Ко мне снова обратилась ученица, которая несколько месяцев отзанималась в онлайн-школе, готовясь к ЕГЭ. Надо сказать, что Саша довольно быстро заподозрила, что дело пахнет керосином, и побежала искать репетитора. И опять, в который раз, от того, что я наслушалась об очередной «школе», у меня косы встали дыбом. Скоро я так постоянно буду ходить, вот чует мое сердце.
С одной стороны, в дистанционном обучении детей в принципе ничего страшного нет, мы все потихоньку к нему привыкли и благосклонно приняли его преимущества. Однако 2020 учебный год показал, что подобный формат подходит далеко не каждому ученику. Чтобы воспринимать и перерабатывать информацию, которую даёт голова в «телевизоре», нужно иметь высокий относительно возраста уровень развития познавательных психических процессов (памяти, внимания, мышления и др.). Именно поэтому в конце первого полугодия 2020/2021 учебного года учеников Москвы, например, погнали учиться в школу – по слухам, дистант предыдущих месяцев дал такие показатели обученности, от которых у всех причастных к этому лиц зашевелились волосы на голове.
А сразу вслед за этим логично стали размножаться делением онлайн-школы.
Что в имени тебе моём
Слово с его значением закрепляется в сознании человека и вызывает определённую психическую реакцию, это известно всем. Чтобы изменить реакцию человека на событие или явление, часто достаточно «поиграть словами» (вместо «убийца», например, использовать слово «стрелок»). И если мы слышим слово «школа», мы представляем себе определенный социальный институт, выполняющий огромное количество важнейших задач по воспитанию и образованию детей. Выполняет ли их онлайн-школа? Очень большие в этом сомнения. Однако «школы» называются именно «школами», и это, разумеется, не случайность. Так формируется априори положительная психическая реакция на то безобразие, которое творится с этими, с позволения сказать, учебными заведениями.
Тихо! Идёт эксперимент!
Конечно, современная школа имеет огромное количество проблем, и дистант 2020 года вдруг открыл некоторым родителям истину: можно не учить ребёнка в плохой школе за углом, а учить в хорошей в «телевизоре». На сто процентов признавая справедливость поговорки «Мой ребёнок холодильник, в какой цвет хочу, в такой и крашу», я не могу не ужасаться тому факту, что огромное количество детей начинают учиться в онлайн-школах с первого класса. Дело даже не в том, какое качество обученности покажет ребенок – дело в том, что влияние подобного способа восприятия информации на психику учеников (прежде всего младшего школьного возраста) совершенно не изучено. Последнюю пятилетку во всех странах ведутся бесконечные разговоры о вреде, который оказывают на психику и интеллектуальное развитие детей экраны, но ведь ученик, который «посещает» онлайн-школу, сидит перед экраном вообще чуть не весь световой день. Ведь так как онлайн-школа – это школа, пожалуйте в онлайн-кружки и онлайн-секции. А в аннотации к одной онлайн-школе я прочитала, что на каникулах у них проводится онлайн-лагерь. Это, по мнению руководителей школы, помогает в социализации детей. Если бы я не своими глазами эту дичь это прочитала, я бы просто не поверила, что такое возможно. Как всё это в итоге отразится на познавательных и эмоциональных психических процессах детей, никто вообще знать не хочет. А зачем?
ЕГЭ на сотню всё спишет
Все до единой онлайн-школы, конечно, предлагают подготовку к ЕГЭ. Судя по рассказам пришедших из этих школ учеников, я увидела два принципа подготовки. Одни школы предлагают опытных учителей, которые проводят онлайн-уроки (они превращаются в вебинары, если проспал время). Сочинения худо-бедно проверяются, тесты, разумеется, онлайн, дедлайны, все дела. Внешне вроде выглядит всё неплохо (для выпускников, которые предпочитают такой формат занятий), однако те ученики, которые пришли ко мне из школ с таким подходом, были завалены по уши информацией, которая при подготовке к ЕГЭ не требуется. Так как это вроде как школа, она должна дать программу, а программа по русскому в 10-11 классах в несколько раз объёмнее, чем программа ЕГЭ. В итоге школа старается «держать марку» (это просто смешно), и у выпускника папка из 50 листов с правилами, куча сданных онлайн-зачётов, огромное количество выполненных онлайн-тестов, а в марте выясняем, что ЕГЭ стремится вылететь в трубу, потому что акценты сделаны совершенно не те, что нужно, или вообще не сделаны никакие. При этом, разумеется, первое полугодие благополучно проходит под знаком подготовки к ИС, да еще с таким надрывом, будто на нём свет клином сошёлся. В итоге, может, такая подготовка кому и помогла, но у тех учеников, что добрались до меня, ситуация была просто удручающая – при том, что, опять же скажем, подобный формат занятий далеко не каждый ученик вытянет.
Другая сторона этой медали имени Дарвина – преподаватель молодой и рьяный. Он весь на позитиве и на шарнирах, свой в доску, понятный, прикольный, весёлый, да и вообще он в прошлом году сам сдал ЕГЭ на 90+. Все эти мальчики и девочки никогда не видели и не учили "живых" учеников, и методическая часть подготовки к ЕГЭ у них отсутствует как явление. Отбираются в преподаватели прежде всего ребята, обладающие некоторой харизмой - главное ведь привлечь учеников и удержать их, остальное приложится. С такими учителями можно готовиться к экзамену только для души, не ради поступления в вуз. И да, разумеется, всё первое полугодие надо убить ради ИС, провались оно совсем. Про экзаменационное эссе вообще никто не хочет вспоминать до января, очень удобно.
Дьявол не утруждает себя скрываться в деталях
Рынок онлайн-школ для детей исчисляется дикими миллиардами, и все хотят оторвать свой кусок. Таких школ развелось ненормальное количество, и они беспощадно дерутся за каждого ученика и стараются его удержать самими разными способами, что, разумеется, не может не давать перекосов в обучении. Одна моя ученица, пришедшая из онлайн-школы, в которой она отучилась два года, писала чуть не поперёк листа – она так привыкла, у неё принимали любую лишь бы сделанную работу, хвалили и ставили четвёрки (четвёркой по русскому в классическом понимании там и не пахло, к сожалению). Если мы ужасаемся, какими выпускает учеников обыкновенная школа, то что нам ждать от поколения онлайн-учеников? И ведь онлайн-школы не просто «из-под полы» торгуют образованием – они получают лицензию, то есть разрешение от государства на ведение образовательной деятельности.
Мало того. Онлайн-школы стали получать не только лицензию, но и аккредитацию, то есть подтверждение реализуемых программ федеральному стандарту. Положа руку на все места, я не знаю, как такое возможно: к примеру, заглянув в одну из школ, я изумилась программе по русскому языку для 5-6 классов. Она предполагает 1-2 занятия в неделю, по 40-50 минут (не будем мелочиться и придираться к тому, что СанПиНы определяют максимальную продолжительность урока в 45 минут), то есть максимум 100 минут в неделю. Программа же 5-6 классов рассчитана на 5 и 6 уроков в неделю (часто школа добавляет еще по часу к федеральному плану), то есть на 200-225 и 240-270 минут в неделю. Как можно пройти программу за меньшее чуть не в три раза количество часов? Другая школа обещает, что деть не будет «бессмысленно переписывать учебник». Видимо, имеются в виду упражнения из учебника, которые полагается выполнять в тетради – действительно, кому они нужны. Вообще если просто почитать то, что вывешено на главной странице, уже глаза на лоб лезут, а если покопаться в деталях?
Кроме того, аккредитация позволяет онлайн-школам выдавать аттестат государственного образца, что, разумеется, резко повышает статус этого заведения и буквально заманивает детей, особенно в старших классах. Количество учащихся в онлайн-школах растёт, и интернет-издания пестрят статьями о преимуществах такого формата. Всё это беснование формирует устойчивое чувство, что распространение онлайн-школ буквально пропихивается и чуть не навязывается детям и родителям. Кому это надо и зачем – другой вопрос.
Правда, кажется, что ответ на этот вопрос нам не понравится.