НАЗВАНИЕ
Книга Иов названа по имени ее главного героя. Название в древнееврейском оригинале означало “гонимый”.
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Иов — первая из пяти книг иудейской поэзии. Ее, наряду с Притчами и Экклезиастом, относят также к “литературе мудрости”.
Книга эта — не аллегория. Иов был исторической личностью (Еккл. 14:14; Иак. 5:11), мучимой извечным вопросом: “Почему со мной произошли такие страшные вещи, если я всю свою жизнь служил Богу?”
Это древняя книга, может быть, самая древняя из всех существующих. Описываемая в ней религия — это религия патриархов (1:5). Возможно, Иов был современником Авраама.
Посмотрите эту книгу в современном переводе. Первые две главы и большая часть последней — проза, а ее середина (более тридцати девяти глав) — поэзия. Разговор между Иовом и его “утешителями” — не экспромт. Продуманная последовательность говорящих, стилистика и присутствие посторонних (32:2 и дал.) наводит на мысль о запланированных публичных дебатах, возможно даже, с написанными речами (13:26). Если речи были написаны, тогда кто-то добавил вступление и заключение. Автором этой книги иудейский Талмуд называет Моисея. Единственное, в чем мы уверены, — то, что Бог сохранил книгу нам в назидание (Рим. 15:4).
Стилистика затрудняет понимание аргументации участников, но главные мысли ясны: “друзья” Иова говорят, что его испытания — это результат его грехов, что праведники так не наказываются и что если Иов не признаётся в своих грехах, то он добавляет еще и грех лицемерия. Иов утверждает, что его страдание не связано с личным грехом. Он настаивает на своей невиновности и замечает, что нечестивые часто благоденствуют, а невинные страдают. В конце книги Бог говорит, что позиция Иова в своей основе правильна (42:7).
Некоторые считают Елиуя земным или небесным посланцем Бога. Самым убедительным доказательством этого является то, что в конце Бог ничего не говорит о Елиуе (42:7 и дал.). В повествовании речь Елиуя служит переходом от дебатов между Иовом и тремя друзьями к “дебатам” между Иовом и Богом.
ПЛАН
I. ПРЕДЫСТОРИЯ СТРАДАНИЙ ИОВА (1, 2)
II. ОБСУЖДЕНИЕ СТРАДАНИЙ ИОВА (3:1—42:6)
A. Разговор Иова с “друзьями” (3—31)
1. Сетование Иова (3).
2. Первый цикл (4—14).
3. Второй цикл (15—21).
4. Третий цикл (22—31).
Б. Переходная речь Елиуя (32—37)
B. Бог говорит с Иовом из бури (38—41)
1. Бог ставит вопросы (38, 39); Иов не может ответить (40:1-5).
2. Еще вопросы (40:6—41:34); Иов кается (42:1-6).
III. ИСХОД СТРАДАНИЙ ИОВА (42:7-17)
А. Иов оправдан (42:7-9)
Б. Иов вознагражден (42:10-17)
УРОКИ КНИГИ ИОВ
Иов известен своим терпением (Иак. 5:11), но в его случае “терпение” не означает “кроткое принятие”. Иов не принял с кротостью то, что случилось с ним. Он не понимал, что происходит; он был обескуражен; порой он занимался пустословием и нес бред. В нашем обычном понимании этого слова Иов был очень нетерпелив. Как же тогда Иов был “терпелив”? “Терпение” здесь означает “стойкость”, нежелание сдаваться. Иов, по сути, утверждал: “Что бы ни случилось со мной, я останусь с Богом!” (1:21; 2:10). Все мы иногда бываем обескуражены и все очень нуждаемся в нерушимой верности Богу (Иак. 5:10, 11).
Ответ на проблему страдания в книге Иов может разочаровать вас. Бог не отвечает на “почему” Иова, а Сам в ответ задает ряд вопросов о природе, на которые Иов не может ответить. Как представляется, идея этого в следующем: если Иов не понимает того, что может видеть и осязать, то как ему понять то, что относится к духовной сфере? Поскольку мы не можем понять Божьих целей, то должны научиться оставить все в руках Бога и довериться Ему. Если мы поступим таким образом, то все обернется к нашему благу, как произошло с Иовом (Рим. 8:28). Для разума это может быть неубедительно, но когда в жизнь христианина врывается трагедия, это единственный ответ, который приносит длительное утешение.
Книга Иов — не окончательное слово о страдании; величайший урок о страдании мы находим в Новом Завете — когда Праведник из всех праведников пострадал за то, чтобы мы спаслись (Евр. 2:9, 18; 2 Тим. 2:12).