Возвращается ли задаток участнику банкротных торгов, если торги признаны несостоявшимися, а участник отказался заключать договор?
На сайте Кирпиков и партнеры разъясняется, что задаток является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, цель которого – предотвратить неисполнение договора. На основании статьи 380 Гражданского кодекса Российской Федерации под задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. В случае если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана сверх того возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если договором не предусмотрено иное.
Когда суммы внесенных задатков не возвращаются лицам, участвовавших в торгах
Статьей 110 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что суммы внесенных задатков возвращаются всем участникам, за исключением победителя торгов, в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола о результатах их проведения. При отказе или уклонении победителя от подписания договора купли-продажи, внесенный задаток ему не возвращается.
Если к участию в торгах был допущен только один участник, торги признаются несостоявшимися. В случае если заявка единственного участника соответствует условиям конкурса или содержит предложение о цене имущества не ниже установленной начальной цены продажи, договор купли-продажи заключается с этим участником в соответствии с условиями конкурса или представленным им предложением о цене.
Таким образом, если единственный участник торгов отказался (уклонился) от заключения договора купли-продажи, задаток возврату не подлежит.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о признании аукциона или конкурса несостоявшимися читайте Возврат задатка участнику торгов, признанных несостоявшимися.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Основания для признания аукциона или конкурса недействительными
Оспаривание сделок должника с предпочтением при банкротстве
Отстранение участника закупки от участия в электронном аукционе
Погашение задолженности в ходе конкурсного производства
Признание сделки по покупке квартиры у банкрота недействительной
Больше актуальной информации по теме банкротство
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу