Найти тему
Цветочная няша

Растения ехали в посылке 41 день. Миссия "выжить" не выполнима?

За сезон мы отправили много посылок, и все они доехали до владельцев. Конечно, были пострадавшие растения, но все неудачи укладывались в 5-6 %, как и в другие годы. То есть, наша цель - доставить живые растения. Живые и максимально бодрые. После этого их судьба уже зависит от нового хозяина, и конечно, хочется, чтобы они жили и радовали.

Но случилось у нас два казуса в сезоне, которых раньше никогда не было. Почта России в сентябре изломалась, на раз, и сроки увеличились на 5-6 дней, а где то и побольше.

И две посылки попали в эти шестерёнки, и пропали. Про посылку в Казань я уже писала вам.

Она ехала 28 дней, и на удивление почти все растения выжили. Буквально вчера мне сообщили, что даже флоксы ( флоксы, Карл!), отрастили новые побеги от корней. А уж хуже флоксов ни одно растение не ездит. Чудеса, да и только.

После 28 дней путешествия
После 28 дней путешествия

А вторая посылка, в Воронеж, ехала примерно две недели, приехала на Воронежскую сортировку, и всё. Испарилась. С тех пор прошёл почти месяц. Жалобы, заявления, как от меня, так и от покупательницы, были написаны, и не по разу. Сегодня был день, когда почта должна была объявить посылку утерянной, и вернуть кое какие средства за её пересыл.

Честно скажу, мы сильно переживали. И я, и покупательница. Потом мы устали переживать. И плюнули. Решили, что разберёмся с этой ситуацией весной. И вдруг, в пятницу, три дня назад, мне приходит сообщение, что посылка приехала.

-2

Я сразу связалась с девушкой. Надежды, что кто-то там живой, я не питала от слова "совсем" . Кто может выжить за почти полтора месяца в маленьких горшочках без полива, и в темноте? Правильно, никто. Но в посылке были корневища канн, которые я положила в качестве подарка, и уж они то всяко должны быть живые.

Но забрать посылку не вышло, потому что праздники, почта два дня не работала. В итоге её забрали только вчера. И сразу отправили мне фото.

Ну, как считаете, там могло что то выжить?

В посылке имелись следующие растения. Пять маленьких geuchera, клематис жгучий, традесканция, княжик, живучка, дербенник, седум Ангелина.

Случилось маленькое чудо.

И по первому впечатлению, живыми из этого посылочного карцера вышли все пять geuchera, традесканция и клематис.

-3

-4

Причем у них у всех отсохла наземная часть, а потом листья начали заново отрастать. Так, как смогли. Худо и бедно. Но сам факт, что растения пережили подобное, поразил меня до глубины души.

Вся почва была высушена в камень. Несчастных замочили в тазу.

А на следующий день к выжившим добавился и дербенник, сверху он полностью засох, а на корне нашлась живая почка.

Geuchera
Geuchera

Традесканция
Традесканция

Клематис и дербенник
Клематис и дербенник

Ну и канны, конечно, доехали, хоть и слегка поплесневели, но это не страшно, помыть, посушить и всё будет хорошо.

-8

По итогу погибли три растения, из них всех жальче княжик. К нему я питаю особую слабость.

Живучка, кстати, всегда чухнет в числе первых, а вот Ангелина... Она же очиток. Почему она погибла, а другие выжили, мне не ведомо.

Живучка
Живучка

Ангелина вообще исчезла. То ли сгнила, то ли высохла. Нету.
Ангелина вообще исчезла. То ли сгнила, то ли высохла. Нету.

Конечно, растения настрадались, и не известно смогут ли перезимовать. Будем очень на это надеяться, благо в Воронеже ещё стоят более менее приличные температуры, и верим, что растениям хватит времени до наступления зимы, хотя бы немного очухаться от пережитого.

Я каждый раз переживаю за свои растения, и дело вовсе не в деньгах. Ведь я их растила, ухаживала, для меня они - живые существа, можно сказать, дитенки, которым я желаю только хорошей жизни.

Так что наш опыт, хоть и печальный, имеет вывод. Растения очень живучие. Но конечно, у меристемы шансов не было. Так цепляться за жизнь могут только адаптированные саженцы.

Пожелаем бедным путешественникам прийти в себя, и перезимовать.

Удивила я вас? Себя то точно.

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!