Найти тему
С Богом по жизни

ОБРАЩЕНИЕ ЗА ПОМОЩЬЮ К БОГУ

Люди никогда полностью не оправляются после смерти близкого человека. Однажды на праздновании Рождества в общине одна женщина призналась нам с женой: «Двадцать лет назад я потеряла мужа как раз в канун Рождества. Рождество не самый мой любимый праздник». Память о муже и боль, связанная с его смертью, оставались с ней и двадцать лет спустя. Многие из нас потеряли кого-то из близких много лет назад, но и спустя столько времени мы все еще скучаем по ним. Много после того, как люди перестают, как им кажется, горевать, на них вдруг может накатить такая тоска, что невозможно удержаться от слез. Однако возможно пережить горе и продолжить жить. Вы можете вернуться к созидательной деятельности, сохраняя теплые воспоминания о том, кого потеряли. Если бы это было не так, то смерть супруга, или родителя, или ребенка означала бы утрату двух жизней!

Как можно вернуться к подобию нормальной жизни? Вы должны не только постараться избавиться от негативных эмоций, которые появляются в связи с утратой, но вам также нужно предпринять позитивные шаги, чтобы пережить свое горе. Проходя через стадии горя, вы должны положиться на Бога, просить помощи у других людей и самому принять на себя ответственность.

Бог помогает справиться с горем. Есть пять способов, которыми необходимо воспользоваться, чтобы получить помощь, которую Он предлагает.

ПОВЕРЬТЕ В БОЖЬИ ОБЕЩАНИЯ

Во-первых, поверьте в Божьи обещания. Он обещал быть с нами в любой ситуации.

Помощь во времена искушений

В пустыне во время искушения Иисуса ангелы служили Ему (Мк. 1:13). Бог конкретно обещал Свою помощь во времена искушений: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13). Поэтому, если у вас появилось искушение оставить Бога из-за своей утраты, положитесь на Его обещание помочь вам во времена слабости.

Утешение во времена печали

Во 2 Кор. 1:3, 4 мы читаем, что Бог — «Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби». В момент тяжелейшего испытания Иисус просил Бога избавить Его от креста. Бог не мог положительно ответить на просьбу Иисуса и одновременно спасти человечество от греха, но Он послал ангела утешить Своего Сына (Лк. 22:43). Если вы христианин, то вы можете рассчитывать на Божье утешение во времена душевного страдания.

Надежда во времена отчаяния

В Рим. 8:18 Павел писал: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славой, которая откроется в нас». После смерти своего маленького сына Давид надеялся увидеть своего ребенка снова (2 Цар. 12:23). Надежда на воскресение позволяет христианам «утешать друг друга» (1 Фес. 4:13-18). В книге Откровение говорится о надежде христиан, умерших мученической смертью. Иоанн в видении увидел множество людей в белых одеждах, поклоняющихся Богу (Отк. 7:9-12). Ему было сказано:

«Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровью Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их к источникам живых вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Отк. 7:14-17; см. 21:3, 4).

Скорбеть так, как если бы у вас не было никакой надежды, значит не верить Божьим обещаниям.

Уверенность в Божьей заботе во все времена

Христианам, которые, должно быть, порой недоумевали, почему им приходится страдать, Павел написал в Рим. 8:28: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Поверьте в это чудное обещание! Что бы ни произошло с вами, какой бы странной или несправедливой ни казалась жизнь, Бог любую ситуацию может обратить во благо.

ОСОЗНАЙТЕ, ЧТО БОГ РЯДОМ

Постоянное присутствие Бога помогает справиться с горем. Библия учит, что Бог вездесущ (Пс. 138:7-10). Но при этом она также учит, что Бог особым образом находится со Своим народом (Исх. 19:5, 6; Мф. 28:20; 1 Пет. 2:9; Отк. 21:3). Он конкретно обещал, что будет рядом во времена боли и страдания. Псалмопевец сказал: «Если я пойду и долиной смертной тени — не убоюсь зла, потому что Ты со мной» (Пс. 22:4). Павел писал, что ничто не может отлучить христианина «от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». Ничто! Ни «скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч» — ни «смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее» (Рим. 8:35-39). Гонимым христианам Бог посылает весть: «“Не оставлю тебя и не покину тебя”, так что мы смело говорим: “Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?”» (Евр. 13:5, 6). Если вы чувствуете себя одиноким после тяжелой утраты, то вам нужно хорошо уяснить для себя, что Бог с вами. Он всегда рядом.

ПОЛОЖИТЕСЬ НА БОЖЬЮ СИЛУ

Бог может помочь вам, наделив силой. Пережить горе и вернуться к более или менее нормальной жизни — тяжелый труд. Легко сказать: «Продолжай жить», но как это сделать? Где взять силы, чтобы делать то, что, как вы знаете, делать необходимо? Эта сила приходит от Бога! У вас должно быть такое же отношение, как у Павла: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Павел полагался на Бога. Он писал:

«Ибо мы не хотим оставить вас, братья, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь близкой смерти и избавляет и на Которого надеемся, что и еще избавит» (2 Кор. 1:8, 9).

Когда проблемы Павла были выше его сил, Бог спасал его! Бог и теперь помогает, когда христиане теряют силы. Бог в полной мере восполнял все то, в чем нуждался Павел, так что апостол написал: «Поэтому я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12:10). Так и сегодня можно сказать, что времена слабости дают возможность Богу проявлять Свою силу и власть в жизни Своих детей.

ПОСТОЯННО МОЛИТЕСЬ БОГУ

Чтобы получить Божье утешение, «непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17). Библия учит о силе молитве (Мф. 7:7, 8; 1 Ин. 5:14, 15; Пс. 119:1). В ней также приводятся примеры людей, которые молились в трудные времена. Например, Иисус молился в Гефсиманском саду (Мф. 26:36-44; Мк. 14:32-39); первые христиане молились во время гонений (Деян. 4:24–31; 12:12; 16:25); умирая, Стефан молился (Деян. 7:59, 60); Павел молился о том, чтобы его «жало в плоть» было удалено (2 Кор. 12:7-10). В случае тяжелой утраты вы должны следовать их примеру. Обязательно молитесь Богу; не волнуйтесь о том, правильно или нет вы это делаете. Просто разговаривайте с Богом. Расскажите Ему откровенно о своих проблемах и попросите Его о помощи. Не бойтесь рассказывать Богу о своих чувствах. Посмотрите на некоторые псалмы и Книгу Иова. Бог принимает молитвы Своего народа, даже, если в них содержатся жалобы. Продолжайте молиться, даже если у вас нет настроения это делать. Продолжайте молиться, даже если вам кажется, что ваши молитвы остаются без ответа. Лерой Браунло пишет: «Иногда Бог отвечает на наши молитвы полным избавлением от душевных страданий, иногда — трансформацией этой муки, а иногда — посылая благословения, благодаря которым мы становимся способны терпеливо перенести ее. Бог не всегда отвечает на наши молитвы, давая нам именно то, о чем мы просим. Он слишком нас любит, чтобы поступать так. Вместо этого Он дает нам то, что для нас лучше всего». «Мир Божий, который превыше всякого ума» (Фил. 4:7) приходит к тем, кто «в молитве и прошении» открывает «свои желания перед Богом» (Фил. 4:6). Мир, который приходит к вам оттого, что вы рассказали Богу о своих проблемах, может быть Божьим ответом на ваши молитвы.

ОСТАВАЙТЕСЬ ВЕРНЫ БОЖЬИМ ЗАПОВЕДЯМ

Для Бога самое важное, чтобы вы просто «продолжали держаться» в период утраты своего любимого человека. Новый завет называет это «терпением» или «долготерпением» и требует этого от христиан во времена испытаний. Новый Завет учит не только тому, что христиане должны терпеть, когда подвергаются испытаниям, но и тому, что в результате скорбей и испытаний христиане, которые должным образом отреагировали на них, приобретают терпение, стойкость, выдержку и непоколебимость. (См. Рим. 5:3-5; Иак. 1:2-4). Иисус сказал: «претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24:13). В Отк. 2:10 сказано, что только те, кто «верен до смерти» получит «венец жизни» (сравните со 2 Тим. 4:7, 8). В Иак. 5:11 в качестве примера «терпения» приводится Иов. Насколько терпелив был Иов? Он не удерживался от жалоб, и нельзя было сказать, что он стоически относился к своим утратам. Он был терпелив в том смысле, что не отрекся от Бога (см. Иов. 1; 2); он продолжал верно служить Ему.

Христиане во времена глубокого горя могут испытывать искушение оставить Бога. У меня есть добрый друг и брат во Христе, который почти тридцать лет назад потерял сына, когда малышу было всего один год и два дня. Он признался мне: «Жена обратилась к Богу за утешением, а я отвернулся от Него». Он сказал, что не захотел служить Богу, который позволил произойти такой ужасной трагедии. Как следствие, он ушел из церкви на двадцать лет. Однажды он осознал, что если он хочет когда-нибудь увидеть своего сына снова, то должен привести в порядок свою жизнь. Он вернулся к Господу и сегодня верно служит Ему. Сейчас он сожалеет о том, что отрекался от Бога. Он не только в течение всех этих лет подвергал опасности свою душу, но и считает, что его другие дети стали бы лучше, если бы он был верен Богу, когда они были маленькими. Этот христианин призывает всех, переживающих утрату, подобную его утрате, следовать не его примеру, а примеру его жены.

Если вы, когда переживаете горе, будете продолжать верно служить Богу, стараясь повиноваться Ему во всем и поклоняясь Ему регулярно вместе с другими святыми, то вы укрепитесь и ободритесь. Общение с Богом и христианами даст вам силы перенести страдания и продолжать жить дальше.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Перед лицом смерти и утраты у верующих есть большие преимущества перед неверующими. Христиане могут радоваться Божьим обещаниям, полагаться на силу Бога, укрепляться Его присутствием и ожидать, что Бог ответит на молитвы. Однако эти благословения приходят только к тем, кто остается верным в служении Богу.

Бог может укрепить вас и помочь вам пережить горе, но вы должны оставаться с Ним и следовать Его путями, чтобы Он мог благословить вас. Это — ваша ответственность. Если вы так сделаете, то вы переживете с Божьей помощью горе и утрату: вы сможете позволить «Богу всякого утешения» утешить вас.

Жизнь | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Поиск дешевых билетов (Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560)