Крокодилы никогда особыми амбициями не отличались, на «мировое господство» не претендовали и не пытались заполонить собой сушу, как динозавры, небо, как птерозавры или моря, как ихтиозавры и плезиозавры. Зато и катастроф с ними особых не случалось. Как возникли в начале триаса, отделившись от остальных архозавров, так и существуют себе.
Правда, раньше они были немного поразнообразнее. Сейчас крокодилы ведут полуводный образ жизни около пресных водоёмов и лишь иногда гребнистый и острорылый крокодилы встречаются в открытом море. А в мезозое крокодилы бывали и морскими, и чисто сухопутными, только что не летали, даже низенько-низенько. А вот после мел-палеогенового вымирания морских крокодилов осталось совсем мало, а сухопутные переселились поближе к воде.
А вот в кайнозое морские крокодилы хоть и в небольшом количестве, но оставались. Почти последний из них, Sacacosuchus cordovai длиной в четыре метра, найденный в Перу, в пустыне Сакако, жил всего полтора десятка миллионов лет назад.
Это сейчас Сакако — пустыня, а тогда, когда жил сакакозух, там плескалось тёплое мелкое море, в котором водилось множество рыб и водоплавающих птиц, так что крокодилу было что кушать и за обедом, и за завтраком, и за ужином. Не удивительно поэтому, что кроме сакакозуха, там водился и ещё один крокодил — Piscogavialis jugaliperforatus, покрупнее, семи метров длиной.
Как нетрудно догадаться, пискогавиал был гавиалом и любил рыбу. У него и внешность была соответствующая — похожие на длинные щипцы челюсти, которыми разве что рыбу ловить. Сакакозух, кстати, тоже гавиал, но челюсти у него были всё же пошире и приспособлены для добывания более разнообразной диеты, чем у пискогавиала.
Собственно, именно эта разница в рационе — строгая рыбоядность пискогавиала и всеядность сакакозуха — и позволяла им жить вместе, у одного побережья, долго и счастливо. Пока не изменился климат. На юге Тихого океана похолодало, прибрежное море вообще стало пустыней, а два морских гавиала благополучно вымерли.
Причём стоит заметить, что сейчас гавиалы встречаются весьма далеко от Америки, в Юго-Восточной Азии. Так что скорее всего они поначалу были обитателями морей. Точнее, не изначально — происходят они, как и все псевдозухии, от сухопутных крокодилов, возникших там, где сейчас Европа.
Но потом предки гавиалов ушли в море. Одни из них переплыли бывшую тогда узким проливом Атлантику и мало-помалу вдоль побережья Америки, через Огненную землю и мыс Горн, добрались до Тихого океана, где им и пришёл конец, когда обледенела Антарктида.
Ну а другие двинулись в другую сторону, на восток, и благополучно нашли себе новую родину, попутно став настоящими современными гавиалами, но привычку питаться рыбой не оставив.