Найти тему
Дракон старой гвардии

У меня вообще нет расходов на ребенка. И дело не в пособиях

Пособие нам давно не платят (и то когда платили, оно ушло в накопления на квартиру). Алиментов у меня нет.

Я мать одиночка и у меня нет расходов на ребенка. У меня есть просто расходы. Разве что детсад и один кружок, больше ничего выделить не могу, но это немного.

Мне часто пишут, памперсы стоят столько-то, смесь вообще дорогая.

детское питание
детское питание

Я не помню цену смеси. Я ее не выделяла из цены продуктов. Могла лишь прикинуть, сколько в месяц уходит на продукты, и все.

Памперсы тоже не помню. Да и смысл из всех детских расходов выделять именно это?

детский комбинезон
детский комбинезон

Сейчас не назову, сколько стоил комбинезон или ботинки, даже которые покупали недавно. Стоили, сколько в моем представлении могут стоить ботинки, да и все. Столько, сколько я могла отдать без проблем. Понятное дело, что за 15 тыс я не куплю пару обуви быстро растущему ребенку, хотя такая обувь наверняка есть.

Я не выделяю ребенка как отдельного члена семьи, тем более такого, у которого уровень жизни должен быть выше, чем у меня. Трачу на все, что нам нужно, ровно столько, сколько есть. Если на что-то нет, то и не трачу.

И знаете что я поняла? Все эти стенания о дороговизне детских товаров – они не только от жадности мужей. (Жадные мужья обычно жалеют денег на смесь и памперсы, считают, что жена бесплатно покормит собой и постирает своими руками марлечку. Если желающие кормить грудью женщины есть и их немало, то желающих стирать марлечку женщин я точно не знаю, а мужья бывают).

Они от тяжелой финансовой неграмотности, которая сопутствует почти всем россиянам. А когда ребенок становится постарше, еще от невротизма.

Пока ребенок мал, тратят на ненужную ерунду: могу километровый список написать, чтО ребенку не нужно, но на это все тратят. Начиная от бортиков в кроватку и до фотосессий грудничков в вечерних платьях.

на фото кукла-реборн
на фото кукла-реборн

А когда ребенок постарше, определяют некий уровень жизни, который типа надо соблюдать. Отсюда все отдельные от семьи и трудно-поднимаемые траты на детей. Небогатые родители из последних сил водят на дорогие виды спорта, потому что «надо­». Одевают только в брендовые вещи, тоже потому что «надо­». По тем же причинам водят в развивающие кружки, хотя такой обязанности перед ребенком нет. Никто еще не вырос убогим от того, что не ходил в музыкалку.

Я писала уже про одну привычку финансово устойчивых людей: уметь себе отказывать и не страдать от этого. Но отказать себе – полдела. Отказать детям и не страдать – это сложнее.

Во всем, что не связано напрямую со здоровьем (лечение) можно отказывать. Ну а как еще?

Я спокойно отказываю во всем, что не может уложиться в наш бюджет. И ничего: мы до сих пор живы, в обносках не ходим, в отдыхе себе не отказываем. Но если нужно будет отказать, я откажу и ничего со мной не случится.

Я довольно тревожный человек, но финансового невротизма у меня нет, отказов я не боюсь. Себе привыкла отказывать. Меня не качает в разные стороны: у меня не бывает компульсивных трат под лозунгом «Эх, один раз живем!­», потому что во время отказов себе я не ощущаю себя ущемленной.

И всем, кто ощущает себя финансово нестабильно, я бы первое, что посоветовала. Не брать очередной кредит, чтобы пройти марафон миллионерства от очередного коуча, которого потом посадят за мошенничество. Не откладывать 100 рублей в месяц в инвестиции. А просто приучиться, что отказы себе и детям – нормальны! Начать с этого.

Не считать, что дети в семье на особом финансовом положении, что им надо финансово прислуживать. Тогда и траты на детей не будут заметными.

Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.

Почитать еще: