Зачем людям нужна была ещё одна страшная "сказка-путешествие в лес", под названием "Красная шапочка", если есть подобные "Колобок", "Серенький козлик" и другие?
Разве в качестве предупреждения маленьких детей об опасности самостоятельных походов в лес этих сказок было мало?
Как видим, без "Красной Шапочки" список был бы не полным.
Именно поэтому, сказка о милой маленькой девочке в яркой шапочке проверена веками и сегодня остаётся одной из самых любимых детских сказок разных народов.
Подумаем далее: что бы изменилось, если бы Красная Шапочка пошла в лес собирать грибы, цветы, ягоды (ненужное - вычеркнуть); сказка бы чем-то отличалась от "Колобка"?
Финал был бы тот же!
Но зачем нужна ещё одна сказка - повторение?
Может быть, поэтому в сюжет вводится бабушка, и Красная Шапочка не убегает в лес по своему желанию, как Колобок или козлик, а её отправляет в лес собственная мама.
И почему бабушка живёт в лесу? Она что - Баба -Яга какая-то?
И как маме не жалко отпускать дочь одну в лес, где водятся волки?
Почему бы матери самой не отнести пирожки и горшочек масла до бабушки?
Столько вопросов!?...
А будут и ещё поинтереснее...
Постараемся ответить на них по порядку.
Была ли Бабушка Ведьмой, живущей в лесу?
Я не думаю, иначе бы к её дому не было тропинки, идти по которой и не сворачивать так настойчиво просила Красную Шапочку её мама.
А бабушка, конечно, могла быть местной ведуньей, знахаркой, которые обычно селились где-то подальше от людей, на окраинах деревень и городов, или в других деревнях, дороги в которые проходили через леса.
Но бабушка жила явно недалеко, в "шаговой доступности" (как сказали бы мы сегодня), если могла навещать дочь и внучку. Это она подарила девочке красную шапочку.
Отмечу также, ещё раз, что если через лес проходила тропинка, значит, по ней довольно часто должны были ходить люди. Иначе бы тропинка заросла травой.
Жизнь людей, особенно в старые во времена, была полностью связана с лесом. Лес их и кормил, и поил, давал пропитание в виде грибов, ягод и мелкой дичи, а также снабжал дровами и хворостом для отапливания жилья.
Поэтому детей с малых лет учили ходить в рощи и чащи, ориентироваться в них (помните, у А.Н.Некрасова был "мужичок-с-ноготок" шести лет от роду?); и Красная Шапочка, подрастая, также должна была в определённое время усвоить эту науку.
Поэтому задавать вопрос о жестокости матери, отправившей маленькую дочку одну к бабушке, здесь неуместно: любой ребёнок должен был когда-то, обязательно, познакомиться с лесом.
Скорее всего, Красной Шапочке, как раз, и предстояло испытание самостоятельно пройти по лесной тропинке до бабушкиного дома.
Почему же Красная Шапочка "провалила испытание"?
Потому что она НАРУШИЛА НАКАЗ МАТЕРИ: не сворачивать с дорожки и ни с кем не разговаривать.
И это самое главное нравоучение сказки.
Иначе эта сказка была бы о девочке, которая самовольно убежала в лес собирать цветочки и ягодки, тот же Колобок, дубль-2.
Ни Колобок, ни серенький козлик наказов не получали, они убегали в лес по своему желанию и их ждал закономерный финал.
То есть, для людей всегда было важно предупредить маленького человека не просто не ходить в лес (ходить в лес, всё равно, придётся), а не нарушать наказы, которые дают им родители.
Эти статьи могут Вас заинтересовать:
#сказка #краснаяшапочка #серыйволк #страшнаясказка #смыслсказки #сказкидлядетей #русскиесказки #дети #детскиесказки #любимыесказки