1920 году химики после тестирования позиционировали сорбит как подсластитель для людей с метаболическими проблемами. Низкий гликемический индекс (9 единиц) позволяет использовать диабетикам и людям с лишним весом. В отличие от полисахарида не повышает сахар в крови. Более 90% сорбита метаболизируется в клетках печени, трансформируется в гликоген и углекислоту. Остатки выводятся из организма через почки. Исследования показали, что натуральный заменитель сахара:замедляется процесс деминерализации зубов;
обладает легким слабительным/желчегонным/ диуретическим действием;
стимулирует развитие кишечной микрофлоры и выработку желудочного сока;
участвует в синтезе витаминов группы В;
препятствует образованию кетоновых тел;
Органическая добавка рекомендована людей с холециститом, для очищения печени с помощью тюбажа, при алкогольной интоксикации. Изотонический раствор мгновенно восполняет запасы жидкости в организме при обезвоживании.Вред сорбита
Свободная продажа сорбита порой приводит к бесконтрольному применению и наносит вред здоровью. При избыточном количестве часть абсорбируется в тонком кишечнике, остальная провоцирует:диарею;
раздражение пищеварительной системы;
газообразование;
невропатию;
сильную жажду;
повреждение глазных сосудов и нервных окончаний;
задержку мочеиспускания;
тахикардию.
Диабетикам нужно помнить, что употребление выше нормы приводит к гипергликемии. Даже людям без метаболических нарушений принимать нужно строго по инструкции с перерывами каждые 4 месяца. В случае передозировки рекомендуется промыть желудок и употреблять много жидкости. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость, колит, желчнокаменную болезнь.
Если вы планируете приобрети Сорбит то "Продуктовые решение" всегда помогут вам а профессионалы менеджеры компании проконсультируют по цене и объемом на складах. https://dextroza.by/