14,9K подписчиков

КОГДА У ДАВИДА УМЕР РЕБЕНОК

3K прочитали

После грехопадения Давида с Вирсавией, Нафан встретился с Давидом один на один и сказал: “Ты не умрешь. Но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын” (2 Цар. 12:13, 14). Как только Нафан ушел, из детской донесся плач ребенка, плач, который заставил сердце Давида сжаться. “И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело” (ст. 15).

Действительно, бывает, что дети и болеют, и умирают. Это не то, о чем хочется думать, не то, с чем хотелось бы столкнуться, но тем не менее это так. На кладбище иной раз нам бросаются в глаза крошечные могилки. Мне приходилось проповедовать на похоронах едва родившихся младенцев. Иногда время, когда человеку положено умереть (Евр. 9:27), наступает раньше, чем хотелось бы.

ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАБОЛЕЛ И УМЕР, ТОМУ МОГЛА БЫТЬ ПРИЧИНА

Нам не дано знать всех планов Божьих, мы не можем сказать с уверенностью: “Бог призвал вашего ребенка к себе, потому что он нужен Ему, чтобы озарить собой рай”. Иногда смерть ребенка бессмысленна, являясь результатом жизни в пораженном грехом мире. Однако, в нашем рассказе говорится о том, что иногда причина все-таки есть. Мы не всегда можем понять, какая, но у Бога иногда бывает причина.

Бывают случаи, как, например, в истории с ребенком Давида, когда причиной является грех родителей. Это несправедливо, но такова жизнь. Каждый день нам напоминает о том, что невинный часто страдает за грехи виновного. Дети рождаются алкоголиками или наркоманами, или зараженными СПИДом, потому что их родители сбились с пути. Я говорю это не для того, чтобы вы мучились вопросом: “Почему Господь наказал меня смертью моего ребенка?” Такие вопросы бессмысленны. Я упомянул об этом лишь потому, что это возможно, что иногда так бывает.

Часто смерть бывает благословением для ребенка. Если бы он остался жить, он страдал бы от физического или иного недуга. Было высказано предположение, что Бог допустил смерть ребенка Давида, так как всем был известен грех Давида, и, следовательно, на ребенке всегда лежало бы клеймо позора. В то время быть незаконно-рожденным было ужасно. Мы не знаем, так ли рассуждал Бог, - нам не дано постичь пути Господни (Ис. 55:8, 9), но мы знаем точно, что иногда смерть ребенка “к лучшему”.

КОГДА БОЛЕН РЕБЕНОК, МЫ ДОЛЖНЫ МОЛИТЬСЯ ВСЕМ СВОИМ СУЩЕСТВОМ

Когда его ребенок заболел, «молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись, провел ночь, лежа на земле. И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба» (2 Цар. 12:16, 17).

Семь дней и ночей молил Давид Бога, он ничего не ел, только просил Его пощадить ребенка. Почему он это делал, если Бог уже сказал, что ребенок умрет? Потому что он верил, что Бог может и смягчиться (2 Цар. 12:22). В конце концов, он сам был повинен в грехах, наказанием за которые была смерть, но Бог сохранил ему жизнь: “Ты не умрешь” (2 Цар. 12:13).

Независимо от того, что с ребенком, какой бы безнадежной ситуация ни казалась, молитва всегда уместна, ибо Господь наш милостив (2 Цар. 12:22).

КОГДА РЕБЕНОК УМИРАЕТ, НУЖНО СОБРАТЬ ВОЕДИНО ОСКОЛКИ СВОЕЙ ЖИЗНИ И ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ

Бог всегда отвечает на молитвы Своих детей, но иногда этот ответ бывает - “нет”. Это тяжелый урок, но мы должны его усвоить. Несмотря на горячую, проникновенную молитву Давида, через семь дней борьбы ребенок умер. Когда это случилось, слуги Давида боялись ему об этом доложить. Они рассуждали так: “Когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего; как же скажем ему: «Умерло дитя?» Он сделает что-нибудь худое” (2 Цар. 12:18).

Когда Давид увидел, что слуги шепчутся, он понял, что ребенок умер. Слуги это подтвердили. И то, что тогда сделал Давид, поразило их. “Тогда Давид встал с земли, и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел” (2 Цар. 12:20). Сегодня мы бы сказали так: “Он встал с колен, принял душ и оделся, хорошо позавтракал и пошел на работу”. Ребенка было не вернуть (ст. 23). Длительный траур не помог бы его сыну, но причинил бы еще больше боли Давиду. Как ни было трудно, но надо было продолжать жить.

КОГДА РЕБЕНОК УМИРАЕТ, МЫ ДОЛЖНЫ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВОССОЕДИНЕНИЮ НА НЕБЕСАХ

Удивленные слуги спросили его: “Что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал; а когда дитя умерло, ты встал, и ел хлеб?” (2 Цар. 12:21). Ответ Давида представляет собой классический пример: «Доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне» (2 Цар. 12:22, 23).

Писания нам очень четко говорят: когда умирает ребенок, он попадает на небеса (Мф. 18:3, 19:14). Можете представить себе это чудное воссоединение в один из дней, когда родители, наконец-то, смогут взять на руки и прижать к сердцу своих малышей, которых смерть вырвала из их рук на земле? Здесь, правда, есть одна “зацепка”. Если я хочу воссоединиться со своим дорогим малышом, значит, я тоже должен отправиться на небеса. Готов ли я? Готовы ли вы?

Давид, в частности, сказал: “Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему”. Я молюсь о том, чтобы таковым было решение каждого родителя, потерявшего ребенка.

КОГДА РЕБЕНОК УМИРАЕТ, МЫ ДОЛЖНЫ ВВЕРИТЬ ВСЕ В РУКИ БОГА

Давид мог бы рассердиться и ожесточиться. Он мог бы обвинять Бога. Он мог бы начать спорить с Богом. Вместо этого, он “пошел в дом Господень, и молился” (2 Цар. 12:20). Только Бог может помочь нам увидеть все в истинном свете.

Как уже отмечалось ранее, нам не дано знать мыслей Божьих. Бог сулит нам в будущем удивительные вещи, какие нам даже трудно представить. В случае с Давидом, Бог дал ему еще одного сына - сына по имени Соломон (2 Цар. 12:24, 25).

Может, у вас тоже будет еще один ребенок, а может быть, и нет. Но важно то, чтобы вы всегда были близки к Господу, независимо ни от каких обстоятельств. Если вы будете так поступать, Он вас благословит. Обязательно.

После грехопадения Давида с Вирсавией, Нафан встретился с Давидом один на один и сказал: “Ты не умрешь.