БЕССОННАЯ НОЧЬ (ч.1): НЕИМОВЕРНЫЕ СТРАДАНИЯ
БЕССОННАЯ НОЧЬ (ч.2): ДЬЯВОЛЬСКИЙ КРЕСТ
БЕССОННАЯ НОЧЬ (ч.3): ЛОЖНОЕ ОБВИНЕНИЕ
У вас когда-нибудь была бессонная ночь? Может быть, вас настолько переполняли тревога, страх или боль, что вы не могли заснуть. Как и у вас, у меня тоже бывали бессонные ночи. Накануне смерти Иисус провел бессонную ночь. Его ученики, видимо, все-таки поспали около часа (Мф. 26:40), а Он нет. Вначале Иисусу не давали заснуть мысли, позже — враги.
Мы точно не знаем, где именно находился Господь, когда в Своей речи затрагивал каждую из поднятых Им тем в Ин. 14–17. В конце главы 14 Он сказал: “Встаньте, пойдем отсюда” (ст. 31). Это может означать, что в тот момент Он со Своими учениками покинул горницу и что изложенное в главах 15, 16 и 17 было сказано уже по дороге в Гефсиманию. С другой стороны, после того, как Иисус сказал “пойдем”, они перед уходом могли несколько задержаться. (У меня бывают гости, которые могут сказать: “Нам пора”, — но не уйти и через час после этого). Однако в какой-то момент Иисус и одиннадцать учеников вышли из горницы и направились в Гефсиманский сад (Мф. 26:30, 36).
Продолжительные речи Иисуса закончились. С этого времени авторы евангельских повествований уже не занимались гомилетикой, а сосредоточили свое внимание на описании происходивших событий. Тем не менее, последние часы жизни Иисуса перед распятием многому могут научить.
Трапеза в горнице закончилась пением гимна: “И, воспев, пошли...” (Мф. 26:30; см. Мк. 14:26). Традиционно праздник Пасхи завершался пением хвалебных псалмов-аллилов (Пс. 113–117) (от “аллил”, славить, восхвалять). Поскольку Христос является частью Божества, вдохновившего написание аллилов, Сам Автор исполнял собственные произведения. Представьте, как Иисус и апостолы возносят песнь Богу; услышьте их загрубевшие на ветру мужские голоса, слившиеся в восхвалении. Песнь, которую они пели, была, вероятно, заключительным аллилом, который начинается со слов “Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его” (Пс. 117:1). Тень распятия не угасила в Христе стремления восхвалять Бога.
Господь со Своими апостолами прошел по узким улочкам, вышел из городских ворот, пересек долину Кедрон и начал подниматься по склону Елеонской горы (Ин. 18:1; Лк. 22:39). Они пришли “на место, называемое Гефсимания” (Мф. 26:36; см. Мк. 14:32), “в сад”, где “Иисус часто собирался... с учениками Своими” (Ин. 18:1, 2; см. Лк. 21:37). Гефсиманией традиционно считается место в полумиле от Золотых ворот, прямо на восток. Это обнесенный стеной сад площадью примерно в шестьдесят квадратных метров, где растет около семидесяти пяти сучковатых оливковых деревьев. “Гефсимания” — это транслитерированное греческое слово (взятое из древнееврейского или арамейского языка), означающее “масличный пресс”. Очевидно, там во время Иисуса или еще раньше находился пресс, использовавшийся для получения оливкового масла. Поэтому гора и носила название Елеонской, или Масличной, от слова “елей” (греч. элайон), что значит “оливковое масло”.
Христос оставил восьмерых Своих учеников (см. Мф. 26:36), дав им наставление: “Молитесь, чтобы не впасть в искушение” (Лк. 22:40). Затем, взяв с Собой Петра, Иакова и Иоанна (Мф. 26:37; Мк. 14:33), удалился в глубь сада. Погрузившись в мысли о предстоявших Ему физических и духовных страданиях, Он “начал ужасаться и тосковать” (Мк. 14:33). Он сказал Своим друзьям: “Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мной” (Мф. 26:38).
Он отошел еще дальше в сад, “пал на лицо Свое, молился и говорил: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия»” (Мф. 26:39; см. Мк. 14:35, 36; Лк. 22:42). “Чаша сия” подразумевала Его смерть и все, что с этим было связано. Затем Он добавил: “Впрочем, не как Я хочу, но как Ты” (Мф. 26:39).
Вернувшись к Петру, Иакову и Иоанну, Он нашел их спящими (Мф. 26:40). В Его голосе, должно быть, слышалось разочарование, когда Он спросил Петра: “Не мог ты бодрствовать один час?” (Мк. 14:37).
Христос снова отошел в глубь сада и продолжил молитву: “Отче Мой! Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя” (Мф. 26:42). Поднявшись, Он снова вернулся к троим ученикам и опять нашел их спящими (Мф. 26:43). Когда Он спросил, почему они не бодрствовали, “они не знали, что Ему отвечать” (Мк. 14:40). Им, вероятно, было стыдно за свою неспособность удержаться от сна, и они не знали, как попросить прощения. Марк сообщает, что “глаза у них отяжелели” (Мк. 14:40), а Лука поясняет, что они “спали от печали” (Лк. 22:45).
Рисуя в своем воображении эту картину, не думайте, что, как только Иисус удалился, Петр, Иаков и Иоанн тут же улеглись спать. Лучше представьте, что они старались побороть сон, но тщетно: их веки все тяжелели, и в конце концов они так, сидя, и отключились. Да, апостолы должны были бодрствовать, но поймите, что они были физически и эмоционально истощены.
В третий раз Иисус отошел от них и погрузился в молитву: “И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Лк. 22:44). Автор Послания к евреям писал: “Он... с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления” (Евр. 5:7). В ответ на Его молитвы “явился... Ему ангел с небес и укреплял Его” (Лк. 22:43).
Когда Христос возвратился к Своим ученикам в третий раз, внутреннего смятения в Его душе уже не было. Он сказал им: “Вы все еще спите и почиваете? Вот приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников... вот приблизился предающий Меня” (Мф. 26:45, 46).