Найти в Дзене

Гости из "Зловещей Долины": Автоматоны

Меня всегда интересовала тема анимированных фигур животных и людей. В этот раз я хочу рассказать об их древнейшей форме - автоматонах (от видоизмененного через латынь греческого "двигающийся по собственной воле").

Наиболее ранние упоминания автоматонов относятся к древним Египту и Греции. В них говорится об анимированных каменных статуях. Также существует легенда об одном из чудес царя Соломона — троне с подвижными животными, возносящими хвалу царю при его приближении. Один из китайских текстов, сохранившихся из 400 года до н.э., упоминает творение даровитого инженера — подвижную фигуру человека в полный рост.

Традиция создавать автоматоны, как демонстрацию инженерной мысли, сохранилась и в средние века, но это были, в основном, животные. Это также было характерно для Ближнего Востока и стран Азии, где делали механических птиц и насекомых.

-2

Виллар де Оннекур, архитектор из Пикардии, в своих записях объясняет, как изготовить механизм, при котором ангел будет все время указывать в сторону солнца. Он же пытался изобрести вечный двигатель.

-3

Но сильнейший толчок прототипы роботов получили с развитием мастерства часовщиков и ростом европейских мануфактур. В шестнадцатом веке мы уже видим гораздо больше анимированных фигур людей, как отдельные механизмы и как часть часовых «ансамблей».

В семнадцатом веке Япония адаптирует технологии изготовления автоматонов, помещая их в театр кукол каракури. Эти куклы будут популярны вплоть до середины века девятнадцатого.

-4
-5

Барокко и роккоко с их роскошеством явно располагали к любованию движущимися фигурами. Здесь на первый план снова выходят животные — выполненные, порой, из золота. До нынешних дней сохранились серебряный лебедь Джона Джозефа Мерлина и часы с павлином Джеймса Кокса. Восемнадцатый век — время создания первого автоматона, работавшего на перфокартах.

-6
-7

Но самыми известными, наверное, являются участники иллюзиона Жана Эжена Робер-Удена (не оттуда ли Гудини взял свой псевдоним?). Часовщик по образованию, он показывал фокусы с участием анимированных фигур (и именно ему мы должны сказать спасибо за современные парки развлечений).

-8
-9
-10

1860-1910 – золотой век в развитии автоматонов. В это время появились предсказатели будущего со слотом для монет, «живые куклы» активно изготавливаются и выставляются на всеобщее обозрение (позже они попадут в руки коллекционеров). Наибольший интерес к этому искусству проявляют инженеры из Франции: Блез Бонтам, Жан-Мари Фалибуа, компания «Руле и Декамп» (последние до сих пор этим занимаются).

-11
-12

В двадцатом веке такие изделия устарели, став предметом роскоши и музейными экспонатами. На смену часовым механизмам пришли пневматика и электроника. Началась эра аниматронов, но об этом я расскажу в другой раз.

Сейчас автоматоны делают, разве что, для частных коллекций, игровых конвенций и как ретроспективные проекты. Меня же на этот пост вдохновила Steelrising, которая полностью выполнена в стилистике «часовая буржуазная революция». Главная героиня — фарфоровая кукла, и не восхититься ею и ее прекрасным набором движений просто невозможно.

-13
-14

Автоматоны, устаревшие или нет, как гимнасты, балансируют между прекрасным и зловещим. Они — веха в попытках человечества понять, что есть живое и одухотворенное.

Спасибо всем, кто меня читает. Любите кукол, подвижных и не очень. Но и ухо востро тоже держите...